Большой Некосмологический Взрыв

"Вопрос прямой - Вы хотите подобные события у себя в Финляндии?"
Наперво надо ответить, что, хотя Финляндия - тоже капиталистическая страна, то есть страна социальной несправедливости, и демократия в ней буржуазная - то есть побеждают на выборах те, у кого есть деньги и контроль над СМИ, но степень этой социальной несправедливости все еще заметно ниже, чем в России или США (спасибо десятилетиям борьбы левых и профсоюзов), и на тех же выборах хотя бы считают голоса честно, в отличие от России (да и к США есть вопросы). Плюс легально действуют левые партии, включая коммунистов разных оттенков.
Поэтому предпосылок к казахстанским событиям нет (пока).
Однако вопрос более общий. И в качестве затравки предлагаю прочитать статью по ссылке - антиреволюционную, охранительскую и булкохрусточную.
https://rusnasledie.info/merzavcy-oni-dazhe-ne-potrudilis-ee-pristrelit/
Так вот. Дело в том, что социальная революция - или массовый социальный бунт, коли революцию удалось подавить - это такой процесс, при котором пробуждается Великий Немой, то есть социальные низы, тот самый по-настоящему глубинный народ, который не пишет длинные заметки в соцсетях, часто и книжки не читает, смотрит дебильный телевизор, не знает умных слов, который просто пашет всю жизнь, закупается дешевой едой и дешевым алкоголем, потолок желаний у него весьма низок - родителям помочь, детишек вырастить, отдохнуть, не заболеть, потом умереть.
Но вот иногда наступает такой момент, когда именно он, этот самый простой народ, вдруг просыпается.
От чьего-либо желания этого не происходит, это происходит в силу сложной совокупности исторических законов, которые - вполне может что и не до конца - уловили марксисты.
Сравнить это можно со стихийным бедствием, взрывом вулкана, только социального вулкана, а когда вулкан взрывается, то много чего происходит неприятного.
При этом в движение приходят и совсем маргинальные слои, люмпены, деклассированные элементы, даже самое дно, иногда криминальное.
Это тоже особенность социальной революции.
Это очень неприятно образованным и хорошо одетым людям, которые читают книжки и знают длинные мудрёные слова.
Именно поэтому, кстати, и так важно наличие контрсистемной, но при этом организованной силы (партии), которая сможет в итоге канализировать этот яростный всплеск социальной энергии к конструктивное русло.
Итак, вопрос о том, нравится или не нравится революция - он бессмыслен. Это историческое явление, в котором участвуют миллионы людей. Если хотите избежать этого - делитесь, как учил нас Лифшиц, не давайте засиживаться до морковкиного заговения очередным елбасы, занимайтесь Просвещением простолюдинов, создавайте социальные лифты.
Но жизнь показывает, что Система рано или поздно, при этом везде, только с разной интенсивностью, начинает это забывать, социальная несправедливость растет, выборы превращаются в блядский цирк, тупость Начальства прогрессирует.
И потом снова где-то взрывается. Со всеми прелестями в виде стрельбы на улицах, сожженными полицейскими участками, разграбленными магазинами, трупами в мешках и без.
И пока коммунизм не победит - так и будет.
|
</> |