Болхов - красивый малый город в Черноземье
ts58 — 21.01.2018Известные среди туристов малые города РФ лежат в основном в области Золотого Кольца, либо в окрестностях Петербурга. Не умаляя достоинств тех чудных краёв, хочу отметить, что город Болхов Орловской области им ничем не уступает. В кругах интересующихся Болхов называют самым красивым городом Орловщины, а то и "орловским Суздалем". Проверить это утверждение не могу, т.к. в этом регионе кроме Болхова я был только в самом Орле. Но в моей зимней поездке по местности на стыке Калужской, Тульской и Орловской областей Болхов определённо оказался самым интересным городом. Да и с погодой в каком-то смысле повезло: к трескучему тридцатиградусному морозу быстро привыкаешь, если хорошо одет, а вот яркое солнце и чистейший отдающий голубизной снег дарят прекрасную почву для красивых фотографий, которыми я и хочу поделиться.
1. История Болхова в целом похожа на историю соседних городов сравнимого возраста – Белёва и Чекалина. Первое упоминание о населённом пункте на этом месте относится к 1196-му и фиксирует его сожжение владимирским князем. В эпоху раздробленности, как водится, был центром своего небольшого княжества, довольно быстро влившегося в состав более крупного. По одной из версий, татаро-монголы во время своего набега уничтожили город, и несколько столетий он не существовал. И только при Иване Грозном, для защиты уже от крымских татар, была построена «Засечная черта» - цепь укреплений, протянувшаяся примерно вдоль Оки от Мещёры до Брянских лесов. Возрождённый Болхов также стал одной из крепостей в её составе и даже успешно сдержал татарскую осаду. Чуть позже досталось Болхову и от литовцев. С переносом русских границ на юг, как и другие города бывшей Засечной черты, Болхов развивался как торговый и ремесленный центр. Благодаря богобоязненным покровителям среди царской семьи и помещикам, в Болхове строилось множество церквей. К концу XIX-го века по их количеству на душу населения город мог посоперничать с самыми именитыми духовными центрами империи. Во время войны Болхов два года пробыл в немецкой оккупации, о чём свидетельствует воинский монумент прямо за въездной стелой:
2. На сегодняшний день Болхов представляет собой неожиданно приятный город, особенно для туристов. Во-первых, здесь довольно неплохо сохранилась дореволюционная застройка, особенно с учётом двухлетней немецкой оккупации. Многое утеряно, конечно, особенно среди церквей, но все основные доминанты на своих местах. Во-вторых, центр города живописно расположен на высоком холме, на котором когда-то располагалась крепость. Благодаря этому, точек с красивыми пейзажными видами тут хоть отбавляй. В частности, сердцем Болхова являются два храма, стоящих по соседству на самой вершине:
3. В-третьих, по непонятным причинам советский период оставил крайне немного следов на теле этого города, и он смотрится на удивление целостно. Наконец, современность тоже к нему благосклонна: Болхов выглядит ухоженным и благополучным по меркам крохотного среднерусского городка. Как результат, здесь по-настоящему приятно погулять пару-тройку часов, а после уныния соседнего Белёва контраст в голове возникает просто шоковый.
5. Если быть излишне дотошным, то называть Болхов "местным Суздалем" было бы некорректно не только по причине совершенно иной степени сохранности культовых построек, но и по своему духу. Город-музей Суздаль уже давно превратился в живой экскурсионный объект, в котором только развлекают туристов да торгуют. Здесь же на улицах ощущается слегка неожиданная для 12-тысячного городка деловитость и суета. У проходной главного местного предприятия машинами всё заставлено аж на пару кварталов вокруг, да и другие улицы Болхова не выглядят сонной тихой провинцией. Среди всех посещённых за эту поездку в будние дни городов, по оживлённости Болхов сравним только с Суворовым, но тот априори развитый промышленный центр. В общем, Болхов живёт, и это отрадно.
6. Улицу Ленина формирует целостный ансамбль уездной застройки:
7. Выделяется на этом фоне внушительное здание гимназии, открытой за пару лет до революции. Во время оккупации немцы содержали в ней пленных и проводили пытки. В советские годы здесь работала школа, которой в 2000-е вернули статус гимназии:
8. Памятный знак героям и жертвам радиационных аварий и катастроф:
9. В одном из особняков по ул. Ленина (дом купца Жжёнова) разместился местный краеведческий музей:
11.
