Блины от прапрадедушки

топ 100 блогов lady_tiana13.03.2024

Я тут некоторое время назад рассказывала, что мой прапрадед был достаточно популярным в Москве кондитером. К сожалению, его рецептов в семье уцелело очень мало, но вот блины мы уже больше ста двадцати лет печем именно по его технологии.

Старший деточка учит жену и свояченицу переворачивать блины
Старший деточка учит жену и свояченицу переворачивать блины

Рецепт на самом деле очень простой и легко адаптируется под любую диету.

В теплой воде развести дрожжи с сахаром. На 1 стакан воды 5 чайных ложек сахара, 30 — 50 гр. живых дрожжей.

В кастрюлю налить теплой воды и чуть-чуть пересолить. Постепенно при перемешивании всыпать муку, до консистенции густой каши. Разбавить подошедшими дрожжами до консистенции плохой сметаны (тем, кто в СССР не жил, очень трудно объяснить, что это такое :))) Дать подойти, разбавить при интенсивном перемешивании  кипящим молоком, и печь как обычно.

Нюансы: сахар имеется в виду такой, каким он был в СССР. То есть, относительно крупнозернистый, и, возможно, не самой высокой степени очистки. В Канаде мне пришлось рецепт адаптировать, потому что здешний сахар совсем другой, его нужно гораздо меньше, иначе тесто получается слишком сладкое.

Сковородки нужны чугунные, чтобы все пропекалось как надо.

У нас в семье я обычно ставлю тесто, а вот до выпечки меня дети уже давно не допускают. Впрочем, я не в претензии, все равно подкидывать блины в воздух и так переворачивать не умею.

Вариации: молоко можно заменить кипятком (версия для веганов), вместо белой муки взять цельнозерновую (версия для диабетиков), в любом случае получается вкусно.

У нас обычно блины складывали стопкой на тарелку, пока жарка не закончена, и, чтобы не остывали, накрывали большой миской. На каждый сверху добавленный блин клали кусочек сливочного масла, а жарили на минимальном количестве растительного, смазывая сковородку половинкой картофелины.

(Пост написан по заданию Блины от прапрадедушки octavia555 с марафонском дне самоуправдения. Ну и Масленица сейчас тоже в тему, само собой.)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не так давно писала серию постов про претензии, и как они на самом деле мешают нам жить. В конце последнего из них пришли к пониманию, что сама суть того, что другой делает не так, должна быть озвучена. Это, конечно же, нужнотому человеку, которого эта черта раздражает, но не это да ...
Помню, было модно смотреть он-лайн съёмку из окна локомотива поезда... Вроде ничего не происходит, но смотришь не отходя от экрана. Вот так и здесь: следил все 40 минут неотрывно, как заворожённый. Эффект съёмки движения от первого лица. И какого движения!.. Будто сам катишься на байке. ...
Судя по поступающей информации, потеря разведчика и большей части экипажа оказала очень резкое деморализующее действие на сразу несколько групп украинских участников конфликта. Это помимо очевидных последствий сугубо военного характера. Подробности утром. ...
...
Овсянка с провансальским лавандовым сахаром, мое сегодняшнее утреннее кулинарное вдохновение, практически фудпорн. Но вообще удивляюсь, что мне раньше не пришло в голову их смешать. Лавандовый сахар я привожу летом с рынка, который в центре старой Ниццы, покупаю его там на развес на весь ...