Больничное питание в режиме жесткой экономии

В 2006 году, я снова загремел в больничку, с более серьезной травмой и провел там около 3х месяцев. В целом ситуация изменилась, хороший косметический ремонт, современное оборудование, светлые палаты, но с питанием все так же хреново.
И решил я поинтересоваться, как же дела с больничным питанием, в разных регионах, обстоят сейчас, когда на дворе кризис?
Что бы получить ответ на этот вопрос, необязательно ехать в конкретный регион, достаточно почитать отзывы на местных интернет-форумах, в блогах и социальных сетях.
Начнем, как всегда, со столицы, парочка отзывов от москвичек: “Сама лежала в больнице года полтора несколько лет назад и все было достаточно современное вокруг и кормили нормально. Понятно, что еда не такая вкусная как дома, но это все-таки больница и питание тут соответствующее – диететическое”. Или вот: “Попав в больницу в прошлом месяце, я очень удивилась, когда мне принесли вкусный суп и просто отличные голубцы! Правда, было очень вкусно. Так что муж возил только фрукты и шоколадки”.
Как видите, отзывы позитивные, пациенты довольны и за них можно только порадоваться. Но это Москва, здесь все на порядок лучше и выше. А что же в регионах?
Нижний Новгород, отзыв молодой мамы, лежавшей с сыном в стационаре: “Утром каша - единственно вкусная еда за день, на обед суп - водичка с картошкой и некой добавкой (свекла-горох-капуста - определяет вид супа). В паре тарелок видела кости размером с 5 рублевую монету - интересно они прям кости для супа покупают, совсем без мяса? На второе - плов (рис побитый жиром, мяса нет), на ужин гречка на воде, чуть приправленная молоком для цвета”.
Город Волжский, местный житель негодует: “Господа депутаты, вас бы так кормили дома! Дефицитный бюджет и прочие «неприятности» побудили экономить вас на детях? А почему не на своей зарплате? Или откатах? На завтрак – манная каша, на воде. На обед – суп без мяса и картофеля, так называемый «бульончик». На второе – пустые вареные макароны или гречневая каша. Ужин – пустая каша, на воде. Это что – питание? У меня собаки лучше едят!”.
Всего пара отзывов и становится понятно, что дела с больничным питанием, в регионах обстоят из рук вон плохо, а кое-где просто ужасно.
Например, в областном роддоме Великого Новгорода одной из будущих мам подали кашу с высоким содержанием белка: – в тарелке, помимо самой крупы, оказался…червяк! История эта, получилась громкой, в сети ее до сих пор обсуждают.
Все это происходит в обычных больницах и роддомах, а ведь в стране еще куча психиатрических клиник, где пациенты совсем “невменько” и скормить им можно, все что угодно. Понятное дело, рассказать что-то или пожаловаться, такие люди не смогут, но есть персонал, где остались еще порядочные люди.
Один из сотрудников Вологодской психиатрической больницы рассказывает так: “Баландой кормят больных. Картошки практически нет. В неделю, может быть, раз-два дадут картошку. В основном дают дешёвые крупы. На второе - куриные котлеты или из курицы такую подливу сделают, такое впечатление, что одну курицу на всю больницу сварят, распотрошат её, а всё остальное - морковь с бульоном. Питание ухудшилось с конца прошлого года, где-то с ноября. Больные-то ничего не могут сказать, да и им не поверят”.
Из всего этого можно сделать только один вывод: нужно кардинальным образом менять систему больничного питания в регионах, а как это сделать - увеличить бюджетирование, воспользоваться опытом столицы, которая славится качеством питания в лечебных учреждениях, или вообще зарубежных стран – вопрос к власть имущим политикам. Кстати, скоро выборы…
|
</> |