Болезнь Альцгеймера: пять вещей, которые нужно знать
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Болезнь Альцгеймера: пять вещей, которые нужно знать Болезнь Альцгеймера: пять вещей, которые нужно знать](/images/main/bolezn-alcgeymera-pyat-veschey-kotorie-nujno-znat-7d8f19.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/padolski/33439366/6080082/6080082_original.png)
Болезнь Альцгеймера, разрушительное нейродегенеративное заболевание, вызывающее слабоумие, поражает более 30 миллионов человек во всем мире и остается болезнью, от которой нет лекарства.
В преддверии Всемирного дня борьбы с болезнью Альцгеймера в среду, вот пять вещей, которые нужно знать о болезни, которая привлекла внимание всего мира к таким известным личностям, как покойный президент США Рональд Рейган и британский писатель-фантаст Терри Пратчетт.
Что такое болезнь Альцгеймера?
Немецкому врачу Алоису Альцгеймеру приписывают признание этой болезни в 1906 году, когда он впервые обнаружил бляшки и клубки в мозге умершего пациента с деменцией.
Болезнь Альцгеймера постепенно разрушает ткани мозга, лишая людей памяти, оставляя их дезориентированными и порой неспособными выполнять повседневные задачи.
Это также связано с резкими перепадами настроения и проблемами в общении.
Цифры
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 55 миллионов человек во всем мире страдают деменцией, наиболее распространенной формой которой является болезнь Альцгеймера.
На болезнь Альцгеймера приходится от 60 до 70 процентов случаев деменции, или более 30 миллионов.
По мере роста продолжительности жизни растет распространенность болезни Альцгеймера в странах с низким и средним уровнем дохода. ВОЗ ожидает, что к 2050 году число людей, живущих с болезнью Альцгеймера, утроится.
Это увеличит нагрузку на семьи и системы здравоохранения.
Болезнь Альцгеймера и деменция являются одними из основных причин проблем с мобильностью и зависимостью у пожилых людей.
Причины
Болезнь Альцгеймера на сегодняшний день является наиболее распространенной формой деменции, но мало что известно о том, что именно вызывает ее или как она прогрессирует.
При болезни Альцгеймера два ключевых белка (тау и бета-амилоид) накапливаются в клубках и бляшках, известных вместе как агрегаты, которые вызывают отмирание клеток мозга и приводят к атрофии («усыханию») мозга.
Мало что известно о том, что вызывает появление белков или связь между ними.
В новом исследовании, проведенном в 2021 году, исследователи заявили, что токсичные белковые кластеры достигают различных частей мозга на ранней стадии, а затем накапливаются в течение десятилетий.
Лечение
Трудность в точном определении точной причины болезни Альцгеймера, несмотря на десятилетия исследований, препятствовала разработке лечения или лекарства от этой болезни.
Самый большой прогресс за последние два десятилетия произошел в 2021 году, когда Соединенные Штаты одобрили препарат под названием Aduhelm, первое новое лекарство от болезни почти за два десятилетия и первое средство для борьбы с когнитивными нарушениями.
Однако он обладает ограниченной эффективностью, и мнения врачей о его терапевтических преимуществах разделились.
Факторы риска, профилактика
По данным Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований (Inserm), основным фактором риска развития болезни Альцгеймера является возраст: вероятность заболеть ею возрастает после 65 лет и резко возрастает после 80.
Диабет и высокое кровяное давление, если не лечить их в среднем возрасте, также связаны с распространенностью заболевания, хотя медицинское сообщество не смогло объяснить эту связь.
Сидячий образ жизни является еще одним фактором риска. Постоянные травмы головы, от которых страдают боксеры и игроки в регби – тоже являются существенными факторами риска.
Учеба, стимулирующая работа и активная общественная жизнь - все это, по-видимому, задерживает появление первых симптомов и их тяжесть.
Это происходит потому, что они создают "когнитивный резерв", который временно компенсирует утраченные клетки мозга, отражая пластичность мозга и его способность к адаптации.
|
</> |