Бологое. Здесь был Рерих

топ 100 блогов luvida25.04.2017 И не просто был. Он встретил здесь свою Любовь, свою Музу, Ладу, верную спутницу жизни Елену Ивановну Шапошникову.
Случилась эта счастливая встреча в 1899 году в поместье князя Путятина, с которым Н.К. Рерих давно уж мечтал познакомиться и посмотреть его уникальную коллекцию находок каменного века.
1.
Бологое. Здесь был Рерих


Вот как рассказывала в своём дневнике З.Г. Фосдик о первой встрече Елены Ивановны с будущим мужем:
«Сначала через окно прямо на балкон шагнула пыльная нога или, вернее, пыльный сапог. Елена Ивановна подошла к окну, а Николай Константинович спрашивает: «Здесь живет князь Путятин?». Елена Ивановна пошла в комнату своей тетки и говорит: «Тетя, не то курьер, не то арендатор к тебе приехал». Та велела ей обратиться к лакею, чтобы он провел его к мужу. Вечером за чаем выяснилось, что это археолог какой-то, его еще никто не видел. Тетя говорит: «Археолог, какое-то старье, положить его спать у князя в кабинет». На другой день за завтраком гостя увидели, он оказался молоденьким, хорошеньким, и решили ему дать комнату для приезжих».



2.
Бологое. Здесь был Рерих


В 1936 году на месте дома Путятиных, сгоревшего в июне 1917 года, на берегу озера Бологое был построен Дом культуры.
И получается, что здесь был не только Рерих. Здесь была и я! Потому что именно в этом Доме культуры я впервые в жизни посмотрела кино: это был художественный фильм «Серёжа».

В 2001 году здание ДК было перестроено под физкультурно-оздоровительный комплекс. Сейчас в нём располагается «Дворец спорта для детей и юношества».
3.
Бологое. Здесь был Рерих


Под вековой липой (на фото справа), которая была свидетельницей романтических прогулок Николая Константиновича с Еленой Ивановной, сотрудники Тверской Рериховской организации установили скамьи в честь 100-летия со дня первой их встречи.
4.
Бологое. Здесь был Рерих


Дерево с замочками счастья - это уже примета нашего времени...
5.
Бологое. Здесь был Рерих


А через два года жители Бологого установили здесь камень с памятной гранитной плитой, на которой написаны слова Н.К. Рериха: «… В Бологом, в имении князя П.А. Путятина, я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу. Радость!».
6.
Бологое. Здесь был Рерих


На площадке летними светлыми вечерами танцуют бологовцы.
7.
Бологое. Здесь был Рерих


А в сквере перед Дворцом спорта установлены романтические скамейки, на которых – хочется верить! – будущие Рерихи встречаются со своими Ладами.
8.
Бологое. Здесь был Рерих

9.
Бологое. Здесь был Рерих

10.
Бологое. Здесь был Рерих

11.
Бологое. Здесь был Рерих

12.
Бологое. Здесь был Рерих

Спасибо моей сестре Галине, которая привела меня сюда.
Подробности отсюда.
Скамейки для Бологое. Здесь был Рерих rajskij_sad

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девочек я отпустил по раньше, в кино идет фильм с Смитом, говорят хороший Солнце за окном отпускалось само по себе Очередной день в том же помещении Сейчас комната наполнена желтым цветом, Желудок напоминает, что он пуст Почитал, где то что выйдет новый сезон сериала "безумцы" и ту я про ...
Ловля хищника в закоряженных местах или среди густой подводной растительности - это всегда вызов даже для опытного рыболова. Офсетный крючок, спасающий от зацепов, нередко становится причиной досадных сходов. Почему рыба сходит с крючка, как исправить этот недостаток и повысить ...
Минкомсвязи подготовило и направило в администрацию президента проект распоряжения о создании в стране единого оператора LTE. Это должно быть ОАО со 100-процентным государственным участием. Оператору должны передать частоты, изъятые у победителей прошлогоднего конкурса 4G, а также частоты ...
В местных новостях пишут, главная художница ИФЗ-ЛФЗ осталась без сбережений: смартфон, "центробанк и безопасный счёт". Лошадки на декоративных тарелках у Нелли Петровой замечательные. Певичку Долину не жалко, явно сама в афере была по уши, а тут жаль старого человека (а может, просто ...
Второй день трекинга по древним тропам инков в Мачу-Пикчу был самым тяжёлым - нам предстояло пройти всего около 8 километров, но с набором высоты ~1200 м. Для опытных восходителей и вообще для физически подготовленного человека это полная ерунда. Но для нашего офисного планктона это был ...