рейтинг блогов

"Большой поход" вдоль канала

топ 100 блогов gala_vrublevska07.06.2024

Продолжу историю наших прогулок с гостьей Петербурга. Первая часть здесь 

Поскольку Людмила Большой поход вдоль канала fenster99 бывала в Ленинграде-Петербурге многократно и виды парадного города исследовала вдоль и поперек, то еще зимой я предложила ей «большой поход» по самой центральной части города.

Маршрут прогулки вдоль канала Грибоедова в Санкт-Петербурге.
Маршрут прогулки вдоль канала Грибоедова в Санкт-Петербурге.

Я нарисовала на Яндекс-карте наш маршрут от точки А (от Никольского собора, от улицы Садовой) , вдоль каналаГрибоедова, до конечной точки С (Невский проспект, Спас на крови и Дом Книги). Измерение линейкой Яндекс-карты дало цифру: 4 км. Цифра скромная, но поскольку я в своих силах теперь не уверена, то в середине пути предлагалась точка отдыха В — Сенная площадь. Всякие рекламные названия на карте, это не я, это сам Яндекс-карты рисует, не обращайте на них внимание!

Вдоль канала нет ни скамеек, ни общественного транспорта, и только  в точке В, на Сенной площади можно присесть, отдохнуть или вовсе сойти с дистанции. Люся-то бойкая еще пенсионерка,  а вот я  уже не так бодро бегаю. 

Почему я выбрала этот маршрут? Это самая историческая часть Питера (и «Петербург Достоевского») и моя малая родина, я прожила в этой части города, еще Ленинграда 25 лет! Свою улицу, мимо которой мы проходили, я обозначила на карте флажком — Средняя Подьяческая улица.

Итак мы отправились в наш «большой поход» ))!

В этот раз, готовя пост, решила выложить фотки, скомпоновав их в коллаж, ввиду их однотипности, что давно не делала, все программы потеряла и забыла, как ими пользоваться. Так что не судите строго, это опять опыт новичка. Хотя ваше мнение о коллажах (нужен-не нужен) приветствуется.

Итак, начало маршрута: фотография Никольского Морского собора и его окрестностей (точка А).

Фото вокруг Никольского собора
Фото вокруг Никольского собора

И вот мы уже вышли на канал Грибоедова.

Фото у Львиного моста (кроме верхнего справа)
Фото у Львиного моста (кроме верхнего справа)

Главная достопримечательность канала — это Львиный мостик. Кстати, этот мостик очень активно отражен в моем первом романе «Половина любви». Я даже планировала назвать тот роман «Львиный мостик», но у издательства оказались иные намерения, пришлось смириться.

Здание кирпичного цвета на одном из фото — это угол улицы Малой Подьяческой, куда я поселила героиню своего романа. А мы с Люсей, перейдя мостик, прошли мимо этого здания и двигались вдоль по каналу дальше. 

На углу Средней Подьяческой улицы я притормозила: как же улица моего детства! Сюда я уже приводила Люсю в другую ее поездку, поэтому не собиралась снова подходить к дому на середине улочки. Но Люся предложила все же свернуть, что мы и сделали. И сфотали меня у ворот своего дома.

Улица Средняя Подьяческая, Санкт-Петербург
Улица Средняя Подьяческая, Санкт-Петербург

В моем детстве улица выглядела иначе. Проезжая часть была мощена булыжником, а тротуары — крупными, метровыми, плитами. И машин на ней, практически, не было. В этот раз меня порадовал косметический ремонт: весь архитектурный декор и фасад обновили! 

В конце улицы (на фото не видно) находится дом старухи-процентщицы, убиенной Раскольниковым. Впрочем, Достоевского мы на сей раз почти не вспоминали. Я и вообще, узнала о Достоевском лишь в последних классах школы, а так росла себе и не представляла, что фантазии писатели охватили и мою улицу!

А мы с Люсей вернулись на канал и последовали дальше по своему маршруту, добравшись наконец до промежуточного пункта нашего похода —  Сенной площади (Точка В). На левом фото наверху — вид на площадь от канала.

Пышечная на канале Грибоедова, при выходе на Сенную площадь
Пышечная на канале Грибоедова, при выходе на Сенную площадь

Пышечные, как известно, стали брендом Питера, и эта очень мила, и без всяких очередей, в отличие от пышечной Конюшенной улице.

После пышечной я решила, что половина маршрута — это мой предел усилий, и предложила Люсе дальше следовать одной. На карте вы видите, что две фигурки, нарисованные  мною на карте разъединились на этом месте: я отправилась домой, на остановку общественного транспорта, а Люся через некоторое время продолжила движение к цели, к точке С!

Однако наше расставание случилось не быстро. И чем мы заполнили затянувшуюся паузу, я расскажу в еще одном посте! 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Про закрытие Правительством проекта "Международного финансового центра в Москве", который анонсировали много лет назад, пару дней назад уже весь интернет посмеялся. Но, судя по инициативам правительства, задача шире  -  в принципе, остановить рост инвестиций и запуск новых ...
Девчину пытает казак у плетня: "Когда ж ты, Оксана, полюбишь меня? Я саблей добуду для крали своей И светлых цехинов, и звонких рублей!" Девчина в ответ, заплетая косу: "Про то мне ворожка гадала в лесу. Пророчит она: мне полюбится тот, Кто матери ...
РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ РОССИЙСКОГО (шире - СНГ-шного) ЛГБТ-СООБЩЕСТВА ( материал к размышлению ) Для тех, кто (мало ли) в неведенье: "Blue System" - один из крупнейших и популярнейших российских гей-сайтов, в основном - эротической направленности, но, на ...
Случайно оказался в центре города с камерой и штативом. Цели были другие, но - в итоге снял это. Вид на Полтавский шлях с Университетской лестницы. 1. 2. 3. ...
Меня зовут Леонид Орлан , и сегодня я переселяюсь в блог Игоря. Я психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, биоэнерготерапевт. Жизненные ситуации я всегда рассматриваю с точки зрения классической психологии и со стороны тонких энергий. Ведь у нас два глаза, две руки, две ...