Ближайшие полгода

топ 100 блогов el_murid24.08.2021 Террор в отношении СМИ и журналистов, ставший в целом будничным явлением, стал для системы, полностью развернувшуюся в сторону насильственного управления, в определенном смысле релаксацией. Это она так «отдыхает» после июньского и июльского приступа, в ходе которого пол-страны оказалась в состоянии локдауна разной степени тяжести. Однако нынешний «отдых», с одной стороны вынужденный - «выборы», с другой — система слишком слаба, чтобы поддерживать террор на высоком уровне, а потому может включать его в такой режим лишь на непродолжительное время. Которое, кстати, постепенно сокращается.

Однако задача не решена — уровень вакцинации, который в данном конкретном случае к медицине не имеет ни малейшего отношения, недостаточен. Люди максимально отстраняются от участия в этом мероприятии, каждый процент вакцинированных дается со всё большим трудом. Кстати, интересно: как только пресс насилия был снят, немедленно просели и темпы вакцинации. На всех графиках вакцинации хорошо заметен резкий подъем с начала террора — 12 июня — а уже с середины июля, когда Собянин дал задний ход в вопросах допуска людей без заветных куар-кодов в кафе и столовые, после чего был вынужден снижать накал насилия, темпы снова начали снижаться. Причем столь же быстро.

Вакцинация (и у нас, и во всем мире) — это процесс приведения населения к покорности. Страх и ужас, который был внушен людям, был конвертирован в размен свободы на безопасность, которую якобы дают вакцины. Что, впрочем, вообще никак не соответствует реальному положению дел — вакцинированные заболевают точно так же. Израиль, который гордился самыми высокими темпами вакцинации, вынужден снова вводить драконовские меры, так как причинно-следственная цепочка «вакцинирован — значит, защищен» не работает. Мало того, теперь, когда большая часть населения привита, чаще заболевают именно привитые. Просто по теории больших чисел. В общем, в данной конкретной эпидемии ставить знак равенства между вакцинацией и медицинской необходимостью бессмысленно.

Кстати, именно так же проходили ранее вакцинационные кампании в отсталых странах. Просто они не освещались, а цивилизованное человечество просто уведомлялось, что где-то там очень сильно и массово болеют, но десанты доблестных врачей спасают дикарей, делая им живительные уколы. В реальности медициной там тоже не пахло. Теперь вот и европейцы-американцы почувствовали на собственной шкуре, что значит — быть подопытным дикарем для современных докторов Менгеле. Ну, и мы заодно с ними.

В любом случае ничего не закончилось. Мало того — теперь активно пробивается идея о том, что коллективный иммунитет при коронавирусе не вырабатывается, а потому все снова должны пойти на повторную вакцинацию. Контрольный срок — через полгода. Иначе - «волна».

К «волне», кстати, тоже готовятся. Не знаю, назовут ли ее продолжением третьей или пронумеруют четвертым номером, но к октябрю-ноябрю вариантов нет: её снова объявят.

В России при этом можно уже просто не сомневаясь утверждать о тотальных манипуляциях с любой статистикой. Смертность, держащаяся уже месяц на заветном уровне в 800 умерших за сутки — это просто маркер фальсификаций. Так не бывает. Теория вероятности — штука объективная. И когда вы выбрасываете тридцать раз кубик, а он каждый раз выпадает «пятеркой», то вывод один — кубик какой-то не такой. Поэтому новая «волна» начнется, когда ей прикажут. Начнут выбрасывать те данные, которые нужны — и вот вам новая «волна». Тем более, что октябрь — это и без коронавируса сезон респираторных заболеваний, а потому кого госпитализировать, найдут с избытком. И — новая серия террора.

Однако проблема в том, что система выдыхается. Она не в состоянии поддерживать высокий уровень насилия продолжительное время. Для нее стайерские забеги уже невозможны. Она в лучшем случае может пробежать пятьдесят метров до автобуса, после чего полчаса будет хватать ртом воздух. Увы, но молодость путинского режима давно позади. Он уже почти при смерти, а потому хоть и хочет быть как прежде молодым и здоровым, но природу не обманешь.

И новая итерация террора осенью-зимой закончится ближе к Новому году, причем с нового года число тех, кто должен будет проходить вакцинацию, начнет снова увеличиваться — «срок годности» в полгода начнет заканчиваться у основной массы ранее вакцинированных. А значит — к концу зимы нужно будет начинать всё практически заново.

И вот здесь-то, как можно судить, наступит критическая точка. Весенний террор станет последним для системы. Февраль-март (примерные сроки «пятой волны» насилия) она еще вытянет на текущем уровне, хотя и и последних сил, а вот затем ей предстоит решать крайне важный вопрос.

Следующие после «пятой» волны управленческая система в текущей конфигурации попросту не потянет. Во-первых, останутся невакцинированными примерно 50-60 процентов населения, которые в самой категорической форме отказываются сейчас, а через полгода будут уже не просто бойкотировать, а активно сопротивляться вакцинации. Во-вторых, внутренние резервы самой системы будут буквально исчерпаны: террор — занятие крайне затратное в первую очередь для самого террориста.

