рейтинг блогов

Более страшной катастрофы, чем возврат советских ГОСТов придумать сложно...

топ 100 блогов burckina_new11.06.2019 Я сам из тех самых "совков", которые ностальгируют по простой и понятной жизни в СССР, когда все знали, что их ждет через год-два и десять-двадцать лет. По крайней мере точно знали, что не останутся без работы и жилья, а у детей есть понятное и предсказуемое будущее - отнюдь не темное.

Такое же ностальгическое чувство я испытываю по советским продуктам, качественным, натуральным и дешевым одновременно. Сейчас качественное, натуральное и дешевое в одном продукте встретить невозможно. Либо дешево и суррогат, либо дорого и... Тут понимаешь, что дорого не гарантирует качественно и натурально. Только очень дорого может дать гарантию. Или надежду.

Также я, включая голову, понимаю, что возвращение в советское невозможно. Более страшной катастрофы, чем возврат советских ГОСТов и низких цен одновременно придумать будет сложно. Возврат ГОСТов сразу в разы сократит количество продуктов  в стране, а в нынешних условиях разрушенного сельхоза и пищевой промышленности это означает голод. А возврат политики фиксированных цен, доступных для всех цен приведет к тому, что придется вернуть талоны, т.к. их придется распределять по количеству едоков.

Проблема в том, что так долго выстраивала советская власть: развивала сельское хозяйство, переработку и систему торговли -- все это рухнуло за несколько лет в 90-е:
Более страшной катастрофы, чем возврат советских ГОСТов придумать сложно...
Да, прилавки наполнились мгновенно (за одну ночь), но исключительно за счет того, что народу продукты стали недоступны и страна стала очень сильно недоедать, а многие просто голодать. Сейчас это уже многие забыли, но статистика помнит всё:
Более страшной катастрофы, чем возврат советских ГОСТов придумать сложно...
Согласно ей, кстати, мы и сейчас многих видов продуктов едим меньше, чем это было в кризисном 1990 году с их очередями и талонами.

Но кроме всех эти рациональных рассуждений есть и субъективная, вкусовая сторона проблемы. Она заключается  в том, что россияне массово забыли вкус натуральных, качественных продуктов. Это выяснили маркетологи в своих исследованиях:

Недавние уфимские эксперименты, проведённые с жителями Башкирии разного возраста, показали, что за последние 10 лет вкусовые акценты людей из-за промышленной консервации продуктов трансформировались. Испытуемые назвали лучшими изделия с усилителями вкуса, подсластителями, ароматизаторами и т.д. Все натуральные продукты, которые они пробовали с завязанными глазами, были названы искусственными, безвкусными, плохими. Вот почему менеджеры крупных сетей завалены образцами местной продукции и просто не реагируют на них.

То есть у людей сейчас напрочь отбиты пищевые рецепторы. Убиты усилителями вкуса и прочей химией, которая сейчас обильно используется в производстве суррогатов продуктов питания. И самое страшное, что запретить их (суррогаты) никак нельзя по описанным мной ранее причинам -- в стране наступит голод.

А есть ли выход из этого тупика, в который привел страну капитализм? Есть, только придется действовать крайне осторожно, постепенно восстанавливая полноценное сельское хозяйство, пищевую промышленность и одновременно пошагово возвращая советские стандарты или близкие к ним. Примерно, как долго голодавших людей возвращают к нормальной жизни.

Лайкнуть на Дзен.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прилегла как-то после ночной смены на часок вздремнуть. Потом у меня были запланированы дела, поэтому завела себе два будильника, ну чтобы уж наверняка!!) Звонит первый. Я его, видимо, машинально отключила. Звонит второй. Уже Лесик заходит и еле слышно попискивает: - ...
В декабре ушедшего года я, по приглашению Атомфлота, побывал в уникальном месте, о котором раньше только мечтал, в Мурманске. Мурманск -крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Один из крупнейших портов России. Он расположен на скалистом восточном побережье Кол ...
Нью-Йорку (а также всем остальным американским городам - и на севере, и на юге) не хватает душевности. Душевность - в старых европейских городах, типа Москвы. Поэтому предложение простое. Надо строить новые города так: ...
Изначально, прочитав новость подумал, что наши соотечественники нажрались в Швейцарии и их не захотели пускать на подъемники. Ну мало ли? Всякое бывает. Вдруг кто-то решил разогреться таким образом?! Однако, все намного хлеще Британская компания OTP Holidays, специализирующаяся на горнол ...
В России ежегодно рушат частное жильё. Тоннами просто сносят бараки и хрущёвки, давно и кропотливо приватизированные собственниками. Сносят в Сибири. Сносят на Урале. В Питере. В Крыму теперь сносят. Даже на арендованном Байконуре сносят. А в Европе – нет! В Европе свои ценности. И там ...