Блины от прапрадедушки

Я тут некоторое время назад рассказывала, что мой прапрадед был достаточно популярным в Москве кондитером. К сожалению, его рецептов в семье уцелело очень мало, но вот блины мы уже больше ста двадцати лет печем именно по его технологии.

Рецепт на самом деле очень простой и легко адаптируется под любую диету.
В теплой воде развести дрожжи с сахаром. На 1 стакан воды 5
чайных ложек сахара, 30 — 50 гр. живых дрожжей.
В кастрюлю налить теплой воды и чуть-чуть пересолить. Постепенно
при перемешивании всыпать муку, до консистенции густой каши.
Разбавить подошедшими дрожжами до консистенции плохой сметаны
(тем, кто в СССР не жил, очень трудно объяснить, что это
такое :))) Дать подойти, разбавить при интенсивном
перемешивании кипящим молоком, и печь как обычно.
Нюансы: сахар имеется в виду такой, каким он был в СССР. То есть, относительно крупнозернистый, и, возможно, не самой высокой степени очистки. В Канаде мне пришлось рецепт адаптировать, потому что здешний сахар совсем другой, его нужно гораздо меньше, иначе тесто получается слишком сладкое.
Сковородки нужны чугунные, чтобы все пропекалось как надо.
У нас в семье я обычно ставлю тесто, а вот до выпечки меня дети уже давно не допускают. Впрочем, я не в претензии, все равно подкидывать блины в воздух и так переворачивать не умею.
Вариации: молоко можно заменить кипятком (версия для веганов), вместо белой муки взять цельнозерновую (версия для диабетиков), в любом случае получается вкусно.
У нас обычно блины складывали стопкой на тарелку, пока жарка не закончена, и, чтобы не остывали, накрывали большой миской. На каждый сверху добавленный блин клали кусочек сливочного масла, а жарили на минимальном количестве растительного, смазывая сковородку половинкой картофелины.
(Пост написан по заданию octavia555 с марафонском дне
самоуправдения. Ну и Масленица сейчас тоже в тему, само
собой.)
|
</> |