рейтинг блогов

Большой брат - слежка за гражданами в России

топ 100 блогов sell_off31.05.2021




Москва расширяет слежку за гражданами

Новая технология видеонаблюдения; COVID-19 используется как повод для усиления контроля

Большой брат - слежка за гражданами в России Author image

Nicola Habersetzer

Alfa Fellow, Europe and Central Asia Division
@n_habersetzer

@n_habersetzer


Большой брат - слежка за гражданами в России


На этом снимке, сделанном в субботу 22 февраля 2020 года, видны две камеры наблюдения на одной из улиц Москвы. Власти города Москвы объявили об использовании технологии распознавания лиц в качестве для выявления людей, уклоняющихся от карантина.
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

Несмотря на протесты активистов, московские власти активно занимаются установкой и внедрением одной из крупнейших в мире систем видеонаблюдения, оснащенной технологией распознавания лиц.

Эта система якобы призвана помочь в борьбе с COVID-19, так как камеры для распознавания лиц используются с целью контроля за соблюдением режима изоляции гражданами, помещенными в карантин.

18 марта глава ГУ МВД РФ по городу Москве Олег Баранов заявил, что при помощи системы видеонаблюдения уже было выявлено более 200 человек, нарушивших правила карантина. Режим 14-дневной самоизоляции установлен для людей, приезжающих в Москву из иностранных государств, а также для тех, кто был в контакте с инфицированными, и тех, у кого наблюдаются легкие симптомы болезни. Эти требования затрагивают тысячи людей.

На этой неделе премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций «организовать создание системы отслеживания граждан, находящихся в контакте с больными новой коронавирусной инфекцией». Предлагаемая система будет использовать сведения сотовых операторов о геолокации сотового телефона конкретного лица.

Геолокационные данные и медицинская информация охраняются Конституцией Российской Федерации и законами о защите персональных данных и неприкосновенности частной жизни. Согласно российскому законодательству, право на неприкосновенность частной жизни может быть ограничено в случае чрезвычайной ситуации. Международное законодательство в области прав человека также допускает ограничения государствами определенных прав, однако при этом ограничения должны соответствовать принципам необходимости и соразмерности, носить временный характер и уважать человеческое достоинство.

Учитывая репутацию России в сфере нарушений прав человека, есть все основания для сомнений в том, что властям удастся найти правильный баланс между ограничением гражданских прав, включая право на неприкосновенность частной жизни, и необходимостью борьбы с вирусом. Энтузиазм, с которым Россия внедряла системы видеонаблюдения еще до начала эпидемии, наводит на тревожные мысли о том, что расширенное использование этих систем для борьбы с COVID-19 не прекратится и после пандемии.

Похоже, российские власти даже не хотят признавать, что технологии распознавания лиц являются вторжением в частную жизнь граждан. Недавно в нескольких московских судах с легкостью отклонили два иска правозащитницы Алены Поповой, которая считает, что использование системы распознавания лиц незаконно, поскольку нарушает право на неприкосновенность частной жизни.

Тотальная слежка и ограничение прав человека, не обусловленные соображениями охраны здоровья, нанесут российскому обществу ущерб, последствия которого будут ощущаться и после завершения кризиса, вызванного коронавирусом.



https://www.hrw.org/ru/news/2020/03/30/339964


https://www.cnews.ru/news/top/2020-04-01_v_rossii_zarabotala_sistema




В Петербурге открылся один из крупнейших в РФ центров обработки данных



Дата-центр «Ростелеком-ЦОД»

Дата-центр «Ростелеком-ЦОД» (Фото: пресс-служба компании)


В Санкт-Петербурге открылся один из крупнейших в стране центров обработки данных «Ростелеком» (ЦОД), в котором разместятся государственные ИТ-сервисы. Как сообщил на открытии ЦОДа вице-губернатор города Станислав Казарин, в дальнейшем Петербург будет развивать экосистему городских сервисов на базе гибридной инфраструктуры — такая модель предполагает использование дата-центра правительства Петербурга и мощностей представленных в городе коммерческих ЦОДов. При этом потребности города в инфраструктуре очень велики и будут расти, добавил чиновник.

«Потребность гигантская»

По планам, в дата-центре правительства Петербурга будут размещаться наиболее чувствительные, сенситивные данные, требующие особого режима безопасности, а также те, которые необходимо быстро переместить в другое место, обработать и вернуть обратно (или сделать горячее резервирование, как у систем электронного документооборота. Резервные копии на случай выхода системы из строя, как пояснил Станислав Казарин, будут располагаться на внешних ресурсах. «В таких гибридных моделях город крайне заинтересован и большая часть систем, которые город развивает, будет строиться по такой модели», — сказал вице-губернатор.

