Блинная бумага древних русичей

топ 100 блогов regane — 13.01.2014 Блинная бумага древних русичей

Продолжаем эксплуатировать и активно разрабатывать блинную тему. Сегодня проникнимся тонкими и прозрачными, словно папиросная бумага блинчиками, вид и вкус которых приводит к спонтанному желудочному катарсису. Моментально готовящиеся, легкие и эластичные, идеально подходящие для любых, даже самых смелых, начинок. Именно ими в свое время была остановлена Золотая Орда на подступах к Москве!
Секрет их силы таится в минеральной воде и крутом русском кипятке...

Секретные ингредиенты:
  • Мука - 2,5 стакана
  • Молоко - 1 стакан
  • Сильногазированная минеральная вода - 0,75 стакана (я беру "Новотерскую" или "Боржоми")
  • Кипяток - 0,75 стакана
  • Яйца - 3 штуки
  • Растительное/сливочное масло - 3 столовые ложки
  • Сахар - 1,5 столовых ложки
  • Соль - треть чайной ложки
В 2,5 стакана просеянной муку наливаем стакан теплого молока, вооружаемся миксером и начинаем активно перемешивать. Добавляем полстакана минералки, вымешиваем, затем опрокидываем в тесто 3/4 стакана крутого кипятка, вновь перемешиваем, затем последовательно вбиваем по одному три яйца, полторы столовые ложки сахара и треть чайной ложки соли.

Если мы хотим иметь на выходе совершенно прозрачные и диетические блинчики, тоньше миллиметра, добавляем еще от четверти до половины стакана минералки и вновь хорошо перемешиваем миксером. Должно получится гладкое и весьма жидкое тесто (чуть гуще воды ;). Основная блинная пропорция Мука - Жидкость будет тут 1 к 1-1,5 соответственно.

Вливаем 3 столовые ложки растительного или растопленного сливочного масла, и еле-еле перемешиваем так, что бы оно не растворилось, а плавало капельками и дорожками на поверхности теста.
Жарим блинчики на небольшой сковороде с антиугарочным покрытием на огне чуть выше среднего. Масло на сковороду кладем только для первого блина. Опытным путем определяем правильную дозу для данного половника и данной сковороды. Тесто должно разойтись по сковороде о-о-очень тонким слоем. Несмотря на всю свою утонченность, блинчики от заваривания кипятком рваться на сковороде не будут.
Не забываем каждый слой в блинной стопке смазывать сливочным маслом, иначе пересохнут. :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно среди комментариев одного из сообществ упоминалось пражское наводнение 2002 г. Несмотря на тематику сообщества (а оно было метрошным), неожиданно выяснилось, что мало кто знает про затопление пражского метрополитена, поэтому думаю, что ...
Маленький (30 ml) ребристый флакон винтажного Ветивера приехал на прошлой неделе с известного аукциона. А вот большой флакон (125 ml) - в возрасте тож - проделал длинный путь из Франции! А всё потому, что есть две чудесные феи iramour и tugrik_s ...
Присуждение нобелевских премий в этом году особой сенсацией не стало, но пара интересных моментов там имела место. Как мы помним, из числа нобелевских премий только три имели серьёзный авторитет и вручались выдающимся учёным – по физике, химии и медицине. При этом только присуждение ...
Я люблю духи. Все это знают. Я замучила своих френдов постами про духи. Я стараюсь ...
Сколько сейчас еды! И все дорого. А я всегда была голодная. Уехала с севера в Тверь одна, и всегда была голодная. В общежитии только и ели, что кильку и хлеб. И то, кильку ели, а отгрызали головы, и когда есть уже было совершенно нечего, сосали головы. А в деревне отец все под замком дер ...