Боевые байкеры Сталина
foto_history — 27.04.2020Они жгли самолёты, закидывали танки гранатами и стреляли из миномётов на ходу. Чем и как воевали мотоциклетные части Красной армии — в нашей статье.
Полк на колёсах
Представьте себе полк на мотоциклах. Зрелище, достойное любого фантастического боевика! Но реальность была ещё круче.
Советские «байкеры» захватывали опорные пункты, мосты и переправы, узлы дорог, врывались в города, наводили панику… Как? Благодаря солидному набору техники и умению ее применять.
Например, 4-й отдельный гвардейский мотоциклетный полк имел на вооружении советские мотоциклы М-72 и ленд-лизовские «Харлей-Дэвидсон» — почти четверть тысячи машин. Плюс самоходки, пушки, лёгкие танки, броневики, джипы «Виллис»…
Полк обычно двигался так.
Впереди — головная застава: мотоциклетная рота с ручными пулемётами ДП, взвод 82-мм миномётов на мотоциклах, батарея 76-мм орудий, взвод сапёров на машинах и батарея Су-57. Не истребителей пятого поколения — а ленд-лизовских самоходок с 57-мм пушкой на базе БТРа.
Дальше — первый эшелон главных сил полка. Две роты мотоциклов, батарея Су-57, батарея 76-мм пушек, взвод сапёров, два взвода станковых пулемётов на «виллисах» и два взвода миномётов. Затем — головной эшелон парка, ГЭП. Ремонтная «летучка», три грузовика с горючим, шесть с боеприпасами, пять машин с продовольствием и машина химиков.
После ехал второй эшелон главных сил: штаб полка, два взвода автоматчиков, два — пулемётчиков, рота управления и рота танков. Позади — вторая летучка, машины с топливом, запчастями и две санитарные.
То есть полк был практически полностью автономным и мог воевать даже за 150-180 километров от остальных сил Красной армии.
При встрече с противником бой вела застава. Если требовалось — ей на помощь приходил первый эшелон.
Но что, если полк не мог своими силами уничтожить противника? На этот случай за ним шла танковая армия. Мотоциклисты сковывали врага до подхода главных сил и отрезали пути отхода.
Нередко вместо мотоциклов батальонам давали бронетранспортёры М3А1 и М1 (колёсные «скауты»). Могли придать и самоходки Су-85 или лёгкие танки «Валентайн».
Все темы по тактике, вождению, топографии наполовину отрабатывали ночью.
Мотоциклисты вовсю пользовались скоростью и манёвренностью всех своих машин, творя настоящие чудеса.
Против танков и самолётов
Август 1944 года. Пока противник в Румынии смотрел за танковой армией, из-за её фланга передовой отряд мотополка внезапно выскочил на шоссе и устроил побоище. Было уничтожено до 500 подвод, 39 автомашин, три орудия, четыре миномёта на конной тяге и до 150 солдат и офицеров. Удалось захватить 20 исправных машин, цистерну с бензином и до 600 пленных.
Это в разы больше численности всего передового отряда!
Утром 23 августа застава (рота мотоциклистов, взвод пулемётов, взвод «валентайнов» и батарея Су-57) ворвалась на аэродром у города Бырлад и, «воспользовавшись суматохой и паникой», уничтожила танками восемь самолётов.
Подошли главные силы полка и начали теснить гарнизон к центру города. Застава, пользуясь случаем, достигла центра Бырлада и захватила железнодорожную станцию, где уничтожила два эшелона с боеприпасами и до сорока машин.
Взвод автоматчиков захватил в плен начальника тыла дивизии и командира батальона. Потери — один «Валентайн» и мотоцикл.
Ночами, обнаружив вражескую засаду, мотоциклисты спешивались и обтекали немецкие танки и самоходки, забрасывая их гранатами. Противник, не видя нападавших, в панике разбегался, бросая исправные машины. Так полк захватил одну самоходку целой и подорвал вторую, предварительно перебив экипажи.
Дальше при поддержке своих и соседних самоходок полк взял трофеями три исправных немецких танка и сжёг две «пантеры».
Утром рота автоматчиков под прикрытием огня Су-85 и танков стремительным броском захватила важнейший мост через реку Серет. Потери при захвате — десять раненых.
От миномёта до зубила — оружие мотоциклиста
М-72 хвалили как выносливые, манёвренные и простые машины — они «оправдали себя во всех видах боя». До среднего ремонта большинство М-72 проезжали по 3,5-4 тысячи километров, а некоторые — до 6,5 тысячи! И это при не слишком сильном моторе.
Экипажи просили только добавить инструментов — молоток, зубило и напильник. Процедуру ремонта можете представить самостоятельно…
«Харлей-Дэвидсон» был, конечно, куда сложнее. Но в среднем «харлеи» за 18 часов могли проделать путь до 200 километров (М-72 — до 200-250 км). Ночью же они проезжали 80 километров за восемь часов.
Мотоциклисты воевали пулемётами, противотанковыми ружьями и гранатами — «широко и эффектно».
Из ручных пулемётов ДП стреляли как прямо на ходу, так и с земли. Наибольший эффект стрельба с хода давала при преследовании противника. Только представьте себе эту картину!
Иногда с мотоциклов стреляли даже из миномётов!
Но чаще миномёты снимали с машин — и «работали» ими на местности, поскольку миномёты и без того сильно перегружали заслуженные мотоциклы.
В отчётах офицеры застенчиво писали, что «в некоторых подразделениях находятся в эксплуатации мотоциклы марки „Цундап“ и „БМВ“, выпуска 1944 года». С малым пробегом, надо думать. У этих мотоциклов коляска имела ведущее колесо, демультипликатор и передачу заднего хода. Трофеи очень хвалили за отличную проходимость.
Как итог: «все поставленные боевые задачи полк выполнял аккуратно, благодаря хорошей выучке личного состава для действий в любых условиях местности и времени года» (из архивных документов).
ТАКЖЕ: ГАЗ-69, УАЗ-469 - автомобили ВАИ
|
</> |