Больше чем борщ


Пока все окончательно не переключились на новогоднюю
еду, замолвлю словечко о борще.
Есть у меня убеждение, что домашний борщ — это
больше чем суп, это что-то сакральное: апотропей; защищающая
магия; заговор на удачу.
В разных ситуациях, борщ — спасительный канат, надежный якорь, а то
и источник сил, уверенности для дальних странствий и высоких
свершений.
Но и в менее запущенных, не столь пафосных, а в самых
распространённых раскладах, борщ - один из столпов семейного
уюта, тепла и поддержки.
В любом случае, к настоящему
борщу захочется вернуться, как к родной пристани.
Обычная вкусная еда? Как минимум — средство от усталости и
хандры.
Мне совершенно очевидно, что блюдо наделено особыми свойствами, а
хозяйка, умеющая готовить правильный борщ обладает
несомненным конкурентным преимуществом, потому что
она...волшебница!
Выбрать лучшие продукты, смешать их в процессе приготовления с добрыми мыслями, надеждами и пожеланиями, связанными с любимыми людьми, непременно сдобрить верой в лучшее. Это ли не самая светлая и чистая ворожба на свете?

Столовский или ресторанный борщ может быть вполне аппетитен и
хорош, но он никогда не послужит вам оберегом в отличие от
маминого.
Тарелка с горячим, наваристым домашним борщом, казалось бы, простая
радость, а сродни празднику: тут и предвкушение, и восторг, как
«ёлочка зажгись», как салют, как...
:)