Бокс по-взрослому. Часть 2: Куда ходить?

Иногда в метро я встречаю совершенно фантастические пары: красавица девушка с точёной фигуркой и шикарными волосами и хлюпик-парень рядом с ней, который не то что единоборствами, бегом наверное никогда в жизни не занимался. В этот момент я с ужасом вспоминаю историю, когда несколько среднеазиатов насиловали в Москве девушку на глазах у её парня. "Что ты будешь делать в такой ситуации?" - мысленно спрашиваю я очередного тюфяка - "Как в анекдоте про Гогу, скажешь - пол шестого, дорогой?".
Если же вы родитель, то поверьте: лучший подарок, который вы можете сделать ребёнку, - это заставить его ходить на секцию единоборств. В школе и институте ваше дитя будет постоянно сталкиваться с физической агрессией, особенно со стороны кавказцев и азиатов. И будет он приходить домой оплёванным и униженным или нет, зависит сейчас только от вас.
Кроме того умение драться даёт уверенность в себе, весьма полезную для того, чтобы разрешать конфликты без драки. Возможно вы замечали, что люди, которые умеют драться, часто весьма дружелюбны и редко попадают в потасовки. Дело в том, что у уличного хамья очень развита чуйка. Они хорошо чувствуют человека, который умеет за себя постоять и благоразумно выбирают более слабых жертв. Поэтому мы имеем парадоксальную ситуацию - уметь драться нужно для того, чтобы не драться.
Какой вид единоборств выбрать?
Я застал перестройку в школьном возрасте, когда страну захлестнула волна западных фильмов. Созданные Голливудом образы бойцов со сверхспособностями, которые ударом кулака ломали стены, прыгали через деревья и двигались с невероятной для простого смертного скоростью, поражали воображение. Как грибы после дождя повсюду вдруг повылазили секции каратэ, ушу, кунг-фу и прочий азиатский мусор.
Помню разговор со своим дядей, бывшим в юности кандидатом в мастера спорта по боксу.
- Я твоего тренера посажу на жопу на раз-два.
- Да он с Вами даже драться не будет.
- Почему?
- Он может одним ударом Вас убить, ударив в нужную точку.
Как я, умный мальчик, мог нести такую ахинею, навсегда останется для меня загадкой. Проходив пару лет на всевозможные восточные виды, я продолжал получать на улице по башке от боксёров и борцов. Однако иногда меня всё-таки посещал разумный вопрос: почему представители различных видов единоборств не устроят между собой соревнование и не выяснят, какой вид наиболее эффективен?
Ответ на этот вопрос пришёл с появлением боёв без правил, известных также как MMA (Mixed Martial Arts / Смешанные боевые искусства). Лидирующее положение там занимают бойцы со смешанной подготовкой - борцовской и ударной. Причём по ударной технике лидируют боксёры, а по борцовской - представители самбо и бразильского джиу-джитсу (если совсем грубо, это аналог самбо, созданный в Бразилии, с похожим техническим арсеналом). Каратистов, ушуистов, и представителей кунг-фу там практически нет.
Если вы до этого не занимались ни одним из этих видов единоборств - бокс, кикбоксинг, самбо, бразильское джиу-джитсу - или хотите выбрать вид спорта для своего ребёнка, я настоятельно рекомендую начать с бокса по следующим причинам.
1. На сегодняшний день бокс является самой совершенной системой ударов руками.
Европейская школа за несколько веков сумела разработать технику, наиболее эффективно использующую тело для нанесения мощных ударов (с включением в работу корпуса и ног, которые, как известно, дают у хорошего боксёра около 80 процентов силы удара), а также эргономичную технику защиты руками. В то же время многие азиатские школы единоборств деградировали до того, что полностью убрали участие корпуса и ног в ударе рукой и ввели множество защитных действий, совершенно бесполезных в условиях поединка (вспомните разнообразные блоки руками из каратэ. вы хоть раз в жизни видели, чтобы кто-то так дрался?).
2. Бокс является полноконтактным видом единоборств.
Полноконтактными называются виды единоборств, где разрешены удары в полную силу. Для единоборства это очень важно, так как только возможность возможность отправить противника в нокаут может помочь отличить эффективную систему от красивой пустышки. Понятно, что драка голыми кулаками в полную силу ведёт к серьёзным травмам. Европейцы решили эту проблему применением защитных перчаток и шлемов, что позволило сохранить максимально приближенные к реальности условия поединка. А недалёкие азиаты просто запретили либо удары в голову (каратэ Кёкусинкай например), либо вообще все удары в полную силу (каратэ-до), что привело многие восточные единоборства к вырождению.
2. Мы унаследовали от СССР одну из самых сильных в мире школ бокса.
Что значит это слово - школа? Во-первых, это отработанная десятилетиями система подготовки спортсменов. Во-вторых, система соревнований, дающая объективную оценку качества подготовки бойцов и тренеров. Наткнуться на тренера-шарлатана в новомодном виде единоборств гораздо проще, чем в боксе. Что может предъявить для доказательства своей высокой квалификации тренер по каратэ? Присвоенный чёрт знает где и чёрт знает кем пояс, в которых вы не особо разбираетесь? В боксе же вы всегда знаете, что КМС (кандидат в мастера спорта) и МС (мастер спорта) являются свидетельством достижений, которые не заработаешь исполнив парочку театральных постановок (так называемых "ката").
