Блог-совок

топ 100 блогов tebedam22.09.2010

Товарищи! Уважаемые посетители и читали моего блога. Дорогие мои друзья. Рад приветствовать Вас в Интернет!

В общем, если вы видите такие слова в начале обыкновенного поста – вы попали в блог-совок. Ведется он от имени некоего чиновника, но, что самое интересное, за ваш счет. Чиновники-технофобы не способы собственноручно изложить даже пару мыслей в твиттере, не говоря уже о паре абзацев в блоге. Для этого им нужны редакторы, корректоры и модераторы, последние ни в коем случае не должны пропускать в комментариях слово “хуй” – это очень и очень важно, настолько, что на это стоит тратить деньги.

Интересно, что такой подход уничтожает саму суть блога, превращая его в еще одно наше наследие – сайт-совок. Его тоже легко узнать: на главной странице обязательно будет круглое лицо начальника и его приветственное слово.

Сегодня появился очередной такой блог – старого соседа Путина по дачному кооперативу “Озеро” (по совместительству президента РЖД) Блог-совок [info]v_yakunin. Первый же пост вещает нам о том, как будут ездить поезда из Парижа в Пекин через Москву. Такие фразы заставляют задуматься об адекватности и психическом здоровье человека, занимающего одну из важных должностей в стране.

Конечно, хотелось бы спросить этого человека про последний громкий проект - “СЛПСЛН”.

Блог-совок e34ef9c10e[1]

Если бы он завел настоящий блог – это было бы первое, на что пришлось бы отвечать. А вопросов по этой истории много.

Зачем было закупать немецкие поезда, развивающие скорость в 250 км/ч, если в России уже более 20 лет ездили поезда ЭР-200? Разница в скорости, с учетом качества нашего полотна, дала выигрыш в считанные минуты. Формально, конечно, время пути сократилось, но по факту это было достигнуто, скорее, административным, нежели техническим путем: где-то выпрямили путь, убрав зигзаги, а где-то отменили местные электрички, чтобы не мешались под ногами (в итоге местные жители, потеряв возможность добираться до работы, стали кидать в новый поезд камни).

В августе 2006 года ЭР-200 проехал по маршруту Санкт-Петербург-Москва за 3 часа 55 минут. За те же самые 3 часа 55 минут между Москвой и Питером ездят новые поезда Siemens. Прогресс налицо, не так ли?

Есть вопросы и посложнее. Изначально были подписаны соглашения на межгосударственном уровне между Путиным и Шредером, речь шла о совместном выпуске 60 поездов, развивающих скорость до 300 км/ч, а также о строительстве завода в России по их производству. Впрочем, обещаний было, как обычно, много. Между Петербургом и Москвой уже в 2009 году мы должны были ездить за 2,5 часа, а в 2012 – за два. Обещания продолжаются и сегодня (пруфлинк). Впрочем, вернемся в 2006 год. В январе пришел Якунин и контракт с Siemens резко изменился: было решено закупить 8 менее быстрых поездов. Точка. О строительства завода речь более не шла, цена контракта при этом упала с 1,5 млрд евро до 600 млн. евро, т.е. совершенно непропорционально количеству поездов. Впрочем, есть вопросы и о том, сколько эта техника стоит на самом деле.

Та же самая компания Siemens поставила в Китай почти те же самые поезда (но лучше, они ездят со скоростью 380 км/ч), за 750 млн. евро (пруфлинк). А теперь вопрос. Сколько украл Якунин, если Китаю поезда лучшего качества обошлись в 7 раз дешевле, при том, что коррупцию в Китае никто не отменял? Ответ: глава РЖД разворовал 90% выделенных денег, а если точнее – около 540 млн евро или 21,5 млрд рублей. Это только на одном проекте.

Но будет ли чиновник в своем уютном ЖЖ отвечать на такие вопросы? Читать подобные комментарии? Нет, ну право, лучше уж про Париж-Москва-Пекин и обратно, товарищи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чакала, ХТО ж першы. Вынік не зьдзівіў, зьдзівіла маруднасьць рэакцыі (20 дзён з моманту актывацыі, уласна, гранту). Мартысевіч Марыйка ** ГРАНТАСМОКІ ЛЯЦЯЦЬ НА НЕРАСТ. ** Паколькі Карыстальнік па ўваходзе: maryjka_ - Выбачайце, карыстальнік ul_sciapan ...
Читаю Отто Пёггелера "Новые пути с Хайдеггером". Ключевая мысль - Хайдеггер был не философом ответов, а философом вопросов, предпочитая блуждать в темном лесу мыслей и рассказывать о просветах, открывавшихся ему в этом лесу. Проблема современности, что она настолько далеко ушла от этих ...
НА НАШЕЙ улице, на обеих её сторонах, пока меня не было, соорудили по километру или по два велосипедных дорожек и сопутствующих газонов. В первую же после Кореи покатушку, когда воспоминания ещё были свежими, обратил внимание на подстриженные трейлы и подумал, что в Корее трава не ...
Не отметить Международный день птиц мы не могли, а потому вооружившись камерами и хорошим настроением впрыгнули в резиновые сапоги и рванули в Кусково. Парк встретил остатками ...
1 серия документального цикла «Пушкины» посвящена старшей дочери Александра Сергеевича — Марии, в замужестве Гартунг. Все, кто бывал в Музее-квартире Пушкина в Петербурге, представляют Машу худенькой, болезненной девочкой — как на портрете в детской комнате в доме на набережной реки ...