Болезни печени у кошек

топ 100 блогов vet_life25.11.2014 Заболевание печени являются довольно частым поводом обращения владельцев к врачу - настолько частым, что словосочетание «у моей кошки отвалилась печень» в наши дни стало привычным. Не вдаваясь в дебри анатомии, можно с уверенностью сказать, что вряд ли этот орган способен куда-то отвалиться, потому как он довольно хорошо крепится к организму. В этой статье я постараюсь рассказать о том, что скрывается за терминами «печеночная недостаточность» и «гепатопатия», а также об основных методах диагностики и терапии.

Заболевания печени, у кошек можно разделить на две большие группы:
1.    Первичные – когда болезнь локализована непосредственно в печени (гепатит – острый и хронический, липидоз и фиброз печени, сосудистые нарушения, отправление диазепамом, парацетамолом и другими токсичными для кошек веществами, новообразования и др.)
2.    Вторичные – патология печени является ответом на проблему в другом органе (сахарный диабет, гипертиреоз, сепсис, панкреатит, метастазы опухолей других органов и др.).

Также данные патологии можно классифицировать по длительности течения: острые и хронические. При первых прогноз зачастую благоприятен, а вот хронические заболевания печени тяжело поддаются терапии и прогнозировать их исход довольно сложно.

Клиническая картина поражения печени неспецифична, т.е. схожа с симптоматикой других заболеваний. Она может быть весьма разнообразной и зависит от причины болезни. Иногда это периодический отказ от корма и нечастая рвота «чем-то желтым», а иногда – обезвоживание, желтуха, асцит, сильная рвота, лихорадка, судорожные припадки и т.д. По этой причине владелец должен крайне внимательно относиться к здоровью своего питомца и при любых тревожных симптомах немедленно обращаться к своему врачу.

Диагностика патологий печени обязательно должна включать в себя клинический осмотр, биохимический и клинический анализ крови после 10-12-часовой голодной диеты, а также ультразвуковое исследование. В качестве дополнительных методов может понадобиться анализ на свертывание крови, анализ на желчные кислоты, портография, биопсия и другие методы диагностики. Очень важно установить причину заболевания - это существенно влияет на прогноз и терапию патологии. Термины «печеночная недостаточность» и «гепатопатия» в качестве диагноза неприемлемы, потому как они всего лишь означают то, что больная печень не выполняет свою функцию.

Лечение заболеваний печени, как уже было сказано, зависит от причины заболевания и может включать в себя инфузионную терапию, применение антибактериальных, симптоматических и других средств. Если заболевание печени вторично, требуется лечение первичной патологии. Для кошек – в связи с особенностями физиологии - обязательно обеспечение регулярного питания. В случае, если обычным способом кормить животное по какой-либо причине невозможно, необходимо вводить питательные вещества парентерально, то есть внутривенно. Печень обладает способностью к регенерации, поэтому при легком или средней тяжести поражении, которое не носит постоянный характер, возможно полное выздоровление при условии, что животное не голодает.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
ахтунг на ваське. 1ая и кадетская плавно превращается в ппц. почти у тучкова ...
И снова у меня кулинарный пост.  А что делать? Выходные, и мы с Артемом что-то чрезмерно ударились в готовку. Он сейчас стоит рядом (а я сижу за кухонным столом с ноутбуком) и готовит УКРАИНСКИЙ БОРЩ! Процесс только начался, жарит сало (вздыхая, какое оно в Украине, тут такого не ...
rimirk все записи автора Демисезонное пальто из шерсти и альпаки, с круглой кокеткой и высоким воротником, застегивающееся на большие пуговицы и внутренние кнопки Размеры: 44-46 ...
Я думаю, многие слышале про новый гугловский сервис - поиск по картинке по типу TinEye. Разумеецо, я сразу бросилсо его тестить. Вбил свою фотку - и абассался, какие стремные ебальники, как считает Гугл, похожи на мой, гыгыгы. Потом ради смеха вбил ...
Только разговорил его..., дал согласие на размещение в Ю-тубе Пошли звонки и гости при них, он говорить категорически отказал ся. ( ...