12. Вечный огонь и стела на т.н. "Офицерском кладбище" - братской могиле времён Великой Отечественной, примыкающей к улице Ленина:
14. Выходим на главную в городе площадь им. Ленина, расположенную на самом верху крепостного холма. Первое, что здесь видим, - школа искусств. Ранее - городская управа и женская гимназия:
15. Выбивается из дореволюционной гармонии здание пенсионного фонда в виде миниатюрного замка с башней. Что ж, будем считать это вкладом нашего времени в архитектуру Болхова:
16. Далее - здание гостиницы, в котором проще всего опознать сталинку. Однако судя по архивным фото Болхова, оно существовало здесь ещё до революции, имея по небольшому треугольному чердаку над левым и правым крылом. В нём было то ли училище, то ли управа, то ли присутственные места. В любом случае, постройка старая:
17. Обыденный памятник Ленину перед зданием администрации, сокрытой ёлками, таит в себе не совсем обыденную судьбу. В последние два десятилетия на него развернулась настоящая охота. Его плавили, жгли, расстреливали, сносили, растаскивали по частям. В результате одного из нападений на постаменте несколько лет стояла несуразная голова Ленина, заменявшая полноценный памятник. Уж не знаю, чем Ильич так не угодил именно болховчанам (по одной из версий - он стоит на месте алтаря разрушенного храма), но на сегодня памятник восстановлен:
18. В сквере напротив Ленина - ещё один воинский мемориал:
19. В дальнем конце площади - памятник поэту Апухтину, родившемуся в Болхове. Считается, что он был любовником Чайковского, возможно даже самым первым:
20. Наконец, мы выходим на вершину холма, возвышающегося над излучиной реки Нугрь. Когда-то тут стояла болховская крепость (в некоторых источниках - кремль). Именно здесь нависают над городом два храма, которые мы наблюдали то тут, то там. Более старый из них - Свято-Троицкий, 1708-го года постройки:
21. Вплотную к нему стоит Спасо-Преображенский собор середины XIX-го века:
22. За храмами расположен городской парк. Он небольшой, слегка запущенный, но обаятельный, с нетипичными для провинции элементами декора:
23. Если свернуть с улицы Ленина, то за редким исключением попадаешь в колоритный патриархальный частный сектор:
24. Но и в его дебрях попадаются осколки былого церковного великолепия. Собору Рождества Христова повезло дожить до наших дней в хорошем состоянии. Более того, здесь не прекращались службы ни при советах, ни при немцах. Построен он в 1680-м, что делает его, по всей видимости, древнейшим сохранившимся зданием города. Принадлежал упразднённому в XVIII-м веке Христорождественскому монастырю.
25. Рядом уже не в столь отличном состоянии, в формате жилого дома, сохранилась другая церковь монастыря - Алексия митрополита Московского, 1701-го года:
26. С этого заброшенного лабаза в самом центре за пару десятков лет никто не удосужился снять бесхозную вывеску "Мелкооптовый магазин №17". А может, так и надо? Она придаёт этому месту ещё больше винтажного шарму, и с каждым годом её ценность будет только расти.
27. Ещё одно важное место в центре города расположено близ автовокзала - единственного, за отсутствием железной дороги, портала во внешний мир:
28. Это Одёрская площадь. Из-за того, что у нас часто пишут букву "Е" вместо "Ё", можно подумать, что она названа в честь пограничной германо-польской реки. Но площадь не имеет к ней отношения. Название она получила от слова "одёр", как в старину называли чахлых, захудалых коней. На этом месте располагался базар, где торговали лошадьми. Видимо, состояние их было не важным, раз так площадь назвали. Что, кстати, объяснимо: Болхов специализировался на кожевенном производстве, и лошадей тут продавали, скорее всего, на убой, для кожи. Поэтому и свозили сюда старых умирающих кляч. Сейчас это место примечательно сплошной длинной стеной старинных домов-лавок:
28а. Вот как это место выглядело до революции.
Взято отсюда: http://www.bolhov.ru/index.php?option=com_fireboard&Itemid=6000&func=view&catid=49&id=&id=12210&catid=49
29. Непосредственно же на месте базара разбит сквер, в центре которого стоит мемориал в честь болховчан-участников Великой Отечественной:
30. А также танк Т-34. Перед ним - уже второй работающий вечный огонь в городе, что, учитывая его размеры, примечательно:
31. А вокруг - бесконечные старые дома и особняки:
32. Как их только не используют. С другой стороны, только это спасает их от забвения и разрухи:
33. По неофициальной информации, многие из них не описаны и не взяты под охрану. Т.е. стоят себе прекрасные дома XIX-го и ещё более ранних веков и числятся как обычные здания. Ближе к Москве, наверное, с одной стороны их бы тщательно задокументировали, с другой - половину сожгли бы и посносили. Здесь же всем и так места хватает. Стоят - и пускай стоят.
34. Многим потрёпанным войной и социализмом городам нашей страны хватило бы и десятка таких домиков, чтобы заявить о себе как о важном культурно-историческом центре.
35. Недалеко от автовокзала - ещё одна болховская церковь, Георгиевская, 1740-го года. Её колокольня считается самой высокой в Орловской области:
36. Через дорогу от неё - дом молитвы баптистов:
37. На южной окраине города, среди жилых кварталов, обнаружилась ещё одна сохранившаяся церковь – Введенская. Строилась с 1792-го по 1800-й. Исторически это казачий приход. Район, в котором она находится, - бывшая казачья слобода.
