«Бог на правду вывел!»

топ 100 блогов Михаил Хазин11.07.2013

Эту фразу мы часто говорили в детстве, когда после какого-то не совсем корректного действия оппонента (например, жесткого оспаривания честно пропущенного гола) он неожиданно быстро пропускал еще несколько. К нынешней ситуации, конечно, Бог никакого отношения не имеет, но чем-то она это все напоминает.

Но прежде чем перейти к основной теме, нужно напомнить основную коллизию современной российской политики. Заключается она в жестком противоречии правительства и Центробанка президенту Путину в части направления движения российской экономики. Правительство и Центробанк категорически отказываются от того, чтобы изменить либеральные принципы управления экономикой, Путину же категорически нужен вполне приличный, не менее 5% в год, рост. Договориться тут нельзя, поскольку либеральные принципы сегодня могут дать только спад.

Отметим, что сам Путин, судя по всему, еще не до конца понимает весь антагонизм своих отношений с российскими либералами, которые контролируют правительство и ЦБ (в частности, с Шуваловым и Набиуллиной). Скорее всего, связанно это с тем миропониманием, которое я как-то  в одном из своих выступлений. Есть такая концепция, что люди смотрят на мир с одной из трех позиций: либо «воина», либо «жреца», либо «купца». Это именно точка зрения, «воин» вовсе не должен воевать, а «купец» - торговать. Просто «купец» смотрит на мир с точки зрения денег, а жрец - ищет во всем сакральные основания.

Отметим, что успешно Россией руководили только с этих двух позиций. Сталин и Иван Грозный были «жрецами», Петр I и Екатерина II - «воинами», а у «купцов» всегда были в России проблемы. Впрочем, это мы уже удаляемся от основной темы. Которая состоит в том, что либералы, хотя они и не признают Путина как реального руководителя, должны считаться с реальностью и хотя бы делать вид, что его указания будут исполнены. Путин требует экономического роста - и они ему клятвенно обещали, что этот рост будет. Проблема только в одном - либеральными методами этот рост обеспечить нельзя, более того, они уже привели к реальному спаду в экономике.

Либералы попытались на первом этапе изобразить, что это не спад, а просто замедление роста, они начали девальвацию рубля, чтобы поддержать экономику (хотя до сих пор так и компенсировали для нее потери, связанные с их же проектом вступления России в ВТО), однако ничего у них пока не получается. Мы-то понимаем, что и не получится, однако публично доказать это сложно - вся система экономической пропаганды находится в руках либералов. Беда у них, собственно, только одна - это сама экономика, которая продолжает падать.

И вот, по мере падения, оптимистические заявления либеральных руководителей правительства в адрес Путина (которые все больше напоминают выражения типа: «Ну что ты пристал со своими глупостями, отвяжись!») начинают сопровождаться утечками реальной информации о состоянии дел в экономике. Сайт РБК (который принадлежит оппозиционному Президенту, но сочувствующему правительственным либералам Прохорову) пишет об этом так: «Минэкономразвития официально признало, что российская экономика вползает в рецессию, и возможностей переломить эту тенденцию не просматривается.

Как сообщил в четверг заместитель главы МЭР Андрей Клепач, министерство снизило прогноз по росту ВВП в 2013 г. с 3,6% до 2,4%. Примечательно, что столь существенное снижение произойдет при ценах на нефть $105 за баррель, что выше заложенных в бюджет $97 за баррель. Причиной резкого ухудшения прогноза замминистра назвал практически нулевой рост экспорта.

Следующим ударом стали данные по оттоку капитала, который, по словам Клепача, по итогам 2013 г. составит $30 – 35 миллиардов (ранее в официальном прогнозе МЭР предполагалось, что этот показатель не превысит $10 миллиардов). До 4,6% был снижен прогноз по росту инвестиций, который сам замглавы министерства был вынужден назвать невысоким. Оптимистический прогноз по росту производства на текущий год составил всего 2%. Прогноз по приросту оборота розничной торговли, всегда выступавшей в качестве локомотива роста, был понижен с 5,6% до 4,3%.
На прежнем уровне сохранен лишь прогноз по инфляции, которая в 2013 году составит 5,8%...

Выступление Клепача может означать, что власти наконец решили прекратить водить население за нос. Несмотря на все трудности и проблемы, в рецессию российская экономика еще не вошла, но это лишь вопрос времени. В этой ситуации лучше заранее дать понять обществу, что дела в экономике идут неважно, чтобы потом не объяснять, почему правительство опять проспало рецессию».

Отметим здесь, что РБК говорит о «власти» вообще, а не о любимом им правительстве, но главное тут другое - чиновники смирились с тем, что в стране неизбежен спад. Они бы, быть может, уже бы его признали (поскольку все, кто имеет дело с реальной экономикой, состояние дел видят невооруженным глазом), но тогда вылезет на поверхность предыдущее вранье с завышением экономического роста (уж больно быстрым получится спад). Вот они его и «вытягивают» на осень.

Отметим, что РБК уже начинает компанию по «отмазыванию» либеральных экспертов, которая, скорее всего, к осени вступит в масштабную стадию. В упомянутой статье написано: «Для экспертов откровения Клепача не стали неожиданностью. О том, что экономика вступила в период стагнации, в экспертном сообществе говорят достаточно давно, и заявления президента и премьера о необходимости обеспечения пятилетки экономического роста с темпами не менее 5% за счет модернизации и инноваций сегодня мало кто воспринимает всерьез».

Это не только объяснение того, что никакого обмана со стороны правительства не было, но и попытка вменить всем заведомо ложную позицию, что экономического роста у нас быть и не может. На самом деле последнюю фразу нужно читать так: «Обеспечить рост экономики либеральными неБеда только состоит в том, что Путин крайне не любит сдавать «своих» - и пока он верит, что либералы в правительстве именно, что «свои», ничего не изменится. А для того, чтобы его позиция изменилась, ему нужно попытаться посмотреть на мир с альтернативной точки зрения, стать не «купцом», а хотя бы «воином». Только так можно увидеть, что либералы в правительстве его «своим» вовсе не рассматривают, они подчиняются властиОкажется ли история с экономическим ростом в стране тем ключевым пунктом, который изменит позицию Путина - вопрос. Но ясно одно - в условиях постоянного экономического спада ему будет крайне тяжело сохранить за собой мандат на власть, полученный от общества.

 

Worldcrisis.ru

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
16:55:20 DSCF2096 Taken on March 15, 2014 Fujifilm X-T1 ,XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS ƒ/3.6 23.3 mm 1/125 200 England Fujifilm X-T1 London ...
...
Всем привет, поиграв боев 100 в корабли от картошки, осознал всю бесперспективность этого кала, но тематикой флота загорелся. Есть ли нормальные игры про корабли? Если да, то посоветуйте пожалуйста. PS А еще на форуме пишут, что леста смогла в оптимизацию еще сильнее чем обычно —> ***** ...
Комитет по научной программе Европейского космического агентства (ESA) официально одобрил реализацию миссии EnVision. Ее целью станет Венера. Миссия EnVision была выбрана для предварительной проработки в 2021 году. В ее рамках ESA собирается отправить 2,6-тонный аппарат к Венере. Он ...
Если закроют Википедию, у нас не останется бесплатного образования.     Это в армии говорят «ротный», а на гражданке — «оральный».     Вселенная хочет, чтобы мы побеждали. Она делает так, что, даже проигрывая, мы побеждаем. Дуглас Коупленд     ...