
Божественный напиток какао

Существовала такая легенда, что жил в далекие времена волшебник-садовод, у которого был замечательный сад. Среди других деревьев росло в этом саду и «шоколадное дерево», из плодов которого люди готовили «чокоатль». Но тут произошла неприятность. Волшебника –садовода обуяла гордыня, и он возомнил себя бессмертным, за что был наказан богами - лишен разума. Безумный садовник разрушил сад, уцелело только одно дерево - дерево какао, оставшись, таким образом, на земле единственным представителем волшебных деревьев.
Это небольшое дерево не выше 8 метров, раскидывает свою красивую небольшую крону в нижних затененных ярусах. Там мало солнца,но зато сохраняется высокая температура и влажность. Есть у этого дерева любопытная особенность – плоды его растут не на концах ветвей, как,
например, яблоки, груши, а сидят прямо на стволе.
В плодах под защитой мясистой оболочки ровными рядами лежат плоские красноватые или коричневатые семена. Они и есть так называемые «бобы какао». Именно в ядре находится большая часть какао – масла.
Перерабатывают какао-бобы для получения какао –продуктов на специализированных кондитерских фабриках или в цехах, производящих шоколад. Для получения шоколадных полуфабрикатов какао –бобы обжаривают, затем дробят и получают крупку. В результате получают какао тертое, состоящее из какао –масла и какао- жмых.
|
</> |