­
­

Больная тема

топ 100 блогов nechaman26.07.2011 Есть простые объяснения, почему какая-то тема тебе не безразлична. Например: ты озабочен людской неблагодарностью, потому что сам неблагодарен, и осознаешь это подсознательно.
Как говорил прекрасный израильский историк (ז"ל) }Хана Эшель: "У трудных вопросов есть простые неправильные ответы". Тема может быть важна тебе по многим разным причинам. И единственно, что верно из популярного простого ответа, на мой взгляд, это то, что не всегда понятно, почему это мне важно.
Возможно мне важно разобраться в том, провокатор человек или нет, потому что Марик, мой первый муж (ז"ל)(Будь его память благословенна) тоже всегда был заинтересован выявлением провокаторов вокруг нас. А его вдохновила, как мне кажется, описанная в "В круге первом" история выявления провокаторов и классный лозунг: "Родина должна знать своих стукачей". При этом, нельзя не признать, что в нашей тамошней жизни, вопрос доверять или не доверять человеку был жизненно важным. Когда на тебе лежит выпуск Хроники Текущих событий, своей неосторожностью ты подвергаешь опасности не только себя, но и своих друзей, и важное дело.
Понятно, что сегодня в Израиле нам от провокаторов не грозит такая уж большая опасность. Хотя, темная история с убийством Рабина показывает, что и тут не все так уж просто.
То что провокаторы есть, не вызывает сомнения. Во время "народных волнений" они вдруг всплывают и начинают действовать. Так например, в Кфар Маймон, я помню, что часто вдруг возникали спонтанные выкрики из толпы, призывающие к агрессии. Но все общество было настолько выдержано, что этих людей моментально нейтрализовывали, и никакой реакции на их слова не следовало. Откуда я могу знать, что это были провокаторы, а не задвинутые фанатики? А не откуда. В том-то и проблема. Могу лишь предполагать.
Другая история, более занятная происходила во время выселения из Гуш Катифа. В момент штурма крыши в Кфар Даром по телевизору передали, что находящиеся на крыше поливают штурмующих солдат кислотой, и многие солдаты уже отправлены в больницу. В интернете даже появилась заметка об этом, как мне услужливо подсказала Злата. Продолжения этому сообщению не было. Пострадавших солдат не обнаружилось, и никого за кислоту не судили. Можно было бы предположить, что это просто выдумка СМИ, но все не так просто.
Другая сторона истории стала известна мне, когда мой сын освободился из тюрьмы, куда попал за то, что продырявил шину армейскому автобусу в Гуш Катифе. В тюрьме сидели ребята с крыши Кфар Дарома и вот, что они рассказали. Сначала крыше обнаружилось несколько неизвестных людей. (Надо сказать в скобках, что настороженность против провокаторов в Гуш Катифе все время была. И тот, кого никто не знал всегда вызывал подозрения. Дело в том, что в нашей среде почти все друг друга знают, если не прямо, то через одно-двух приятелей. Любой человек общается с огромным числом сверстников, в школе, в поселке, в молодежном движении, в иешиве, в армии. И получается, что почти невозможно остаться никому не известным. Надо сказать, что были и ошибки. Начинали кого-то подозревать, а потом выяснялось, что это просто человек необщительный, но его брата все знают и т.п.)
После того, как неизвестных убрали с крыши, крышу внимательно осмотрели и нашли там бочонок со щелочью (или кислотой, точно не могу сказать, но подозрительной жидкостью). Рав, находящийся на крыше, поставил мальчика из иешивы эту бочку охранять, чтобы никто не мог ей воспользоваться.
Я никогда не пересказывала эту историю, потому что никогда не знаешь, кому и что может причинить вред. Но то, что там была задумана провокация, кажется мне очевидным. И даже радио знало о ней заранее, и предварило события, которые, из-за внимательности людей на крыше - не произошли.
В тот момент, мне казалось подозрительным и то, что кто-то с жаром подхватывает мимолетно появившееся, и сразу заглохшее сообщение и разносит его по сети. Можно ли считать это доказательством того, что человек провокатор? Понятия не имею. Доказать что-то тут вообще сложно. Разве что, "повезет", как случилось с одной нашей знакомой, которая нашла у своего мужа документ, свидетельствующий о его службе в Шабаке.
Кстати, тем подтвердилось, что один из критериев, который когда-то мой муж Марик считал важным в поиске стукачей, а именно: "Их личная жизнь проходит вне сфере нашего общения", здесь не работает. Наоборот, в нашей тутошной жизни, как раз неоднократно случалось, что стукач не просто втирался в доверие, но и женился на девушке интересующего его круга.
И вот что еще сложно: если дилемма у меня, стукач человек или просто больной, так ведь и в стукачи здоровый человек не пойдет. Простая здоровая логика, здоровая психика удержит его от жизни полной лжи и притворства. Так что... Да, никакого заключения не будет. Как говорит мой любезный друг и муж: "А что мы можем делать? В любом случае, лишь воздерживаться от общения с ним."

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как нелднократно доказано учёнными, в поте находится наибольшее количество ...
COPEL(1,2,3,4,5,6,7,8,9 ), - COPEL9 : Jasc Animation Shop3, FM Patcher, Nature Illusion Studio, Xara3D http://webmasternc.com.mx/ProgramasPsp.html ...
самого неоднозначного участника Сопротивления... уроженец Кишинева, прибыл во Францию в середине 20-х с румынским паспортом и партбилетом в кармане, в 40-м принял советское гражданство, во время оккупации на продаже металолома Вермахту гражданин стал миллиардером... в личном деле ...
Несмотря на большое количество бытовой техники, у современных женщин проблем с уборкой и наведением порядка не стало меньше. Нанимаются помощники, самой убираться не модно. И даже те, кто не может нанять помощников, следуя этой моде, просто не убираются. Жизнь так блестит и переливается н ...
9 сентября 1998 года родился известный советский фотограф и фоторепортёр, один из пионеров репортажной съёмки в отечественном фотоискусстве, многие снимки которого признаны шедеврами мировой фотографии, фронтовик, военный корреспондент, удостоенный Ордена Красного Знамени, Аркадий ...