рейтинг блогов

Как понять, что сериал "Чернобыль" есть пропагандистский шлак?

топ 100 блогов burckina_new10.06.2019 Как понять, что сериал Чернобыль есть пропагандистский шлак?
Кто следит за моим блогом, тот в курсе, что я проделал эволюцию от восторга от первых серий до разочарования в этом сериале к середине и полного неприятия к последним сериям. Стало ясно, что под видом добротно и талантливо сделанного художественного произведения нам подсунули обычную, антисоветскую, а значит антироссийскую агитку, снятую в духе Холодной войны, когда было принято мочить своего врага наотмашь, не считаясь с моралью и исторической правдой.

То, что мне казалось в начале сериала отдельными антисоветскими штампами, сидящими в головах американских киноделов к середине сериала превратилось в мутный поток сплошных помоев на нашу обычную жизнь и быт в те времена. Оказывается ужасный, тоталитарный Мордор давлел над каждым из нас все эти годы. Оказывается к каждому был приставлен КГБшник и людей заставить что-то делать можно было только под дулом автоматов и т.д.

Этот предвзятый, а точнее лживый взгляд был ярко представлен в сцене общения министра угольной промышленности со своим шахтерами. Именно эта сцена оказалась той соломинкой, которая переломила спину верблюда моего внутреннего Станиславского, вскричавшего после этого "Не верю!". Каждый, кто жил в сознательном возрасте в те времена в курсе, что такого быть не могло в природе и никогда не было. И дело не в том, что министр угольной промышленности не был молодым хлыщем в нелепом голубом костюме.
Как понять, что сериал Чернобыль есть пропагандистский шлак?
Реальный министр был уже заслуженный, немолодой человек, который сам прошел путь от шахтера. В реальности не нужно было устраивать весь этот цирк с автоматчиками. Людей нужных специальностей просто вызывали повестками в военкоматы и мобилизовывали в качестве ликвидаторов. Причем мобилизовывали не абы кого, а людей семейных и уже с детьми, понимая все возможные последствия работы в радиoактивнoй зоне.

Это не первая откровенно лживая сцена среди десятков прочих, порочащих, как всю систему, так и просто всю нашу обычную жизнь. Еще одна сцена, которая ярко выдает в этом сериале лживую антироссийскую пропаганду это сцена с бабушкой и коровой, которую "кровавые нквдшники" пытаются выселить из опасной зоны. Бабушка при этом выдает откровенно лживый монолог, состоящий из сплошной антироссийской и антисоветской клюквы про неких "царистов", убивавших евреев, чудовищного Сталина, устроившего бабке т.н. Голодомор и пр. Т.е. перед нами мощный инструмент пропаганды - эмоции вместо фактов. А эмоции, показанные с помощью детей и беззащитных стариков - инструмент просто yбийствeнный и безпроигрышный.

Все эти и прочие особенности сериала довольно подробно разбирает в своем ролике Константин Семин, человек знающий о инструментах пропаганды не понаслышке:

Какие выводы из всего это делаем? Холодная война не кончилась - нас мочат также, как и 30 лет назад. Причем, на этой войне стреляют в СССР, а попадают в Россию.

Лайкнуть на Дзен.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Более сотни пропущенных звонков и смс-уведомлений, 226 коментов в ЖЖ, и много-много сотен сообщений и коментов вконтакте. Команда помощи на выходе в лице: sin_on_sun , malenkii_karlik , dave_aka_doc и papatapok в двухлицах :) Вот ради таких друзей я ...
Оригинал взят у muacre в Почему вредно поддерживать отечественного производителя Любит наш народ призывать к поддержке. "Государство должно поддержать!", а дальше список: крестьян, строителей, изобретателей. Святое дело, конечно, но всегда ...
...
Мое воскресенье началось таким событием. Я, как всегда, одев спортивные трусы, пошла погулять в парк. По дороге мне встречались гуляющие с собаками, бегающие и разные другие утренние прохожие, которых я уже всех знаю, потому что гуляю по парку уже много лет в одно и то же время. И ...
Вот никогда бы не подумала , что наша жж-звезда miss_tramell начнет обличать блогеров. Обычно она их только хвалит. Но поскольку Лена меня  забанила, - (( притом, что я у нее ни разу не камментила )) , вынуждена бацать сей пост, хотя и не собиралась. Суть дела. dr_pil ...