![](/media/images/top/preview/img-fotkiyandexruget5103762155673e0_b45ea_1b4acb5_orig.jpg)
Больше ничего великого уже не будет
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Еще один момент: таких первоклассных фильмов и сериалов, как «Берегись автомобиля», «17 мгновений весны» и «Простоквашино», больше не будет. Отныне мы обречены смотреть «шедевры» типа «Самого лучшего фильма» и довольствоваться извращением над классикой до конца дней своих. Так, в Карелии сейчас проходят съемки ремейка культовой советской ленты «А зори здесь тихие». Еще один пример трэша - «Кавказская пленница!» с Настей Задорожной в главной роли - картина, слово в слово воспроизводящая классический исходник Леонида Гайдая. Судя по трейлеру, это какое-то днище. В общем, национальная культура уже не торт.
https://www.youtube.com/watch?v=F_d0o2wXzAQ
Впрочем, приступы ностальгии наблюдаются не только в области культуры, но и в строительной сфере. Мы все смирились с тем, что самые масштабные, самые эпохальные стройки – это не про нас, это случилось не с нами. В большинстве случаев все они завершились до того, как мы повзрослели или вообще появились на свет. Великая Транссибирская магистраль, соединившая европейскую и азиатскую части России, была построена между Челябинском и Владивостоком в далеких1891-1916 годах. Начало строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ) – одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире – относится к 1933 году. Словом, вся студенческая романтика на тему стройотрядов осталась в прошлом, теперь ее можно наблюдать лишь в наивных черно-белых советских фильмах.
Ностальгию по масштабным градостроительным проектам можно прочувствовать и в разговорах современных москвичей. Садовое кольцо было соединено и заасфальтировано еще в 30-х годах, когда столицу преобразовывали в рамках плана перепланировки. Проектирование МКАДа началось во время масштабных репрессий – в печально известном 1937 году. Сталинские высотки возвели более полувека назад. На первый взгляд, может показаться, что действительно грандиозных проектов больше не будет – все великое уже построили, остается радоваться лишь появлению новых торгово-развлекательных центров. Но не тут-то было. Сейчас москвичи, может, сами того и не подозревая, являются свидетелями реализации одного из самых масштабных проектов в столичном строительстве, вернее – метростроительстве: скоро московская подземка обрастет Вторым кольцом (оно же – ТПК - Третий пересадочный контур).
Тут надо сказать, что Второе кольцо московского метрополитена – это не какая-то научная фантастика в сослагательном наклонении, а реальный проект, уже сейчас претворяющийся в жизнь. Как заявил заммэра Марат Хуснуллин, до конца года планируется развернуть строительство метро на всех площадках ТПК. Также он привел впечатляющую цифру: на данный момент протяженность всех строящихся в Москве линий метро составляет 120 километров.
Сейчас ведется строительство первого участка Второго кольца - от «Нижней Масловки» до «Делового центра». На нем разместятся шесть станций: «Нижняя Масловка», «Петровский парк», «Ходынское поле», «Хорошевское», «Шелепиха» и «Деловой центр». Общая протяженность этой линии – 12,2 км. В итоге в состав ТПК войдут первые три станции, остальные являются частью участка, который соединяет Второе кольцо с комплексом «Москва-Сити».
Для тех, кто не может оценить значимость Второго кольца по причине нахождения в бункере, поясняю: ТПК станет самой длинной линией столичного метрополитена, на которой разместятся 28 станций (для сравнения: нынешнее «кольцо» обладает 12 станциями). Ее протяженность составит 58,8 км. Главный профит от появления новой ветки очевиден: она позволит разгрузить перегруженный центр, ведь теперь пассажирам не придется толкаться на «Библиотеке им. Ленина» для того, чтобы поехать в Бутово или Митино.
Такой вот проект исторический значимости претворяется в жизнь на наших глазах. Круто быть свидетелем значимых событий в истории города, в котором живешь. Так что все разговоры про отсутствие масштаба в ежедневных столичных новостях («при Сталине было иначе!») – туфта из серии «как молоды мы были». Правильно поет Вася Обломов: жить прошлым – это первый признак старости.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/img-fotkiyandexruget5103762155673e0_b45ea_1b4acb5_orig.jpg)