Бодрящий полет после отпуска. Часть 2.

топ 100 блогов denokan03.05.2019 Бодрящий полет после отпуска. Часть 2.

- Кэптэн, на этом самолете мы можем выполнить заход по RNP, - второй пилот, так же, как и я, несколько минут назад, определил, что наш сегодняшний борт допущен к выполнению таких заходов

- Да, Энтони. Наверное, его и стоит рассматривать основным сегодня.

Этот заход выполняется по дуге, плавно огибающей высокую гору, с точки зрения пилотирования проще, чем традиционный заход по маяку VOR/DME. Из-за той самой горы, над которой начинается снижение при заходе "традиционном", угол траектории весьма значительный – 5.31 градуса до удаления 3 мили. Большой угол вкупе с большой скоростью полета приводят к необходимости выдерживания непривычной вертикальной скорости, которая может доходить до двух тысяч футов в минуту!* А в среднем – 1700-1800, что более чем в два раза превышает привычные восемьсот.

*10 м/с.

Внимание! Это вторая часть рассказа. Ссылка на первую.


Выполняя в Катманду заход по дуге, экстремального снижения не требуется. Угол наклона траектории в этом случае даже меньше стандартных трех градусов, каких-то 2.8, этот заход можно выполнить в несколько худших погодных условиях, чем по VOR/DME…

Бодрящий полет после отпуска. Часть 2.

Но такой заход требует специального допуска – как самолета, так и экипажа – на схеме выше в центре слева можно разглядеть предупреждение "AUTHORIZATION REQUIRED". Нечасто наше планирование ставит в Катманду самолеты с возможностью выполнения RNP AR – начиная с момента, как я получил допуск к таким заходам, в августе прошлого года, сегодня будет лишь второй раз. Чем, безусловно, мне хочется воспользоваться – нырнуть в ущелье между горами и плавно вырулить в долину.

Нам предлагают два запасных аэродрома – индийские Калькутту и Лакнау. По доброте душевной диспатчеры назначили первый основным, хоть до него лететь дальше. То есть, прими мы решение уйти в Лакнау – нам хватит топлива еще и на то, чтобы немного покружиться в районе Катманду, если вдруг что. Спасибо!

- Я вчера мониторил погоду в Катманду, - рассказываю Энтони. – Примерно в то время суток, когда мы прибываем. Было забавное предупреждение: грозы к северу, северо-востоку, востоку, юго-востоку, югу, юго-западу, западу, северо-западу… И грозы над аэродромом.

Улыбаюсь. Хотя, признаться, такие предупреждения совершенно не веселят.

- Возможно, что и сегодня будет то же самое.

Душу греют цифры дополнительного топлива – пятьсот килограммов, которые сверх расчета предлагают нам диспатчеры. Вместе с бонусом в виде запасного аэродрома, у нас имеется возможность минут двадцать переждать плохую погоду или прочие задержки с посадкой. А тут еще вдруг выяснилось, что план полета в айпаде Энтони не совпадает с моим – я обновил айпад перед выходом из дома, а он – уже в брифинге. И его план более свежий, чем мой. И мне он нравится больше – загрузка упала на полторы тонны, что сэкономит еще минимум двести килограммов топлива за четыре часа полета! Очень хорошо!

- Как планируешь поделить полеты, Энтони? – интересуюсь пожеланиями коллеги. – Извини, я не могу поделиться посадкой и взлетом в Катманду…

Таковы правила авиакомпании – в Катманду взлетают и садятся только капитаны.

- Я могу взлететь в Маскате и на десяти тысячах футах передать управление, обычно мы так делим, - говорит Энтони.

- Замечательно! Тогда так же сделаем и в Катманду – я взлечу, и потом в наборе передам управление.

В гражданской авиации принято делиться полетами в качестве пилотирующего. В одну сторону – например, из Москвы в Краснодар, - летит второй пилот. То есть, выполняет взлет, посадку, управляет автопилотом в полете, дает команды на выпуск или уборку шасси, закрылков. А коллега его – командир – контролирует, то есть, ведет радиообмен, выпускает или убирает колеса, закрылки, работает с навигационным компьютером. В обратном рейсе, в Москву, они меняются ролями.

Слышал, правда, что в Китае, если командир-экспат летит с местным вторым пилотом, то только он (командир) может быть пилотирующим. Да и в России, бывало… и здесь тоже встречал, что второй пилот охотно отдает командиру возможность пилотировать в обе стороны. Для меня это, признаться, дико – на месте второго пилота я бы просил другого – самому лететь!

…На следующий день после описываемого полета в Катманду у меня был рейс в Карачи. В брифинге, когда я задал свой стандартный вопрос о пожеланиях, второй пилот – молодой малазиец – попросился быть пилотирующий на рейсе в Маскат. По приходу на самолет, листая бортовой журнал, я обнаружил просьбу – выполнить автоматическую посадку в Маскате и записать результат. Сообщил об этом второму пилоту, и ответ меня ввел в легкое изумление: "Кэптэн, вы не будете возражать, если в обе стороны полетите пилотирующим?" Я-то думал, что он предложит поменяться рейсами – сам слетает в Карачи, выполнит взлет и посадку "на руках". А он вообще не хочет пилотировать сегодня!

Второй пилот мотивировал такое пожелание тем, что он только что из отпуска. Настаивать я не стал, тем более что я сам только вышел из отпуска и рад был использовать возможность поддержать свои навыки.

* * *
Бодрящий полет после отпуска. Часть 2.

- Привет, брат Браво Лима!

Надев "тужурку"*, я вышел из прохлады салона и, спустившись на перрон по лестнице телетрапа, начал привычную процедуру предполетного осмотра самолета. Неспешно иду вокруг самолета, осматривая датчики, двери, люки, заглядывая в ниши… Улыбаюсь спрятавшимся в тени от фюзеляжа темнолицым индийцам-грузчикам, те скалятся белозубыми улыбками в ответ и приветственно машут руками.

*Жаргонизм. Желтый светоотражающий жилет.

Погода… Эх, сказочная! Вместо положенных в конце апреля сорока – сорока пяти, на градуснике всего лишь "немного за тридцать". А воздух сухой, поэтому гулять очень комфортно!

Ба! А это что за гость? Мое внимание привлекло создание, присевшее на пилон двигателя. Да это же саранча, здрасьте! Чего ж вы в нашем пустынном крае забыли?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Татьянин день — не просто праздник. Он для меня всех дней светлей: Имен на свете много разных, Но именных немного дней. И среди них найдут земляне, Не знаю, как в мирах иных, Всего один такой — Татьянин, Что мне милей ...
Солнце на вкус 2021 Россия/Узбекистан Режиссёр - Эльдар Салаватов Кино-театр "Детский" фильм, рекламирующий достопримечательности Узбекистана. Сценарий, конечно, феерический. Отец (Андрей Мерзликин) создал "семейный бизнес", который идёт не очень, мать (Елена Полякова) скандалит, они на ...
  ...
Очередная партия фотографий, сделанная нашими десантниками на базе грузинских войск в Сенаки. Зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1" 1. 2. 3. 4. 5. 6. Многочисленные виды казарм 2-й пехотной бригады Грузии 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. ...
«Любимая, любимая! Я писал бы это слово подряд без конца, заполняя им целые страницы, если бы не боялся, что кто-нибудь войдет в Твою комнату и увидит, что Ты читаешь такое странное, такое однообразное письмо». (Франц Кафка, «Письма к Фелице», 23.XI.12) Определенно, уже читал и не раз. ...