Блины
anna_gaikalova — 21.02.2023Когда мои дети были маленькими, я готовила на семерых каждый день. Одно дитя досталось мне в 12 лет, и в этом возрасте у него, совсем еще ребенка, от желчекаменной болезни был удален желчный пузырь. Ребенок знал нищету, никакие резоны не работали, если я не стояла не просто стенкой рядом, а четырьмя стенами вокруг, диета нарушалась, поедалось что попало, начинались проблемы с пищеварением, гемоглобин падал, и ребенок в буквальном смысле падал вместе с ним. Валился в обмороки. Поэтому первые годы после нашего воссоединения я старалась от этого ребенка вообще не отлучаться, а в школе договаривалась о наблюдении, помощи и сигналах. Готовила я, естественно, этому ребенку многие блюда отдельно, придерживаясь "пятого стола". Так у нас получалось шесть обычных блюд три раза в день и пятый стол.
Но у мужа случалось обострение гастрита, приступы гипертонии, а порой подагры. И тогда требовалась диета мужу. Я готовила ему отдельно, и тогда у меня выходило четыре обычных кормления и два стол №5, если это был гастрит, и четыре обычных, один стол №5 и один стол №7 если не справлялись почки. Если же это была подагра, то бессолевой стол №6. Я себе расписала блюда, чтобы проблемы не заставали меня врасплох, и - не отходила от плиты. Нет, я конечно, убиралась, стирала, гладила, убирала дом, учила и учила уроки, выгуливала и развлекала, лечила, а все остальное время готовила разную еду.
Еще один ребенок у меня ел без перерыва, потому что тоже знал голод. Этот доедался до плохих состояний, надо было следить, и я следила отовсюду, со всех вышек. Когда состояние обострялось, этого ребенка я кормила понемножку, шесть раз в день, чтобы пища усваивалась. Старалась давать все свеженькое. Не отходила от плиты.
Еще один ребенок, который голодал с младенчества, так есть и не научился и, кстати сказать, не умеет до сих пор. Можете представить себе человека, для которого процесс еды удовольствием не бывает? Есть такие удивительные люди. Впихнуть в этого ребенка пищу было ну очень трудно. Но если этот ребенок не доедал, у него случались страшные, спазмами до синего лица и рвоты головные боли. Следила, кормила, следила, кормила, следила, кормила. И опять, и постоянно - не отходила от плиты.
Через два-три года после нашей встречи дети поздоровели и
округлились. Я уже могла и печь, и жарить. Денег особенно не было,
хватало, но не через край. И поэтому я пекла много - пирогов,
запеканок, кулебяк. Это было вкусно, сытно, благодатно и полезно.
Ну и, понятное дело, я не отходила от плиты.
И так шли годы. Много лет все шли и шли. А сколько-то их
назад я вдруг поняла, что наготовилась вот просто по горло, и что,
если не прямо с пистолетом к виску, то готовить я не хочу совсем.
То есть, ничего не хочу в этом месте квартиры, которая называется
кухня, кроме поесть, делать вообще. Даже в масленицу печь блины не
хочу, а вкуснее и тоньше своих блинов на свете нет.
Это я, собственно, к масленице. Вкусных блинов навернуть с
рыбкой, с сырными намазками, с паштетом, с икоркой
какой-нибудь рыбки, а на десерт с джемиком или кремиком с мелкими
цитрусовыми цукатами и кедровыми орешками, да еще перед Постом,
когда по-любому похудеешь, это сказочно вкусно. Но вот я
думала-думала и понимаю, что нет у меня вдохновения стоять у плиты.
Не взялось. И дело даже не в том, что спина-ноги
ухо-горло-нос, а в том дело, что неинтересно мне
готовить больше, я все реже и реже хочу что-то из еды делать
сама. Бывает, случается, вдруг что-то накатывает , и я срабатываю
по старому лекалу, когда могла из чего угодно сотворить шедевр. Нет
никакой закономерности, я понятия не имею, когда захочу готовить в
следующий раз и захочу ли вообще. В этом году не захотела. Накупила
готовых блинов и счастлива.
|
</> |