
Болото


Но, что имеем – то имеем, по официальной статистике никакого ускорения роста, либо чего-то на это похожего нет, а есть горизонтальная прямая на уровне роста 2%+/- в год 15 кварталов подряд. В свете этого метания рынка на тему того, что экономика ускоряется и выходит на более высокие тепы роста вряд ли имеет смысл воспринимать серьёзно. Учитывая тот факт, что 0.7-0.8% роста – обусловлено ростом населения, а ещё 0.8-1% - это недооценка инфляции (мои оценки, никому не навязываю), рост последние 4 года вряд ли может чем-то впечатлить, причем последний год мало чем отличается от трех предыдущих.
Такую же динамику демонстрирует и рынок труда США, с 2011 года по данным платежных ведомостей количество рабочих мест в частном секторе растет в среднем на 200 тыс. в месяц, когда-то чуть быстрее (как в последние 3-4 месяца), когда-то чуть медленнее (зимой). В целом июльский отчет, который показал рост рабочих мест на 209 тыс., из которых 198 тыс. в частном секторе, ничего нового не зафиксировал. Отчет по безработице показал небольшой рост уровня безработицы с 6.1% до 6.2%, но сам уровень безработицы в общем-то сейчас – это только формальный показатель, к которому даже ФРС относится скептично. Доля занятых в июле не изменилась и составило 59% и продолжает оставаться на достаточно низких уровнях. Рост уровня безработицы произошел за счет того, что быстрее росла рабочая сила (что не удивительно после её сокращения в последние месяцы до уровня 62.8% - минимум с 1978 года). В целом здесь также можно сказать о том, что никаких значимых сдвигов в динамике экономики не происходит.

Последнее заседание ФРС в общем-то прошло под флагом «экономика восстанавливается, но в устойчивом улучшении мы не уверены», потому QE3 свернем, а вот по поводу повышения ставок все пока очень и очень туманно. Я уже не раз писал, что ФРС сворачивает QE3 не потому, что экономика в хорошей форме, а потому, что дальнейшее расширение покупок несет все большие риски неадекватной, завышенной оценки активов, при достаточно слабом влиянии на реальную экономику. Обвинения ФРС в том, что она раздула новый пузырь все громче, защищается ФРС тем, что делая каменное лицо заявляет, что их цели – инфляция и безработица, а финансовая стабильность – это не к ним. Даже дедушка Гринспен высказался на эту тему и поддержал Йеллен в этом вопросе, заявив, что против пузырей нужно бороться за счет регулирования, а не монетарной политики. При этом, пообещав «нелегкую нормализацию политики».
На этом фоне, рынки, которые загоняли вверх на активном наращивании баланса ФРС, а потом на идее того, что экономика начнет бурно расти, оказываются в положении, потому как QE свернут, а с ростом экономики все как-то не очень получается. Прибыли компаний на исторических максимумах относительно ВВП и начинают разворачиваться вниз. Итого: QE свернули, реально устойчивого улучшения с ростом экономики нет и ожидания этого роста все более призрачны. ЕЦБ не станет заменой QE, т.к. банки банально не хотят брать у него больше, чем им нужно. Быкам на фондовом рынке США практически нечем оправдывать рост рынка… разве, что во втором полугодии рост экономики вдруг резко ускрится, но пока сигналы скорее на обратное...
P.S.: 4 ноября выборы в Сенат и Палату представителей США, прчем все больше сигналов на то, что демократы потеряют большинство в Сенате, а Обаме предстоит доказывать в суде, что он не превышал полномочия.
|
</> |
