Блюда советской кухни, которые до сих пор восхищают иностранцев...
amarok_man — 05.12.2025

Сейчас молодежь без ума от всякой заморской кухни - пицца, суши,
тирамису какие-то и прочее. А, между прочим, наша еда, родом из
Советского Союза ничем не хуже. По крайней мере, иностранцы ею
всегда восхищались и продолжают это делать.
Бефстроганов

Это, конечно, не совсем советское блюдо, а еще дореволюционное
(к тому же созданное поваром-французом), но все равно при Союзе оно
было широко распространено. Ломтики тушеной говядины в подливке, да
с картофельным пюре - просто объеденье.
После революции этот рецепт увезли за границу эмигранты.
Сначала европейцы и американцы воротили носы от этого блюда, но
потом им понравилось. В разных странах есть разные модификации
бефстроганов - с грибами, с овощами, с зеленью, с разными видами
соусов и гарниров.
Пельмени

Рассказывали, что прочитала в одном журнале, как иностранцы
критикуют наши пельмени. Мол, какую-то европейскую делегацию
накормили одним из наших любимых блюд, а им не понравилось. Якобы
слишком калорийно, да еще и жирной сметаной залито. Хотя, мне
кажется, они немного лукавили. В той же Италии есть равиоли -
практически те же пельмени.
Но со временем все изменилось. Иностранцы распробовали
пельмешки и с удовольствием едят их, приезжая в Россию. Даже у себя
за границей они с удовольствием покупают пельмени в русских
магазинах, просят наших эмигрантов поделиться рецептами.
Солянка

Я не представляю, как можно не любить солянку. В этом супе
сочетается столько ярких вкусов и разных текстур, что любой гурман
обрадуется. Но, говорят, солянка оказалась слишком тяжелой для
нежных европейских желудков. Лишь немцам она пришлась по
душе.
Говорят, гости из Германии полюбили солянку и увезли с собой
рецепт еще в 60-х. Правда, они немного видоизменили блюдо, добавив
в него пару местных ингредиентов (каперсы, острый соус и так
далее). Но теперь это фирменный суп во многих заведениях. И, что
характерно, туристы из других стран Европы его охотно едят.
Творожники

Мол, разве можно диетический творог жарить на постном масле?
Но, попробовав немного, да еще и с настоящей советской сгущенкой,
изменили мнение.
Вообще не удивительно, что на Западе распробовали наши сырники
и теперь готовят повсеместно. Только если у нас это простенький
вариант завтрака, то там они подаются чаще как десерт. Причем
довольно изысканный.
Гороховый суп с копченостями

Хотя этот суп готовят во многих странах мира )
https://dzen.ru/a/ZCb_iSREJmUxWces