Блюда на Пасху.
Зосименко Игорь — 31.03.2010Приближается Пасха, Светлое Христово Воскресение-самый торжественный, самый радостный христианский праздник обновления, спасения мира и человека,Это праздник торжества жизни над смертью,торжества добра и света над злом и тьмой,праздник возрождения жизни.О Пасхе можно много говорить, но мы сейчас поговорим о пасхальных блюдах.
На Пасху разговлялись после длительного Великого Поста.Как правило, устраивали семейное застолье,без гостей.На стол,покрытый белой скатертью,ставили крашеные яйца, кулич-высокий хлеб из сдобного теста, и пасху-сладкое блюдо из творога с изюмом.Всё это освящалось в храме в Страстную субботу.Эти традиции сохраняются и сейчас.
Ну и немного пасхальной кулинарии.
Пасха царская
-450г сливочного масла;
-5-6 желтков;
-500г сахара;
-1кг творога;
-300г-сливок;
-по 100г изюма, миндаля, цукатов;
-ванилин.
Сливочное масло растереть с сахаром добела,добавляя по одному желтку.Массу растереть до полного растворения кристаллов сахара,ароматизировать ванилином.Добавить дважды протёртый через сито творог,изюм,миндаль,измельчённые апельсиновые цукаты или натёртую лимонную цедру. Тщательно перемешать,ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз,заполнить массой пасочницу,застланную чуть влажной марлей,закрыть блюдцем,нагрузить небольшим гнётом и поставить в холодильник на 12 часов.
Пасха миндальная
-0,5кг отпрессованного творога;
-0,5л густых сливок;
-2 стакана сладкого миндаля;
-10 штук горького миндаля;
-1 стакан сахарной пудры.
Взять свежий творог из-под пресса,протереть его сквозь сито и добавить сливки,затем размешать,переложить в салфетку и дать стечь сыворотке.Очистить миндаль, мелко истолочь,добавить в него сахарную пудру.Снова хорошо растереть,сложить всю массу в пасочную форму под пресс,поставить в холодильник-на следующий день пасха готова.
Пасха боярская
-1кг творога;
-0,5л 30-процентных сливок;
-500г сахара;
-300г сливочного масла;
-2 желтка;
-100г апельсиновых цукатов;
-ванильный сахар;
-Творог дважды протереть через сито,добавить взбитые сливки,соединить с отдельно растёртым добела маслом с сахаром и желтками,добавить измельчённые апельсиновые цукаты и ванилин,тщательно перемешать.Заполнить творожной массой пасочницу,застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху лёгкий гнёт, поставить в холодильник на 12 часов.
Кулич миндальный
-1кг муки;
-0,5 л молока;
-50-70г свежих дрожжей;
-5 яиц;
-200г сахара;
-300г сливочного масла;
-200г очищенного миндаля;
1 лимон;
150 г изюма;
-соль по вкусу.
Вскипятить молоко,охладить до температуры парного молока.В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку,добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и,прикрыв полотенцем, поставить в тёплое место для брожения. Когда тесто поднимется,прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков,растопленное тёплое масло,натёртую цедру лимона,часть очищенных измельчённых ядер миндаля,изюм,соль,затем ввести взбитые в стойкую пену белки,тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом и подпыленную мукой форму, смазать поверхность кулича желтком,посыпать ядрами миндаля.Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
Кулич шоколадный
-20 г сухих дрожжей;
-1,5 стакана муки:
-15 яиц;
-2 стакана сахара;
-200г шоколада;;
-0,5 стакана рома или ликёра;
-0,5 стакана красного вина;
-0,5 стакана ржаных сухарей;
-100г апельсиновых цукатов;
-половина чайной ложки корицы и столько же гвоздики.
Распустить в 0,5 стакана воды 20г сухих дрожжей,размешать с 1,5стакана муки и дать подняться в тёплом месте.После этого положить в тесто 15 желтков,взбитых с сахарным песком добела, ром,вино,ржаные сухари,мелко нарезанные цукаты,гвоздику и корицу,всё хорошо вымесить и дать подняться.Шоколад потереть на мелкой тёрке и смешать с взбитыми в пену 15 белками и внести в тесто,добавив необходимое количество муки,переложить в форму,смазанную маслом,дать подняться и печь.
Баба ромовая
Для теста:
-3 яйца;
150г сахара;
150г муки.
Для пропитки:
-1 стакан вишнёвого сока
-2 столовые ложки рома.
Для соуса:
-3-4 столовые ложки рома;
-2 желтка;
-0,5 сливок;
-1 столовая ложка крахмала.
Яйца с сахаром взбить миксером до получения пены, осторожно всыпать муку, быстро замесить тесто и так же осторожно наполнить им форму,обильно смазанную маслом и обсыпанную мукой.Осторожно поставить форму с тестом и духовку, выпекать при температуре 180 градусовдо образования золотистой корочки.Выпеченную бабу аккуратно извлечь из формы, охладитьЛропитать вишнёвым соком с ромом,для чего опустить в миску с пропиткой.
Приготовление соуса.
На паровой бане взбить сливки с желтками,крахмалом,в конце влить ром,довести до загустения.
Подавая к столу, полить бабу сладким соусом.