Блины по-русски.
 neusolga — 26.02.2017
 neusolga — 26.02.2017
                                                
                        
                        

Буду считать, что зима закончилась, что мы ее пережили благополучно. А окончание масляничной недели, с милыми русской душе блинами, как великолепное прощание с матушкой-зимой. Блины-наша традиция. Какой бы смысл философы не искали в этой тестовой круглой вкусной масляной структуре, какие бы языческие свойства блинам не приписывали. Блин сам по себе, круглый и самодостаточный. Не зря существует так много пословиц и поговорок, где упоминается блин. "Без блинов не масленица, а без пирогов не праздник. Блин брюху не порча.Блин не клин, брюха не расколет. Блин добро не один. Блин и без масла в рот лезет. Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны. Где блины, тут и мы; где с маслом каша, тут место наше."(с)
И поэты восторгались:
"Посреди небесных тел
Лик луны туманный,
Как он кругл и как он бел,
Точно блин с сметаной.
Кажду ночь она в лучах
Путь проходит млечный.
Видно, там на небесах
Масленица вечно!"(с) М.Лермонтов.
Жирную масляницу и русские блины упоминает и Пушкин в "Евгении Онегине". Именно русские.
Так вот, русские блины,-изначально гречневые или полугречневые (их еще красными называют). Тесто, как водится, только дрожжевое. Рецептов тоже множество. Вот один из них: "1 стакан пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 1 яйцо, 2 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 20 г масла, 1/2 ч. ложки сахара, 20 г дрожжей.
Сначала готовится дрожжевое тесто. Молоко (3/4 общего количества) подогреть до 35 — 40 °C и растворить в нем дрожжи. Добавить муку и яйца. Перемешать до однородной массы, ввести растопленное масло и снова перемешать. Тесто оставить в теплом месте на 3 — 4 часа, когда оно поднимется, посолить и влить оставшееся молоко. Хорошо перемешать и дать тесту снова подняться.Теперь можно выпекать." (с)
Продолжу восторженную блинную тему в литературе. Куприн в романе "Юнкер" : «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам… Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».(с)
Чудесна блинная тема у Чехова, в рассказе "Глупый француз"..«Как, однако, много подают в русских ресторанах! — подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. — Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста? Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее, чем в пять минут…"(с) Или вот опять же Чеховский рассказ "О бренности": "Но вот наконец показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя обжечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки.
Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Затем, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой..."(с)
Ну вот не может у народа, у которого блины, наипервейшее угощение, быть всегда все плохо.
Всем добра и благополучия! Да, и умения прощать!
|  | </> | 
 
             Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса
                    Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса                 Путь катунского водника – 2025. Финальный аккорд.
                    Путь катунского водника – 2025. Финальный аккорд.                 Д. Гринвуд. Маленький оборвыш
                    Д. Гринвуд. Маленький оборвыш                 К сегодняшним новостям
                    К сегодняшним новостям                 БА-10М на службе войск СС
                    БА-10М на службе войск СС                 Японская поездка №1, день 6 часть 7
                    Японская поездка №1, день 6 часть 7                 Коты, кошки и котята
                    Коты, кошки и котята                 Про забытую перемогу УПА
                    Про забытую перемогу УПА                 Какое будущее рисует новый бюджет экономике России?
                    Какое будущее рисует новый бюджет экономике России?                 
             
             
            
