Богородское

Какое-то время Алымовым владел Иван Грозный. В 1568-м году он передал эти земли Чудову монастырю. К 1680 году на церковном кладбище была построена в честь Успения Святой Богородицы деревянная часовня (не сохранилась), с тех пор за селением прочно закрепилось название Богородицкого или Богородского. В эпоху Петра I здесь зародилось бумажное производство — первое в России. В начале XIX века Богородское окончательно стало государственным владением. С середины XIX века началось в Богородском строительство дач, которые пользовались большой популярностью у горожан. На дачах в Богородском жили И.И. Шишкин, П.И. Чайковский, А.П. Бородин, М.А. Балакирев.
Из дач я ничего не нашёл, но несколько построек времён села Богородского мне попались. В частности вот этот последний из могикан деревянный сельский дом рядом с берегом Яузы.

Жил когда-то в этом доме ветеран дядя Гриша. Положенную ему ветеранскую квартиру он отдал дочери, а сам остался доживать свой век в этой избушке. Похоже, что рядом с домом стоит банька, а при ней поленница. правда наколотых дров там я не увидел, валялось несколько пней.
2. Яуза здесь такая загадочная, дикая. Не добрались до неё пока руки благоустроителей.

3. Ещё есть вот этот дореволюционный особняк на 4-й Гражданской улице. Изначально он был краснокирпичным. В 1950–1970-е годы в нём располагался детский сад № 574, а в 1980–1990-е годы – филиал Госфильмофонда. В детстве в подвале детсада жил знаменитый хоккеист Анатолий Фирсов.

4. В основном село было застроено такими домами. На фото дом Поповых на 1-й Гражданской.

5. В 1876—1880 годах в селе была возведена деревянная церковь Спаса Преображения, сохранившаяся до наших дней.

Преображенский храм один из немногих сохранившихся деревянных храмов Москвы. Построен на месте древнего, обветшавшего, который задолго до этого был разобран. Позднее пристроена западная галерея. В1897-м освящён южный придел Тихвинской иконы Божией Матери. Приделы (с севера) Илии Пророка и святителя Алексия, митрополита Московского освящён в 1898-м. В 1922-м здесь состоялась последняя служба Патриарха Тихона перед его арестом. В 1930-е рабочие соседней фабрики «Красный богатырь» решительно выступили за сохранение храма.
Храм не закрывали и не подвергали разграблению в годы советской власти. Но деревянные здания, увы, подвержены другой напасти - пожарам. Горел он неоднократно. В пожаре 1954-го года погибло все убранство и иконы, кроме чудесно уцелевших Тихвинской иконы Божией Матери (из одноименного придела) и иконы святого Николая Чудотворца. Новые иконостасы и образа были переданы из хранилищ Свято-Троице-Сергиевой Лавры. По благословению Патриарха Алексия I новый позолоченный иконостас перенесен из села Переделкино. Последний пожар случился в храме в 2004 году.
6. Галерея.

7.

8. При храме есть воскресная школа, хоровая детская группа, оказывается посильная помощь престарелым прихожанам.

9.

Во второй половине 19-го века между главной улицей села и левым берегом Яузы возникла ткацкая фабрика «Джон Гутчесон и К», которая в 1887-м году была приобретена Московским товариществом резиновой мануфактуры. В 1888 году новый завод начал выпускать шланги, пожарные рукава, детские игрушки, ремни, кольца, разные галантерейные и хирургические предметы. С 1890 года здесь стали изготавливать резиновую обувь. Владельцами резиновой мануфактуры были крупные московские банкиры Л.С. Поляков, Б.А. Гивартовский, К.И. Редер.
В 1905-1907 годы предприятие было охвачено промышленным кризисом, который был усугублён финансовым кризисом банков одного из основных владельцев Полякова. В результате оно оказалось банкротом. В 1908 году Правительство на базе трёх ранее принадлежавших Полякову банков учредило Соединённый банк, председателем Правления которого стал представитель Министерства финансов граф В.С. Татищев. В 1910 году на базе старого предприятия Соединённым банком было организовано франко-русское акционерное общество «Богатырь», среди акционеров общества были крупные французские банки, императрица Александра Фёдоровна, Григорий Распутин, многие министры. Среди выпускаемой заводом продукции особенно славились галоши, которые с 1911 года производились по новейшей шведской технологии.
10. Под новое производство был построен 3-4 этажный корпус. Подробнее о предприятии я рассказывал здесь.