Я ни разу в жизни не видел не умеющих бить боксёров. Зато выходцев из азиатских школ с никчёмным ударом видел множество.
3. Бокс менее травматичен, чем борьба.
Если рассуждать чисто умозрительно, то может показаться, что удары более опасны для здоровья, чем борцовские "обнимашки". Но умозрительные выводы в данном случае обманчивы. Единственная травма, которую я получил на тренировках по боксу за несколько лет занятий - это травмированные кисти. И то благодаря своей собственной глупости. Отравленный вычитанным в интернете каратистским бредом про то, что для укрепления рук лучше бить по груше голыми руками, я не бинтовал руки. В результате чего тренировки пришлось прекратить почти на пол года. Помните, что использование бинтов, перчаток и шлема с капой является искючительно важным для того, чтобы занятия приносили пользу, а не травмы.
Что касается борьбы. После 2-х месяцев занятий бразильским джиу-джитсу я сломал ребро. Причем случилось это не во время какого-то изощрённого броска, а просто пока я лежал снизу под партнёром по спаррингу. Когда после долгого перерыва я снова решил позаниматься бразильским джиу-джитсу, то травмировал позвоночник так, что несколько месяцев просыпался по ночам от боли. Опять же никаких бросков, просто немного полежал под жирным негром.
Вообще травмы спины - очень серьезная проблема для борцов. Видимо кажущееся отсутствие агрессивных действий создаёт обманчивое ощущение, что это - безопасное занятие.
Поэтому если вы когда-либо решите, что борцовская подготовка вам всё же нужна, будьте исключительно осторожны. Я вообще заметил, что в бразильском джиу-джитсу борцы с более-менее серьёзными поясами не борются на тренировках в полную силу. Они скорее играют с противником, пытаясь выехать за счёт тактики и если вдруг приём не проходитт в пол-силы, то не пытаются дожать противника, а просто начинают искать следующую возможность обыграть противника тактически.
4. Технику бокса можно освоить намного быстрее, чем технику борьбы.
В борьбе каждый приём - это само по себе довольно сложное техническое действие. Причём необходимо овладеть как минимум несколькими приёмами, так как каждый из них применим только в определённой ситуации. На бразильском джиу-джитсу я тренировался как правильно делать рычаг на локоть из положения противник сверху довольно долго, но как только забросил борьбу, быстро забыл последовательность действий. На боксе тренер поставил мне удар за несколько занятий и уже через пару месяцев тренировок измеритель силы удара показывал вместо смешных 50 килограммов грозные 230. И как бить руками я вряд ли когда-нибудь забуду.
Хорошим доказательством данного утверждения является наш выдающийся боец MMA Фёдор Емельяненко. Это случай, когда самбиста довольно быстро научили драться руками, да так хорошо, что часть побед у него была добыта с помощью нокаутов. В обратную сторону это не работает - боксёрам в ММА приходится овладевать минимальными навыкам борьбы, но случаи, когда боксёр выигрывает лёжа на ковре, весьма редки. Чаще они предпочитают не ввязываться в обнимашки с борцами.
5. Часто я вижу советы ходить на тайский бокс. И всегда советую НЕ ходить на него.
Потому что зачем вам азиатский аналог европейского кикбоксинга? Выбирать надо из лучшего, а европейские системы - бокс и кикбоксинг - доказали своё преимущество перед азиатскими.
После такой долгой рекламы бокса, нужно всё же сказать несколько слов о борьбе. Если вы решили, что она вам более интересна, попытайтесь найти секцию самбо, либо бразильского джиу-джитсу. На сегодняшний день это две наиболее эффективных системы борьбы, причём весьма похожие по набору приёмов. Я бы посоветовал именно самбо. И не потому, что оно лучше, а потому, что мы опять же унаследовали от СССР одну из самых сильных в мире школ самбо (оно вообще было придумано в СССР Ощепковым). Это значит хорошая система контроля качества подготовки спортсменов и тренеров. Бразильское джиу-джитсу является относительно молодым видом спорта, и нарваться на непрофессионального тренера тут проще.
И наконец, как найти секцию или тренера?
Для начала просто посмотреть по сторонам. Может быть вы каждый день ходите мимо секции самбо или бокса. Или мимо рекламы такой секции. Кроме того есть несколько хороших интернет ресурсов.
Карта спорта позволяет найти ближайшую к вам секцию на карте, причем работает по всей территории РФ.
Для живущих в Москве могу также посоветовать сайт Дух спорта. Тут можно найти как секции, так и частных тренеров. Контактная информация у них закрыта и надо отправлять заявку, после чего вам перезвонят и свяжут с тренером. Для вас это совершенно бесплатно: зарабатывают они тем, что берут с тренеров вознаграждение за новых учеников. Работают очень хорошо - именно тут я нашёл своего настоящего тренера.
Есть ещё парочка ресурсов, Список секций бокса в Москве и Частные тренеры москвы. Ими не пользовался, просто как варианты.
Читать также:
Яндекс.Такси или русский водитель для дочери
Рост поголовья неруси как причина развала СССР
Тошнит от российской сатиры
Журналистика от Варламова или что с возу упало...
Оболганные русские. Часть 2: Русская мафия.
Жидо-МИД. Министры иностранных дел РФ.
"Арабские" цифры или Почему арабы пишут буквы справа налево, а цифры - наоборот.
|
</> |