
Блогу Скептимист 14 лет!


Ага, оказывается моему блогу уже 14 лет.
Но я хорошо помню, как всё начиналось. Хотя совсем не помню числа.
Ко мне пришла жена, которая в ЖЖ уже давно обитала, и сказала, что там выставлено интервью с доктором исторических наук из СПБГ Татьяной Таировой-Яковлевой. Последняя в своё время прославилась тем, что издала в серии ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей) биографию Мазепы, которого попыталась отмыть от клейма позора Иуды, представив Моцартом политики барокко, которого уничтожил политический Сальери - Пётр I. Её тогда Ющенко наградил орденом Ольги. А украинская диаспора вывалила кучу ништяков в виде грантов и возможностей поработать за рубежом.
Причём изначальный посыл книги строился на том, что не бывает однозначно отрицательных или положительных политиков, но есть недообследованные, а значит, Мазепу недооценивают, а надо его подавать более всесторонне, после чего пошли сплошные панегирики.
Тогда на площадке в ЖЖ возник яростный спор. Но его участникам явно не хватало знаний. А я на тот момент изучал Мазепу более 10 лет на предмет его мифологизации и несколько позже выпустил свою книгу о нём.
Но, чтобы высказаться, надо было зарегистрироваться. Пришлось создавать блог.
Так в ЖЖ появился Скептимист.
Не знаю, насколько удачно это название. Но оно отражает моё кредо, сочетая комбинацию из оптимиста и скептика, когда я, смотря довольно скептически на мир, продолжаю верить, что он достоин лучшего, если лучше станем мы все.
В результате я верю в людей и их возможности, но не людям. И когда меня призывают верить, говорю, что по ту сторону веры и неверия.
Я знаю, что если кого-то начали восхвалять или поносить, значит это кому-то нужно.
Что мир в действительности совсем не такой, как на самом деле.
И если нам всем светит полная жопа, пусть она будет примерно такой.

Ну, и конечно, не могу не напомнить, что помогает мне разобраться в невообразимой сложности бытия мифы, которые я использую как инструмент.
|
</> |
