Большая дурацкая энциклопия

Посмотрел я тут в “Большую Детскую Энциклопедию. 5000 событий, фактов, явлений”. И офигел. Год издания: 2007. Запомните, это важно.
Ну, вот, скажем, кит. Самое большое млекопитающее.
Или не самое?
И сколько таки весит этот кит?
Плакать дальше
А вот _мифическое_ существо, о котором никто не подозревал, пока его не выловили из моря:
Переходим к географии. На дворе 2007 год, помните, да? А в Европе одновременно присутствуют Хорватия, Босния и Герцеговина и… Югославия. А также отдельное государство Калининград:
А во Франции до сих пор франки. Нет, это не описка. В Испании - песеты, в Германии - марки, и т.д. 2007 год, да-да.
Upd: тут товарищи заметили, что и площадь “одной из самых крупных стран Европы” хорошо занизили. Раз в десять. На самом деле она составляет 551500 кв.км.
Перемещаемся в Северную Америку. Без Пуэрто-Рико там никак, конечно. А что в Центральной Америке есть какие-то Никарагуа и прочие Гондурасы - так кому они нужны.. Ну и что, что там Панама с каналом, детям это знать не обязательно.
А ещё там вместе с картами континентов приводятся приветствия на разных языках. И только для Марокко сделали исключение. Государственным там является арабский, хотя используются и другие, но никакого марокканского языка в природе не существует.
А в ЮАР три столицы, если кто до сих пор не в курсе:
Большинство иранских городов с какого-то бодуна переехало к Каспийскому морю. А самый большой город Индии - Бомбей. А кого колышет, что его ещё в 1995 году переименовали в Мумбаи..
Конечно, это фигня, что Австралию современная наука считает континентом. Остров это, и всё.
А вот самое высокое сооружение на планете. А телемачты KVLY-TV в Северной Дакоте высотой 628 метров никогда не было, понятное дело.
А вот частица кометы вызвала шаровую молнию и продырявила атмосферу. Бедный Юпитер, так и летает с дыркочкой в правом боку.
Немного лингвистики:
Переходим к истории науки. Это, если кто не узнал, Герон Александрийский:
Фотонаборные автоматы, вообще-то, выводят изображение на плёнку. Ну какая разница, что плёнка, что бумага..
Без комментариев.
Ну если считать внутреннюю сторону поликарбонатного слоя _поверхностью_ диска, тогда, конечно.. Про скользящий луч лазера мне даже и сказать нечего.
А как же я тогда слушал Свободу в 80-х годах прошлого века??
Ну кому какое дело, что транзистор был запатентован ещё в1925 году в Канаде, а потом независимо в 1934 в Германии. Американские учёные его изобрели заново.
А поскольку у переводчиков, в отличие от компьютера, мозга нет, то они не могут отличить центральный процессор от целого компьютера.
А частота 24 кадра в секунду в телевидении не применяется. Либо 25, либо 23.976. 24 бывает только в кино.
Новости физики: радуга образуется вследствие отражения света. Или таки преломления? Фиг её знает, короче.
Про количество цветов в радуге спорить бессмысленно, спектр непрерывный. Но в русской традиции принято считать, что их таки семь. А на _экспертов_ считающих эти цвета, я бы хотел посмотреть.
Непослушная левитация не подчиняется. А гравитация, вестимо, подчиняется. Закону тяготения.
А свет может искривляться, чтоб вы знали. И отскакивать.
Немного о музыке. Кто-нибудь может пояснить, чтО это за культовый танец и от какого он культа?
И напоследок немного истории. Картофельный голод в Ирландии был в 1845-49 годах. Ну подумаешь, всего на век ошиблись, фигня какая. А страшная болезнь называлась “фитофтороз”, но зачем детям такие подробности, пусть знают про картофельную гниль и чёрную смерть.
Напоминаю, это была энциклопедия для детей. С типа, фактами. И я не искал в ней ошибки специально, я бегло пролистал её, выписав явные идиотизмы или подозрительно выглядящие факты, которые впоследствии смог быстро проверить.
Оригинал
этой записи. Комментировать можно тут или
там.
|
</> |