БОБЛЕВЕШ "ЙОКАИ"

топ 100 блогов sergej_pozhar27.04.2014 Фасолевый суп «Йокаи»

БОБЛЕВЕШ ЙОКАИ DSC_3026

Вот и фасоль молодая появилась. У меня к ней давняя любовь, с детского садика. Вот только приготовлю совсем не детский супчик, а очень серьёзный - боблевеш Йокаи. Его впервые приготовили и так назвали в честь известного писателя Jókai Mór (1825—1904). С тех пор этот суп стал очень популярен и как обычно бывает видоизменён с учётом вкусов и компонентов, имеющихся в наличии у готовящих его. Но неизменным остаются фасоль, копчености, паприка и сметана. В суп идет как сушеная цветная фасоль, так и молодая стручковая. Если фасоль старая, её предварительно надо замочить и приготовить. Суп, как правило, готовят на свиных копченых ножках или берут голяшку.

Итак, фасолевый суп Йокаи из молодой фасоли

(набор продуктов по Карою Гунделю)

300 г свежей зеленой фасоли или 180 г сухой фасоли (цветной)
1 копченая свиная голяшка
100 г моркови,
80 г петрушки
лавровый лист, чеснок
150 г зеленого перца
70 г свежих помидоров
300 г копченой колбасы
40 г свиного жира,
30 г лука,
5 г паприки
зелень петрушки
150 г сметаны,
60 г муки

чипетке (ниже про них будет)

БОБЛЕВЕШ ЙОКАИ DSC_2579

Думаю, нет смысла повторять, что все компоненты отвешиваются на глаз и по предпочтению. Ведь мы люди творческие и можем любить погуще, мяса побольше или реже, или с бОльшим количеством фасоли, жгучего перчика добавить и т.д.

Голяшку готовим заранее. Её надо отварить до мягкости на малом огне. Бульон процедить.

БОБЛЕВЕШ ЙОКАИ DSC_2636

Колбаса нужна сыро-копчёная с красным перцем, ну или какая другая. Её надо обжарить на смальце. Смалец со сковороды не сливать и не выкидывать!

БОБЛЕВЕШ ЙОКАИ DSC_2721

Вот так выглядят все составляющие компоненты супа.

БОБЛЕВЕШ ЙОКАИ DSC_2765

Теперь про чипетке.

Чипетке – это такие махонькие галушки или макаронные изделия ручной работы.

Нам надо для их изготовления
1 яйцо
80 г муки
щепотка соли

БОБЛЕВЕШ ЙОКАИ DSC_2654

Замесить тесто без добавления воды.

БОБЛЕВЕШ ЙОКАИ DSC_2658

Хорошенько вымешать, тесто должно отставать от рук.

БОБЛЕВЕШ ЙОКАИ DSC_2661

Завернуть наш колобок в пищевую пленку и дать полежать ему 1 час.

БОБЛЕВЕШ ЙОКАИ DSC_2665

Размять его снова, раскатать на палочки, толщиной с карандаш и отщипывать по кусочку, размером с перчинку. Далее придать форму, прокатывая между пальцев или оставляя такими хлопьями.

БОБЛЕВЕШ ЙОКАИ DSC_2672

Тут вам решать. Можно притрусить мукой, дабы не слиплись. Чипетке должны подсохнуть.
Название "чипетке" происходит от венгерского слова "чипкедни", что значит - щипать.

БОБЛЕВЕШ ЙОКАИ DSC_2676

Их можно подсушить в духовке и держать в полотняном мешочке про запас. Это также один из компонентов, идущих в "бограч"

Если голяшка была не в меру жирна, собрать с поверхности жир. На этом или ином смальце в большой кастрюле спассеровать морковь и корень петрушки, сельдерея (если вам они желанны).

БОБЛЕВЕШ ЙОКАИ DSC_2805

Добавить к кореньям сладкий перец.

БОБЛЕВЕШ ЙОКАИ DSC_2828

Через пару минут отправить туда же фасоль, помидоры, чеснок, приправить лавровым листом

БОБЛЕВЕШ ЙОКАИ DSC_2832

Залить бульоном от голяшки и поставить вариться.

БОБЛЕВЕШ ЙОКАИ DSC_2836

Когда закипит, закладываем мясо и чипетке, продолжаем готвку. Острый перец, если не резать, даст аромат. Если хотим остренького – сделать в нем продольный разрез.

БОБЛЕВЕШ ЙОКАИ DSC_2848

В жиру, оставшемуся от обжаривания колбасы, пассеруем мелко нарезанный лук и добавляем красную венгерскую паприку (сладкую).

БОБЛЕВЕШ ЙОКАИ DSC_2774

Быстро мешаем и добавляем бульон.

БОБЛЕВЕШ ЙОКАИ DSC_2782

Не забываем – паприка должна отдать жиру цвет и аромат, но не пригореть. Иначе будет горчить и невкусно пахнуть.

БОБЛЕВЕШ ЙОКАИ DSC_2790

Добавляем заправку в суп.

БОБЛЕВЕШ ЙОКАИ DSC_2855

Когда фасоль будет готова, солим перчим. Обратите внимание, что копчености - соленые и учтите это при посоле супа.

БОБЛЕВЕШ ЙОКАИ DSC_2860

Муку (3-4 ложки) разводим малым количеством воды и смешиваем со сметаной до однородности. Добавив черпак горячего бульона к сметане, заправляем ей наш суп.

БОБЛЕВЕШ ЙОКАИ DSC_2886

Даем закипеть, варим 2-3 минуты.

БОБЛЕВЕШ ЙОКАИ DSC_2894

И только теперь пускаем в ход нарезанную колбасу.

БОБЛЕВЕШ ЙОКАИ DSC_2896

Мелко рубим зелень петрушки, добавляем её в наш левеш,

БОБЛЕВЕШ ЙОКАИ DSC_2927

доводим до кипа и выключаем огонь или снимаем с плиты.

БОБЛЕВЕШ ЙОКАИ DSC_2958

При подаче – ложку сметаны.

БОБЛЕВЕШ ЙОКАИ DSC_3067

С бокалом полусладкого белого!

БОБЛЕВЕШ ЙОКАИ DSC_2998

Приятного аппетита!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
«Да что же это такое!», мамский чат моего ребёнка взорвался фонтаном ненависти, источником которого была одна-единственная родительница. «Мы вот раньше на уроках музыки песни ...
У нас рядом с домом стоял бежевого колера ларёк с исчерпывающим названием «Турецкая шаурма». Благообразное вполне такое заведение, всё честь-по чести: с вывеской, выполненной стилизованным восточным шрифтом, с острым смрадом горелой куры и с улыбчивым, плохо говорящим по-русски бородачом ...
Олег учился на факультете госуправления МГУ и жил в общежитии ДСЛ. 6 марта его там задержали полицейские из-за названия сети в комнате «Slava Ukraine!» — это посчитали ...
Турция не вернется в лоно Запада Эссе Сэмюэля Хантингтона в Foreign Affairs в 1993 «Столкновение цивилизаций?» разбиралось на части в течение последних трех десятилетий. Хантингтон был прав насчет Турции: по мере того, как соперничество в 20 веке закончится, прозападные настроения ...
Нет. Машка пришла и намерение у неё твёрдое и непринужденное. :)) Всё пытается попасть на приём к шефу, оповестить, так сказать, не может втиснуться между клиентами. А, он-то и так уже оповещённый, так что он особенно этому и не способствует. Её приёму. И опять, пришла, говорит, ...