Bloomberg: решение ЦБ неадекватно инфляционной динамике

топ 100 блогов augean_stables22.12.2024 Решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 21% подрывает его предыдущие усилия по поддержке рубля, замедлению инфляции и восстановлению собственной репутации, пишет экономист Bloomberg Economics Александр Исаков.

решение ЦБ неадекватно инфляционной динамике.jpg
Потребительская инфляция в РФ в % г/г по неделям года: белым — медианное значение, серым — разброс в 2012—2023 гг., оранжевым — текущая динамика (2024 г.), фиолетовым — целевой уровень (среднее значение в 2017—2020 гг.). Источник: Bloomberg

Решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 21% подрывает его предыдущие усилия по поддержке рубля, замедлению инфляции и восстановлению собственной репутации.

За последние три месяца рубль подешевел против доллара примерно на 10%, и повышение процентной ставки помогло бы российской валюте стабилизироваться против американской в области 100–110.

Инфляция в РФ заметно превысила октябрьские прогнозы Банка России на уровне 8,0–8,5% на конец года. Здесь повышение ставки способствовало бы сокращению спроса на товары длительного пользования, такие как пассажирские автомобили и электроника, и тем самым замедляло бы рост цен.

Репутация регулятора оказалась сильно подмоченной рядом неудач в борьбе с инфляцией, которые начались еще в 2020 году. Поэтому для восстановления доверия к себе Банку России необходимо было сделать все возможное — т. е. вновь повысить ставку, — чтобы вернуть инфляцию к цели хотя бы в 2025 году.

Регулятор сообщил, что ужесточение денежно-кредитных условий и охлаждение кредитования позволили ему сохранить ставку неизменной. Однако мы не исключаем, что в будущем ключевая ставка продолжит расти и достигнет 25%, если Россия столкнется с падением нефтяных доходов или правительство решит ослабить ограничения на расходы, предусмотренные действующим бюджетным правилом.

Решение сохранить ставку неизменной неадекватно инфляционной динамике, которая наблюдалась после предыдущего, октябрьского, заседания ЦБ, и превысила прогнозы регулятора. Кроме того, дефицит рабочей силы остается острым, особенно на фоне адаптации страны к структурному снижению притока работников из-за рубежа.

Банк России остается открытым к дальнейшему повышению ключевой ставки, однако наша модель говорит о том, что в текущем цикле она вряд ли превысит 25%.

Подготовлено ProFinance.ru, автор: экономист Bloomberg Economics Александр Исаков


@marketsnapshot

MarketSnapshot
21.12.2024 12:13


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
...
Немецкие танки и самоходки 1943-45 годов выпуска, в значительной своей части, имели одно отличие от бронетанковой техники других государств (кроме венгров - они этим тоже баловались). Речь идет о бортовых экранах . К началу 1943 года встала острая необходимость в создании защиты от ...
...
Симоньян прокомментировала получение повестки в суд на Украину. Главред медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян поделилась, что получила повестку в суд в Киеве. Журналист дала комментарий по этому поводу. Снимок пришедшей повестки она опубликовала в своем ...
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она ...