Большое кавказское путешествие. День 3. Грузия, Батуми
sicheslavets — 12.07.2010 Утром мы, конечно же, идем на пляж. Шторм со вчерашнего дня так и не стих. Поэтому снова купаемся в волнах. Чертовы булыжники! Об один из них я разбил ногу, и рана эта впоследствии докучала мне всю оставшуюся поездку.Завтракаем в китайском ресторанчике, где продают очень странные как для европейского понимания о кухне блюда – «Жареные китайские хинкали» и «Жареное мороженое».
В час дня нас просят покинуть наш номер в гостинице «Магнолия», поэтому мы едем на автовокзал, дабы оставить там наши рюкзаки и гулять налегке по Батуми остаток дня.
Но в камере хранения, примостившейся где-то в гуще торговых рядов (да, я забыл упомянуть, что в помещениях автовокзала разместился базар) нас озадачивают:
- Это не важно, что у вас автобус в 23.00! Камера хранения работает до 19.00!
Ну, до семи так до семи. Значит, у нас есть пять часов для прогулок по этому чудесному городу.
Первым делом идем к бывшему католическому костелу, который сейчас служит православным храмом. Его мы приметили еще вчера утром, когда приехали в Батуми.
После костела гуляем по улочкам города, держа курс в сторону центральной площади.
Вчера под дождем не удалось нормально ее рассмотреть.
В Батуми очень популярна легенда об аргонавтах. Ведь здесь же и находится та самая далекая и опасная Колхида, куда они плыли за Золотым Руном. Поэтому центральная площадь Батуми оформлена в стиле этой истории. Тут находится большой информационный стенд про аргонавтов и памятник Медее, держащей в руках заветную золотую шкуру барана.
С центральной площади Батуми мы прямиком выходим еще на одну площадь. Тут находится театр, какое-то правительственное здание и жилые дома.
По аллейке, где уже начали раскладывать свои работы художники, вы отправляемся на третью площадь. Здесь стоит памятник одному из князей Чавчавадзе, Администрация Аджарии и строящаяся гостиница нелинейных форм.
К слову, Администрация республики только с лицевой стороны выглядит нарядно. С обратной же дела обстоят чуть похуже. И, действительно, зачем тратиться на то, что заметят только самые дотошные туристы.
Дальше гуляем по Набережной в районе порта. Все недавно реконструировано, все красиво и современно. Блестящее здание пассажирского терминала, бульвары с фигурными растениями по обе стороны.
В районе порта вы впервые за эти два дня встречаем двух туристов европейского вида. Больше не чувствуем себя во Вселенной одиноко. В принципе, надо признать, что белых (условно говоря) туристов мы в Грузии, исключая Тбилиси, видели действительно очень мало. Пожалуй, азиатов там на порядок больше. Поэтому, куда бы мы ни пошли, всюду нас сопровождали заинтересованные взгляды местного населения, вопросы: «Откуда вы?» и возгласы: «Ооооо!» после нашего: «Украина, Днепропетровск».
- Приезжайте через годик! – Снова и снова говорили нам оптимисты.
- Приезжайте через два! – Твердили реалисты.
Идем по Набережной в сторону центра.
Выбираем кафешку у берега моря и делаем ее нашей штаб-квартирой на время, оставшееся до отправления автобуса в Тбилиси. Отсюда делаем вылазки по окрестностям.
На солнце жара под +35 градусов. Поэтому мы сидим в тени навеса, пьем лимонад и пиво, ждем матча Англия-Германия. Ближе к оному в кафе приходит одинокий англичанин, заказывает пиво и тоскливо смотрит то на экран телевизора, то на часы.
Мы с Явасом отправляемся прогуляться по парку.
Наше внимание привлекает аллея с музыкальными фонтанами и странным зданием в ее основании. Буквально за пару дней до отъезда в Грузию я узнал, что это свиноподобное сооружение – ЗАГС.
По возвращению в кафе, «нефутбольные» Сторм и Явас едут на автовокзал за нашими рюкзаками, а я и Муха смотрим, как немцы раздирают британцев на тевтонский крест. Англичанин, сидевший в кафе, расстроен.
После окончания матча мы оставляем рюкзаки под присмотром работников кафе с обещаниями вернуться ко второму поединку дня – Мексика-Аргентина, а сами идем гулять по Батуми.
Идем по уже знакомым местам.
Но в темноте зажигаются огни подсветки, поэтому все кажется новым и невероятно красивым.
До прихода к власти Саакашвили нормального электроснабжения не было даже в Тбилиси. А сейчас вся Грузия светится разноцветными огнями. В этой стане ночью подсвечены все более-менее значимые объекты – церкви, крепости памятники. А в городах переливаются огнями абсолютно все здания. Потрясающая красота. Один из факторов, из-за которых необходимо приехать в эту страну.
Мы пьем вино на причале лодочной станции на берегу озера в парке, откуда нас, извиняясь и смущаясь, выдворяют охранники.
Мы катаемся на Колесе Обозрения, с которого все огни Батуми - как на ладони.
Мы сидим на гальке на берегу моря, пьем вино, поем украинские песни и следим за вспышками молний в горах где-то в Грузии.
Мы возвращаемся в кафе, где нас ждут наши рюкзаки, пиво и футбол.
Мы идем пешком от набережной к автовокзалу. Город пуст и безлюден, вокруг ни души. Что ж, пускай внутренние кварталы Батуми пока еще неказисты, тротуары не обустроены, а асфальт вообще зачастую отсутствует… Но все меняется прямо на глазах. И даже в районе так неприятно поразившего нас в минуты приезда автовокзала уже строится огромный многофункциональный комплекс Батуми-Плаза. Да и сам вокзал сейчас реконструируется.
Через два года это будет совершенно другой город.
А пока, Батуми, до свидания!
Продолжение следует.
Другие отчеты из этой серии:
День 1. Днепропетровск-Тбилиси
День 2. Грузия, Батуми
День 3. Грузия, Батуми