­
­

Больной вопрос

топ 100 блогов ulitza22.11.2011 Я почти каждый день на приеме сталкиваюсь со случаями, когда взрослая женщина, красавица и умница, по-прежнему чувствует боль, вспоминая себя, растущую без отца. Речь идет о тех случаях, когда отец рано и безжалостно оставил семью или вовсе не признавал отцовство, или признавал формально, но никак не участвовал в жизни девочки. Никак, ни словом, ни делом. На протяжении десятилетий, пока она росла. 

Позиция матери в этих случаях могла быть разной: от ненависти к оставившему мужу/партнеру и трансляции этой ненависти дочери, до вполне спокойной доброжелательности в рассказах о нем. Дочери тоже могут вести себя в детстве по разному - от попыток установить контакт с отцом, хоть какой-то, до полной изоляции себя от любой инофрмации о таком отце. 

Вне зависимости от этого, тяжелее всего девочке в тех случаях, когда отец никак не проявлялся. Она ждет- а нет ни звонка, ни подарка, ни поздравления с днем рождения. И ждет всю жизнь. И всю жизнь задает молча себе один очень детский, очень наивный и совершенно неправильный вопрос: "Неужели я настолько плоха, нелюбима и ненужна, что ОН не считает нужным даже поздравить меня с днем рождения? Даже с моим 10-летием, 18-летием, 25-летием? Он знает, что я существую, но неужели даже не вспоминает?"

Травма отверженности у таких взрослых девочек затягивается медленно и неохотно. 

И когда повзрослевший, созревший или просто состарившийся отец вдруг возникает ( а они возникают рано или поздно в 9-ти случаях из 10-ти) на горизонте дочери, неважно с чем - от "вот тебе квартира в подарок" до "помоги деньгами", от "какой же я был дурак" до "хочу посмотреть на одного из своих детей" - 
это все равно не спасает взрослую уже, но все равно маленькую и раненую девочку от ощущения, что это она была недостаточно хороша для того, чтобы папа ее любил. И это ощущение "недостаточной хорошести" отзывается в самых разных областях ее жизни. 
Даже если она умом понимает, что дело  когда-то было не в ней, совсем еще маленькой, а в его и только в его выборе, в его малодушии, в его отстранености или неспособности строить отношения. 

Мальчкам немного легче- у них в этом случае достаточно агрессии к оставившему их отцу, чтобы с ее помощью справляться с этой раной. Хотя там свои игрушки- ведь именно система отец-сын учит мальчика конкурировать и побеждать, заводить закадычных  друзей и быть близким с женщиной. 

Но я сейчас в основном о девочках. 

Что мне делать для моих детей? - спрашивает моя читательница. И я благодарна ей за этот вопрос. Потому что он о том, что есть ваши отношения с отцом ваших детей, а есть ИХ отношения- детей и отца. Даже если они никогда его не видели и не слышали, и он их тоже. 

Уважаемые мамы!
1. Нужно ГОВОРИТЬ с ребенком об его отце. Это первое правило. Железное. Тайны в семье, умолчание и табу разрушают детскую психику: все неизвестное, все таубированное всегда кажется страшнее, чем на самом деле. И что там себе придумывает ребенок, чувствуя, что лучше не задавать вам неудобных вопросов, вам даже в страшном сне не приснится. 

2. Правило второе- нужно говорить основную правду. Если отец жив, не лгите, что он умер. Если он алкоголик, не лгите, что он киноактер. "Твой отец жив, его зовут Вася, он живет в Самаре". Если у него есть другая семья, не лгите, что нет. "У него еще есть дети".  Если он от вас ушел, не лгите, что он уехал в командировку. "Мы с папой не смогли жить вместе, у взрослых так бывает, в этом нет ничего страшного". По мере взросления ребенок сможет выдерживать все больше и больше правды. Он ранится от молчания, а не от фактов. 

3. Маленьким детям нужно говорить дозированную правду. Не надо "твой папа меня обрюхатил, он мудак и козел, и ушел к какой -то суке". Вы считаете, что я преувеличиваю? Знаете, сколько женщин, которые именно так объясняют своим детям положение вещей - не выбирая слов? Правду нужно дозировать, слова выбирать. "Мы с папой нравились друг другу, но он пока не может быть тебе папой в полной мере. Ты умница и красавица, и мы тебя любим. Просто он пока не очень справляется с ответственностью быть папой". Оберегайте самооценку ребенка! Как ниже верно заметили в коментах, если обозвать отца мудаком, у ребенка возникнет закономерное- даже ТАКОЙ не захотел со мной жить???

Помните главную особенность детской психики: дети познают мир через себя, и все обьясняют через себя. Это значит, если с ним не говорить, он будет тайно и тихо думать "все на самом деле случилось из-за меня". 

Ну и последнее. Если отец не занял категорическую позицию отстранения, даже если сам не появляется, но читает ваши письма, поддерживайте с ним хотя бы одностороннюю связь. Пишите о дне рождения ребенка. Не просите подарков, просто напоминайте, что хорошо бы позвонить. Присылайте фотографию ребенка. Рассказывайте о важных событиях в его жизни. Даже если он не звонит и не отвечает. Делайте это ради ребенка. Не говорите об этих ваших действиях ребенку, если отец с ним не контактирует, но все равно делайте это ради их возможного контакта в будущем.

Уважаемые папы! Даже если вы никогда не видели и не хотите видеть вашего ребенка, присылайте ему раз в год подарок на день рождения. Поверьте, это очень важно. Это будет значит для него, что он для вас - существует, а это самое главное, что мучает покинутого ребенка в отношении вас - "я для него не существую, и это невыносимо". Жизнь длинная, и в середине ее многие начинают жалеть о своей немилосердности, жестокости, категоричности, и о том, что походя вычеркивали людей из своей жизни. 

Уважаемые бывшие маленькие девочки, покинутые отцами. Дело - не в вас. 



по следам терапии

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Тут я решил поорешничать немного и прнс видево, где хруст сотрудника СК писдивает. http://video.platformcraft.ru/5725097b78c56844c167bfd3 В Москве на пересечении улиц Лобачевского и Коштоянца произошла драка между мотоциклистом и сотрудником Следственного Комитета. Очевидец событий сня ...
Друзья, поздравляю всех с Днем Победы! Все мы знаем, как его празднуют у нас. Интересно посмотреть, как в остальном мире. Германия В Европе День победы над нацистской Германией празднуют 8 мая. Именно в этот день Германия подписала Акт ...
Пытали или не пытали в колонии активиста Ильдара Дадина, я не знаю. Пусть разбираются. Мне бы в себе разобраться: почему этот молодой человек не вызывает у меня сочувствия? Ильдар Дадин часто проводил в Москве пикеты по разным поводам. Фото из его Фейсбука . Так почему же он не ...
Один из умилительнейших побочных эффектов эгоцентризма современного человека - активная демонстрация своей солидарности с пострадавшими путем кликанья на кнопочку перепоста или через замену обычной аватарки тематической. Смотрю, в фейсбуке половина подписчиков "не поленились" - раскра ...
http://api.mail.ru/2010/07/game-insight/Опыт предпринимателя подсказывает мне, что таки люди, у которых со словом "инвестиция" ассоциируется прежде всего слово "распил", фундаментально не могут ничего иметь и являются всего лишь эрзац председателем фунтиком для ...