Фактически весна станет водоразделом. Своеобразной точкой выбора, точкой бифуркации. Система должна будет сделать выбор — либо продолжать насилие, либо прекращать его по причине невозможности.

Первый выбор означает необходимость перехода к новому уровню террора, который сегодня по тем или иным причинам признается нецелесообразным. Новый уровень — это уже откровенный концлагерь, причем даже не фигурально. Новый уровень — это полный отказ от значительной части того функционала, который сегодня власть еще как-то, но пытается тянуть. Это перераспределение всех управленческих ресурсов только на одну задачу — насилие. За счет полного отказа от всех прочих функций государственного управления. Чудес не бывает: взять ресурс на истощившемся поле можно только так.

В таком случае повторится история со сверхсмертностью, большая часть которой приходится не на больных ковидом, а на людей с иными заболеваниями, которые под вывеской борьбы с ковидом путинская медицина прекратила лечить. Но только в этот раз пойдет речь не о перераспределении ресурсов только в одной отрасли — здравоохранении, а о полномасштабном коллапсе всей системы управления в пользу решения только одной задачи. И значит — структура управления должна быть полностью трансформирована в пользу институтов террора.

Второй выбор — прекращение насилия и фиксирование результата вакцинации на том уровне, который удастся к весне достичь (я думаю, что речь пойдет об уровне примерно в 40-50 процентов, но он в связи с установкой на ревакцинацию будет постоянно снижаться, так как «просроченная» вакцинация означает ее отсутствие). Будет объявлено о победе и о том, что теперь ковид — это просто сезонное заболевание.

Проблема в том, что в массовом сознании возникнет стойкая ассоциация — насилию можно (и нужно) противодействовать. Если люди на своем опыте удостоверятся, что террор власти не работает (или работает неважно), то режим не сможет полноценно задействовать его и в других сферах. Что опять-таки поставит перед ним вопрос о необходимости трансформации, так как обычное управление перестало работать еще два года назад, а насилие и террор не отвечают критериям эффективности. Альтернатива структурным трансформациям — утрата управления вообще. Иначе говоря — после весны 2022 года перед режимом в полный рост встанет проблема так называемого трансферта, который пока предполагается запускать не ранее 24 года синхронно со сроком окончания нынешних путинских полномочий. А значит — его придется проводить в стихийном и импровизационном порядке, чего нынешний режим делать просто не умеет и не может.

Такова модель происходящего на ближайшие примерно полгода. Ошибочна ли она? Не знаю. Но логика всех предыдущих действий власти вполне вписывается в эту модель. Я, помнится, еще в начале июня предположил, что июньский террор продлится не позднее конца июля, и ошибся на пару недель — режим не вытянул до конца июля, его хватило только до середины.

Поэтому, думаю, эта модель выглядит вполне рабочей, и единственное, что в ней может быть ошибочно — это излишний оптимизм касательно возможностей режима. Они могут оказаться гораздо меньшими.

Я всё это пишу сейчас, чтобы напомнить — именно ближайшие полгода и станут темой следующего моего семинара, который пройдет 4 сентября. На нем я постараюсь подробно описать как саму модель происходящего с точки зрения социальной катастрофы, развивающейся сегодня в России, так и поговорить о двух сценариях выбора, который режим будет неизбежно делать весной. Каждый из этих сценариев имеет свой собственный сюжет со своей собственной новой точкой следующего выбора.

Мы уже совершенно очевидно находимся не в простой катастрофе, а сложной, имеющей несколько последовательных бифуркаций (выборов). В силу особенностей катастрофических процессов невозможно, находясь внутри катастрофы, оценить её всю целиком. Не сложно, уточнюсь, а невозможно. Но в пределах одной бифуркации моделирование катастрофических процессов "изнутри" них  — вещь вполне посильная.

В любом случае приглашаю тех, кого интересует тема, на этот семинар. Ссылка на организаторов: https://hs-mentor.ru Там же можно и записаться на него.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Альбом: Фестиваль СМИ«Церковные СМИ как общественно значимые инструменты (к постановке проблемы)» — Юлия Коминко, ответственный редактор портала «Православие в Украине»а это мы с Юлей беседуем:Альбом: Фестиваль ...
Европейцы, видя, что санкции действуют медленнее, чем хотелось бы, подключили другие рычаги действия на Россию, похоже что весьма действенные. Теперь Европа заходит со стороны спорта. Вообще регулярные допинговые скандалы во всех видах российского спорта новостью никогда ни для кого ни ...
«Не смотрите наверх» - один из самых страшных фильмов ужасов в моей жизни. При этом фильм является сатирической то ли комедией, то ли прикольной научной фанатастикой. Там много про ...
перед заходом солнца 60х70, х., м., ...
В понедельник мэр вернулся из отпуска, и все, затаив дыхание, следили за тем, как развиваются события. Вот он приехал на работу раньше обычного. Вот в мэрии рассказывают про зарубежные командировки. А вот и сам мэр сообщает, что добровольно ...