Болонья: десять причин полюбить
nely_snork — 05.02.2020Люди едут в Рим, в Венецию, Милан, Палермо и Геную. Кто едет в Болонью?
Летом 2017-го я еще ничего не знаю про Болонью. Ну кроме факта, что она есть. Тем не менее, в декабре 2017-го я бесстрашно приезжаю на месяц. Без плана, просто пожить.
В средневековой башне, где мы арендуем квартиру, нет отопления, мы безостановочно мерзнем, путешествуем поездами, много говорим с незнакомцами на обрывках итальянского (попробуйте в северной Италии выйти на улицу с младенцем, и вы поймете о чем я), пьем много просекко и все сильнее вживаемся в город.
Сейчас, после второй зимовки в Болонье, мне всё также нравится обладать почти сакральным инсайтом, что Болонья прекрасна. В ее красоту не надо вглядываться или искать, не надо зажмурившись просачиваться между толпами туристов, чтобы что-то увидеть или ухватить ракурс. В Болонье все просто и гармонично с любой точки. Так в моей голове теперь выглядит эталонный итальянский город. Болонья — мой нулевой километр всего итальянского.
Но есть проблема — я не знаю как говорить о Болонье спокойно.
Как говорить о том, кого любишь без придыхания?! Отчаянно
жестикулируя: вот такие галереи, вот такие башни, вот такое
небо?!... Следите за руками, сейчас я вам все расскажу, и
вам тоже захочется: десять причин собрать свой чемодан до
Болоньи!
Галереи
Первое, что приходит в голову при упоминании Болоньи — это бесконечные галереи. Говорят, всего галерей в Болонье почти 40 км. Мне за один день не обойти все.
Галереи скрепляют город, делают его целостнее, крепче. Дают точку горизонта и постоянное ощущение света в туннеле.
Как результат — по городу приятно гулять даже в плохую погоду — ты всегда укрыт. Впрочем, за два декабря мы ни раз не застали по настоящему плохой погоды.
Цвет
Болонью называют «красной». Можно поспорить: красной, бурой или желтой, но факт — Болонья очень яркая и при этом очень гармоничная.
Зажиточность
Еще одна ассоциация с Болоньей — зажиточность. Галереи, тяжелые двери, огромные окна, башни, высокие потолки. Не покидает ощущение какого-то спокойного долгого благополучия.
Но, положа руку на сердце, не такого уж и спокойного.
Конкуренцию видно невооруженным глазом. Болонья — тот самый город,
где каждый хотел свою башню. Хотел и строил. Их были сотни.
Одумались, снесли, осталось что-то около 10-15 зато самые
красивые.
Детали
Конкурировали в Болонье не только размером. Всё здесь не просто большое: оно не примитивное — полное интересных деталей. В них приятно вглядываться, искать отличия, выбирать любимые, типизировать.
Сколько фотопроектов можно снять в Болонье: двери Болоньи, окна Болоньи, гербы Болоньи. Мой выбор — дверные ручки. Посмотрите, правая затерлась. Сколько десятилетий руки ее ежедневно касались?
Винтаж
Любовь и бережное обращение с вещами как бонус дают лучшие винтажные рынки. Сокровища, которые хочется разглядывать и держать в руках. Но потом отпустить, конечно!
Ну как ты попрешь эти бокалы, или этот глобус... ну можно хотя бы вот этого ангела?! Тоже нет?! Ну пусть хотя бы эти клипсы!!!
И вот ты идешь, и поглаживаешь пальцами крохотный сверток в кармане — «Италия, 60-ые».
Сердце Италии
Болонья — один из самых богатых городов Италии. И она почти всегда была такой. Удачное стечение дорог и талантов сделали Болонью транспортным, кулинарным и выставочным центром страны.
Вокзал Болоньи, свой подземной (бOльшей) частью слишком похож на Хогвардс. Скоростные поезда бегут из Милана и Больцано в Рим и Неаполь. Через 30 минут ты во Флоренции. Через час в Вероне. До Милана полтора часа. До Модены 20 минут. В Венецию скоростные не ходят — придется трястись два часа в комфортабельной и недорогой электричке.
И это сказочное ощущение, что ты можешь просто прийти на вокзал и уехать в десять самых разных прекрасных мест на земле — ни с чем ни сравнить.
Куда бы мне поехать сегодня, хм, а сяду как я на ближайший поезд в...
Рагу
Все же уже давно знают, что «пасты болоньезе» не существует?! А что есть эти крохотные пельмешки с пармской ветчиной, которые тают во рту?! А про то, что ламбруско это не сладкий компот, а сухое красное терпкое к жирному мясу? Еда здесь не культ, а образ жизни.
Болонья — кулинарная столица Италии. Где-то здесь рядом изобрели все великое: пармезан, пармскую ветчину, бальзамический уксус. С прилавков за вами следит в десять глаз нежнейшая мортаделла, подмигивает фисташками. Лучшая в Италии, ей всё можно.
Рынок
Недалеко от Болоньи (30 минут на автобусе) работает выставочный центр FICO — грандиозная кульминация проекта Eataly, продвигающего итальянские продукты по всему миру. Это не единственный знак величия. Самый центр Болоньи занят продуктовым рынком. Хм.. или рынок занят городом?
Книги
Болонья это книжные магазины. Огромные, с бесконечными лабиринтами внутри. Ты только вошел, и Оп!, а уже прошло два часа. И как все это увезти домой? Кстати, сколько стоит перевес багажа?
Отдельной строкой — детские книги. В Болонье весной проходит крупнейшая выставка детской литературы. В детских отделах магазинов можно найти все. Я каждый раз нахожу что-то уникальное, хрупкое, нежное, прекрасное, прозрачное — почти ручной работы, и прижимаю к себе крепко, в надежде, что ребенок оценит чуть позже.
Небо
Чем интереснее город, тем прекраснее над ним небо. В Болонье поднимаешь голову, а там всегда уголок чей-то крыши. Или провода для троллейбусов. Или башня. Украшают!
Но просто взять и подняться поближе к небу в Болонье — не так то просто. Кажется, в городе все крепко стоит на ногах и считает карабканье вверх пустой забавой. Разве что можно подняться на башню и осмотреться.
А можно выйти на смотровую площадку кафедрального собора. Это даже интереснее — так видно саму башню!
Как впечатления? Едем?! Я вас убедила?
|
</> |