38. Наиболее крупное предприятие города – Болховский завод полупроводниковых приборов (БЗПП). Оно не является градообразующим, но близко к этому, т.к. удельный вес остальных работодателей в городе мал. Конечно, городом целиком оно не владеет, как в иных моногородах, но влияние чувствуется. В магазине, судя по всему принадлежащем заводу, висит целый стенд, посвящённый жизни заводчан. Тут рекламируются экскурсионные поездки по Орловской области и соседним регионам, организуемые для работников, медицинский центр завода, куда их зовут подлечиться и т.п. Мелочь вроде, а не каждое предприятие сегодня так заботится о своих сотрудниках. Кафе в этом же здании, по-моему, тоже заводское.
39. Рядом с БЗПП – руины Воскресенской церкви 1827-го. Если взглянуть внутрь, через дыры в стенах, то можно различить остатки росписей. К сожалению, учитывая, что они открыты для мороза, ветров и влаги, судьба их незавидна.
40. Здесь же - оригинальная местная остановка, а заодно и очередной вид на Спасо-Преображенский собор и Троицкую церковь:
41. Другие церковные руины - Благовещенский храм 1740-го. Надпись на стене: "Мусор не бросать, ибо есть храм Господень. Контейнер на ул. Фрунзе".
42. Наконец, руины Всехсвятского храма на одноимённом кладбище на краю города. Удивительно, но он сохранил узнаваемые наличники и портал над входом в псевдорусском стиле. А стёкла и плёнка в окнах говорят если не о восстановлении, то хотя бы о консервации в текущем состоянии и каком-то использовании:
43. В глубине частного сектора встретилась-таки ещё одна сохранившаяся церковь - Афанасия и Кирилла, 1800-го года. В интернете пишут, что она декорирована в стиле классицизма, но мне почему-то упорно вспоминается тверское барокко:
44. Если поехать по трассе на Белёв, то у самой границы Болхова можно встретить ещё один мемориал на воинском захоронении. Здесь надо свернуть направо:
45. И мы окажемся у ворот Оптина Троицкого монастыря, уникального и знакового по многим параметрам. Основан в XV-м веке князьями Милославскими. Болхов с окрестностями был их вотчиной, и монастырь стал своего рода семейной усыпальницей. После войны и советского периода от него осталось не так много. Оригинальные на этом фото только две башни, остальную стену и ворота восстановили в последнее десятилетие:
46. Но сохранился, как ни странно, главный собор монастыря - Троицкий, крайне важный с исторической точки зрения. Во-первых, на момент начала его постройки в 1668-м он стал первым каменным зданием Орловщины. Потом строительство затянулось, и на момент окончания в 1706-м, допустим, в Болхове уже существовал Христорождественский собор (фото №24). Во-вторых, он непосредственно связан с царской семьёй: болховская дворянка Мария Милославская стала супругой царя Алексея Михайловича, после чего на монастырь обрушились невиданные доселе средства и возможности. Именно тогда и был построен собор. Создавался он как уменьшенная копия Успенского храма Московского Кремля - главного собора России. Вследствие этого, в-третьих, он является единственным на территории Орловской области храмом в подобном стиле:
47. А больше в монастыре, по сути, ничего и нет, кроме очередного прекрасного вида на Болхов:
48. Ну и окрестности Болхова тоже радуют пейзажами. Пока я изучал города Калужской и Тульской областей, всё больше отдаляясь от Москвы, я и сам не заметил, как оказался в Черноземье. И уже здесь, в Орловской области, оно вплотную вступает в свои права. Тут уже всё немного по-другому - пейзажи, поля, перелески. Запомнились протяжённые яблоневые сады вдоль трассы "Белёв - Болхов", на некоторых участках огороженные забором с колючей проволокой. Растят ту самую антоновку, из которой делают белёвскую пастилу. Местные говорят, что раньше садов было значительно больше, и колючка тут не просто так: в 90-е их просто разворовали, эти же самые местные.
Болхов оставил яркие, но уютные воспоминания. Он наполнен стариной и историей, но при этом выглядит бодрее и аккуратнее соседей. Он хранит память о многих событиях, связанных с императорским двором и судьбами всей страны, но при том остаётся приятной душевной провинцией. В этих местах Болхов - однозначно интереснейший малый город, и его посещение можно рекомендовать всем, кого в принципе не воротит от русской провинции.
Я рассказал обо всех малых городах Приокского края, посещённых мною в феврале 2017-го, но на этом моё погружение в данную местность не закончилось. Уже осенью я детально осмотрел главный узловой город моего путешествия - Калугу. О ней и начну рассказывать далее. Потом для полноты картины вернусь к малым городам и напишу об изъезженных вдоль и поперёк за десять лет Тарусе, Алексине и Серпухове.
|
</> |