Больно, но

топ 100 блогов mozgosteb19.04.2022 Когда-то я очень интересовался полемикой “верующие vs атеисты” (в основном, по поводу авраамических религий), в том числе тем как происходит выстраивание облика противной стороны. Как вписать в свою картину миру тот факт что есть те, иные? Тут я сам влип в очевидную ловушку и видел как в неё попадаются другие. Слишком уж она соблазнительна. Можно сказать: "Да, верующие в принципе нормальны, но вполне конкретные недостатки ума, смелости, изъяны в образовании, воспитании, легковерность, слабость характера в какой-то момент заставили принять ошибочную установку и разумный мир этих людей потерял. Да, атеисты в принципе нормальны, но современная культура, обалванивающая пропаганда, недостаток совести, внутренней честности, малодушие, в какой-то момент заставили принять ошибочную установку и пойти по наклонной."

Грубо говоря, это выстраивание модели идейного противника из точки “что ним не так”. Где он тут дурак, больной или слабый. Я бы рад сказать что это не рабочий путь, но нет, путь вполне рабочий. Проблема в том что каждый человек в меру идиот, слабак и сволочь. И картина мира любого человека в значительной степени стыдливо прикрывает то что он сам в себе не вывозит. Логическая цепочка “противник <�где-то обосрался> и потому прикрывается идеей <�которая полная чушь>” всегда может быть построена и всегда будет отчасти достоверна.

Можно выстраивать модель идейного противника из другой точки. Например, ища в противоположном лагере умнейших и достойнейших, и смотреть на их жизненный путь и эволюцию воззрений не держа за пазухой кирпич, т.е. замысел “нарыть компромат”. Это не гарантирует ни понимания, ни согласия, только ощущение общего мира, в котором те, другие, тоже люди и в каждом есть нечто ценное, от чего не стоит отмахиваться. Личность, бессмертная душа, если хотите.

Конечно, этот пост не про религию. Вы знаете о чём, о позиции по поводу войны.

Я не хочу никому отказывать ни в человечности, ни в рассудке. Не хочу использовать слова “зомби”, “оболваненный”, “нелюдь”, “мразь” и любые уничижительные и даже снисходительные термины. Не хочу отгораживаться от друзей или отписываться. Не хочу никого расчеловечивать, кто бы там что ни думал и какие бы вещи внутри себя ни оправдывал. Тот кто расчеловечивет другого, расчеловечивает и себя самого. Чем бы всё не закончилось, не будет такого что хорошие люди загонят всех плохих в отдельный загон (реальный или социальный) и останутся в хорошем мире. Мы все останемся тут, вместе со своей ксенофобией и друг-другом. Все кто выживет.

К сожалению, я сам, каков я есть, едва ли справлюсь с недопущением в себя зла. Я не добр и ни фига не светел. Но надо хотя бы попытаться. Всё внутри меня кричит, что если продолжить презирать, злорадствовать, ненавидеть, желать мести, даже просто обесценивать или снисходить, то как человек я кончусь. Спорить, драться, противодействовать, да, можно. Но считать себя выше и более человеком только потому что я кажусь себе более правым - нельзя.

Можно ли остаться в стороне? Не думаю. Если завтра в дверь постучат и спросят: “за белых или за красных”, я знаю что ответить. К сожалению, знаю что это будет неправильный выбор. Кажется, правильного тупо нет. Кажется, последние лет 30 все кто борется против какого-либо зла: типа дискриминации, неравенства, авторитаризма, против войны и т.п., думают что автоматически находятся на стороне добра. Но сейчас-то предельно ясно что добро не работает от противного. Сейчас все кто выбрал сторону выбирают меру допустимого зла против зла большего. Блин. Допустимое зло. Аж передёргивает.

Скорее всего я ещё сделаю немало плохого буквально каждому с кем столкнусь. Действием или бездействием, одобрением или отсутствием поддержки, а также от глупости и слабости. Я не знаю как этого избежать. Всё на что я могу надеяться - на ваше прощение, если я не прав. И постараться ответить тем же, вне зависимости от поступков, выбора стороны или отказа от выбора.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А помните, какой сегодня день? Многие уж и забыли, что во времена, когда в стране этот день был праздником, а точнее - в 1961 г.  на двадцать втором съезде КПСС народу было на полном серьезе обещано: "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". А уж как ...
А тем временем красно-синее говно, не стесняется и дальше вовсю быть непохожим на ...
Узнали?   Тот, с кого образ лепили этот образ, был единственным ребёнком в семье. Взбалмошная маменька-актриса в его детстве всё делала, чтобы хоть нарядами-причёской превратить его "в девочку" - уж так страстно она хотела дочку. Вот таким он был в 1885 году в возрасте 5 лет: ...
В супермаркете Призма на кассе парень с девушкой покупают пиво, соломку из сушеного калмьара, копченый чечил в косичке. Время - около десяти вечера. Пиво - безалкогольное. - Есть документы? - спрашивает кассир. - Зачем?! изумляется парень, - пиво безалкогольное. - Сейчас спрошу, - касси ...
Узнал тут новое слово — « избинг » (вот что значит дома телевизера нету в нашей глухой Сибири!) Реклама прекрасна: «Обращайтесь к нам, если вы хотите брендировать ваше средство размещения как избинг!». Ну то есть, если перевести на русский, «назвать ваш гостевой дом избой».  По ...