После революции "Богатырь" стал "Красным богатырём". В 1920-х развернулось жилищное строительство, под которое были выделены участки земли к северу от производственной площадки. Были созданы жилищные кооперативы. Строились в большом количестве деревянные одноэтажные дома. От них ничего к нашему времени не сохранилось. Но сохранились конструктивистские кирпичные жилые и общественные здания. Про них я рассказывал здесь.
11. Конструктивистская пожарная часть № 22 напротив церкви.

12. В Богородском представлены все архитектурные послереволюционные эпохи вплоть до современных высотных ЖК.

13. ЖК "Большая семёрка" между Краснобогатырской и Яузой. Строится на территории бывшего Московского экспериментально-учебного кожевенно-обувного комбината («Москожкомбината»).

Главные улицы района: Краснобогатырская, Ивантеевская (бывшая Подбельского), бульвар Рокоссовского, Открытое шоссе. Движение по ним не очень оживлённое, транзитом через Богородское едут в основном в Метрогородок, который совсем уж тупиковый, ну и немного в Преображенский район. В 1879 году город и земство договорились о включении Богородского в черту Москвы. В 1886 году из Сокольников в Богородское проложили линию конно-железной дороги (стоимость проезда составляла 7 копеек), в 1912 году линия была реконструирована в трамвайную.
14. Штаб-квартира телекомпании Мир на Краснобогатырской. Привет,


15. Краснобогатырская приводит к Богородскому кладбищу. Оно открывается в 9, пришлось немного покататься вокруг в ожидании открытия. А заехать я хотел из-за часовни.

Часовня построена в 1907 над могилой первого настоятеля храма Спаса Преображения протоиерея Александра Колычева по его завещанию и на его средства. В 1938 закрыта, разграблена, осквернена. Вскрыто захоронение, остался пустой саркофаг. В 1990-х отреставрирована на средства прихожан и Богородской управы. Приписана к храму Спаса Преображения.
16. Заметно влияние модерна.

17. Могил каких-то известных людей я не нашёл, но вот есть одно любопытное захоронение.

Некто Г.И. Захаров, контр-адмирал. На морской службе он лавры не снискал, но ему повезло, случайно познакомился с Коржаковым и дальше уже пробился по линии спецслужб. Хоть кладбище давно закрыто для захоронений, для такого человека нашлось хорошее местечко. Как говорится, все животные равны, но некоторые равнее других. Интересно, кого "выселили" с этого места?
18. Википедия пишет, что Захаров был инициатором и организатором обстрела из танков Белого дома в 1993-м году. За это ему и дали адмирала. Но на могиле не дуло танка, а акулий плавник.

19. И чайка.

Есть ещё одно пафосное захоронение - армяне. Тоже им как-то место освобождали. но там явно за большие деньги.
21. В своё время на кладбище был выделен участок для захоронения неизвестных солдат, погибших в Чечне. Есть и общий памятник погибшим в Великую Отечественную.

22. Здание 1937-го года постройки напротив кладбища. был здесь санаторий, затем ясли-сад и поликлиника.

23. Неплохой образец современной архитектуры на Открытом шоссе. На месте этого ТРЦ был когда-то кинотеатр "Янтарь".

24. Между 3-й и 4-й Гражданской спортивная зона. Здесь, на стадионе им. Николая Старостина играл дубль футбольного Спартака.

25. На стоянке в одном дворе обнаружил такую брутальную пару.

26. Несколько озадачила меня такая композиция на двери ЗиЛа.

27. Ну а я сделаю перерыв. Продолжение следует.

|
</> |