У города уже есть потребности в мощностях для обработки и хранения данных с камер видеонаблюдения. В этом году запускается 23 тыс. новых камер видеонаблюдения, из них почти 18 тыс. приходится на домофоны. В городе 60 тыс. парадных, задача — оснастить их все камерами видеонаблюдения, причем каждая из них может использоваться для распознавания лиц.

Дата-центр «Ростелеком-ЦОД»

Дата-центр «Ростелеком-ЦОД» (Фото: пресс-служба компании)

Также в этом году появятся 300 рубежей фотовидеофиксации, которые также требуют хранения архива в течение 30 дней. «По поручению губернатора города этот проект будет разворачиваться, так что потребность города в хранении видеоданных уже гигантская и будет только возрастать. Данные генерирует и система транспорта, которая формируется на картографических сервисах», — пояснил Казарин.

Чиновник также напомнил, что уже в этом году стартует проектирование и запуск интеллектуальных транспортных систем, развитие системы управления светофорами, оценка транспортных потоков, а также цифровой двойник города. В процессе — оцифровка фасадов, зеленых насаждений и других городских объектов, и хотя это длительный проект, базовая инфраструктура, которая необходима для принятия управленческих решений, уже работает.

Амбициозные планы

Дата-центр «Ростелекома» рассчитан на 800 стоек, причем 20% из них уже заняты, а в ближайшие месяцы этот показатель вырастет до 40–50%. Однако до 100-процентной заполняемости, как отмечает вице-президент — директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов, пока еще есть время. «Текущая емкость сегодня и в среднесрочном будущем позволит обеспечить работоспособность сервисов и государства, и бизнеса», — подчеркнул Логинов.


Дата-центр «Ростелеком-ЦОД»

Дата-центр «Ростелеком-ЦОД» (Фото: пресс-служба компании)

Более того, если у города возникнет такая потребность, можно использовать и мощности других региональных ЦОДов компании. Ранее «Ростелеком» озвучивал планы по строительству ЦОДов в столицах всех регионов РФ. Инвестиции в проект в текущем году должны составить более 12 млрд рублей.
Разрозненные системы

Эксперты не уверены в том, что потребность Петербурга в мощностях ЦОДов будет расти настолько быстро, насколько прогнозируют в Смольном. «В идеальной картине мира, когда интеллектуальные транспортные системы (ИТС) в городах развернуты так, чтобы охватывать всю транспортную систему города, мощности дата-центров крайне востребованы. Однако сегодня положение вещей иное: ИТС в городах генерируют мало данных, так как представляют собой по большей степени разрозненные системы», — комментирует президент Ассоциации «Цифровая Эра Транспорта» Антон Журавлев.

«От того, насколько грамотно в Петербурге будет спроектирована и развернута ИТС, будет зависеть и потребность в мощностях для обработки и хранения данных. Что же касается инфраструктуры для хранения данных с камер фотовидеофиксации, то во многих регионах под эти нужды приобретают локальное серверное оборудование, которого вполне хватает, а 300 обещанных пунктов фотовидеофиксации — это не слишком много», — добавляет собеседник РБК Петербург.

Автор
Алена Журавлева

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/28/05/2021/60b0e9029a7947491719f48f

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фотохудожник Alla-soul Взлететь, растаяв… облака коснуться, но не рукой, а сутью бытия, в бездонность глаз любимых окунуться… Пришла зима. И снова я твоя, моё родное трепетное счастье… сто вёрст погони где-то за спиной. Губами с губ ...
В Миккели, на День ветеранов приезжал президент Финляндии Саули Ниинисте (Sauli Niinistö). Президент передвигается по стране на машине, но также для передвижения ...
Одно из самых долгожданных событий в моем ЖЖ - традиционный ежегодный Еврофлуд - открывается на этом месте сегодня в 23:00 по московскому времени вместе с трансляцией первого полуфинала.В этом году я почти не успел ознакомиться с участниками ...
Думаю о том, насколько же все-таки слава меняет человека. Даже фамилию евойную, которая замыливается и совершенно не воспринимается. Меж тем у нас в культурных ВИПах - какой-то сплошной водевиль или сатирическая пиеса. Наш главный поэт носит фамилию Винтовкин, один из первых серьезных ...
А факт. Тут давеча ознакомился с историей участника СВО. Приехал тот на побывку домой, а там треш. Незаменимый южный специалист дочери фото своего члена шлет и грозит, что если она ему не даст, то ее семью зарежет. Понятно, что продажные менты даже заявление не приняли. Участник СВО ...