Блины


Мука для блинов конечно должна быть высшего сорта, хотя это непринципиально - блины получаются неплохими из муки разной. Главное - её просеять, насытить воздухом, чтобы энергия солнца, заключенная в зерне заработала в полную силу, раскрывая всё богатство вкуса.
Яиц я кладу з штуки на 2 стакана муки. Я не отделяю белок от желтка и не взбиваю их отдельно, потому что в этом случае вкус блинов получится кондитерским, а не блинным. Муку насыпаю в глубокую миску, делаю в муке углубление и выливаю все яйца.

Вторая главная составляющая моих блинов это сметана. Если вы печете блины к праздничному столу не пожалейте свежей сметаны, желательно низкой жирности, потому что она будет служить не только основой вкуса, но и структурной составляющей вашего теста, а оно должно быть жидким. Но блины тем и хороши, что в них можно использовать любую сметану, даже простоявшую в холодильнике н-ное количество времени из-за того, что вы о ней забыли.

Выливаете стакан сметаны к яйцам, добавляете соды на кончике ножа, треть чайной ложки соли и столовую ложку сахара и вымешиваете жидкую составляющую вашего теста. Как только смесь яиц и сметаны приобретет однородность, вмешиваете муку. Сахар в блинном тесте нужен и для вкуса и для придания чудного румянца нашим блинам, потому что при высокой температуре он карамелизуется и занимает свое заслуженное место во вкусовой и цветовой гамме.

После замеса у вас получится густоватое тесто и для придания ему необходимой косистенции нужно добавить воды. Именно воды, а не молока. Молоко придаст блинам излишнюю упругость, этого нам не нужно. Нам нужно нежное блинное тесто, а нежной консистенции способствует только вода. Её нам понадобится стакан, плюс-минус 50 мл, в зависимости от качества вашей муки и густоты сметаны. Ну и заключительный жест - 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла. Он направлен не столько на вкус блинов, сколько на их способность легко отделятся от сковородки. Для того, чтобы первый блин не получился у вас комом, хорошо разогрейте сковороду и в конце плесните несколько капель масла для страховки.

Теперь можно выпекать. Можно испечь тонкие или средней толщины блинчики, это на любителя. Каждый блин обжариваем с двух сторон и промазываем сливочным маслом. Это обязательно, без масла блины не приобретут своей завершенности как шедевр кулинарного искусства:) Ну а начинка - это дело Вашей фантазии. В моей семье любят блины с яблоками и творогом. А для себя я могу начинить мясом, рыбой, рубленой сельдью с маслом, морепродуктами. Очень люблю свернуть конвертиком и полить каким-нибудь жидким вареньем а сверху сметаной. Вкус - потрясающий! Ну а коль осталась от Нового года икра, то вот Вам блины с икрой! Приятного аппетита и счастливого продолжения праздников!
