рейтинг блогов

Ближайшее политическое будущее Израиля: галахический нацизм наступает

топ 100 блогов stranger23327.07.2022 Теги: Бенет Акция протеста – новости на информационном портале Горских евреев СТМЭГИ

Менее месяца назад газета Гаарец на фоне многотысячных правых маршей в Иерусалиме с лозунгом "Беннет должен уйти" (ещё до окончательного падения правительства Беннета) опубликовала статью, на которую чуть позже сослался русскоязычный новостной обозреватель detaly.co.il в заметке раздела "Политика" с характерным названием... "Конец эры ультраортодоксов".

Для того, чтобы было понимание: оба ресурса крайне "левых" политических взглядов. Об успехах правых в Израиле вы никогда там ничего не найдете, зато все их неудачи, даже крайне незначительные (и в особенности Нетаниягу), они будут возвеличивать и обмывать до последних новостных косточек. Ну и само собой, на вообще любой новости отточат свой "либеральный акцент".

Так о чем пишут в "Конце эры ультраортодоксов"? Вот краткие выжимки:

В последнее время в голоса дельцов от ультраортодоксальных партий вкралась явная нотка паники. Это неудивительно. Даже невооруженным глазом видно, как их избиратели склоняются к соблазнительному бандитскому шовинизму.

...наступает очередь ультраортодоксальных партий. У них тоже есть массы разочарованных молодых людей, которые ищут себе новое место и выход туда, где они могут разрядиться. Много лет назад они обнаружили, что яростная ненависть к арабам и визгливый ультранационализм дают им освобождение от нескольких удушающих запретов и облегчают им интеграцию в израильское общество. Уже тогда они начали ручейком перетекать в ряды правых маргиналов. Теперь эта миграция подобна полноводному потоку.

Лидеры харедим, вероятно, будут искать, кого бы обвинить в распаде их партий. Но главам партий следует просто посмотреть в зеркало.

... в Израиле ультраортодоксальный иудаизм постигла катастрофа. Правительство приложило его к соскам и научило сосать. И он быстро к этому пристрастился. После того как иудаизм харедим сосет десятилетиями, нет ни малейшего шанса помешать ему это делать. И, как это характерно для наркоманов, он стал апатичным, оторванным от реальности, сосредоточенным только на себе и своих потребностях. В прошлом у него были идеология, философия, принципы, мнения. Ничего от этого не осталось. Сегодня есть только кассовый аппарат да скелеты в шкафу.

Партии харедим тратят большую часть своего времени на то, что превозносят ущемление прав женщин по религиозным мотивам, разглагольствуют о такой чепухе, как требование «скромности» от тех же женщин, ведут войну против рекламных щитов и предаются глубокомысленным рассуждениям о точном размере «кезайт» (дословно – «размером с оливку» – галахическая мера объема, использующаяся в различных заповедях от кидуша до употребления мацы), когда оливка бракованная. Их следует называть «Нетурей харта» – «Хранители глупости» (по аналогии с ультраортодоксальной сектой «Нетурей карта», «Хранители города», выступающей против сионизма вообще и существования Государства Израиль в частности).

... И как отреагировали на это партии харедим? Они ответили зевком. А может, отрыжкой. И вместо того чтобы перевернуть небо и землю, сделать все возможное и невозможное, выйти на улицы с той силой, которую они хранят для войн с мобильными телефонами, и кричать «гевалт», они поклялись в верности лидеру оппозиции Биньямину Нетаниягу. Харедим заключили в свои теплые и вкрадчивые объятия человека, который лелеет, восхваляет и возвеличивает тех, кто оскверняет их святыни.

На первый взгляд, это лишь проблема нескольких лишних партий, от которых со временем остаются пустые оболочки. На самом деле это конец эпохи: конец ультраортодоксальной эры и начало эры тех, кто сеет страх. Депутаты от партии «Религиозный сионизм» Бецалель Смотрич и Итамар Бен-Гвир пришли на смену духовному лидеру харедим – раввину Элазару Шаху и лидеру религиозных сионистов Хаиму-Моше Шапире.

Похоже, что еврейское дерево снова породило гнилую ветвь. Какой позор.

Ну вы поняли :) Если максимально упоротые левые пишут об успехах даже каких-то узких правых... Значит от сего процесса уже невозможно прятать голову в песок и надо минимально разумно вставить свой комментарий по это поводу. Так о какой "гнилой ветке" говорит Гаарец?

1. Как все начиналось

Немного предыстории. В конце 10-х годов в Израиле оформилась политическая партия, просуществовашая крайне недолгое время и имевшая название "Союз правых партий". Ее основу составляли два "течения": "светские правые" и религиозные вязаные кипы, но на самом деле она вобрала в себя множество "движений": от крайне умеренных (светские правые партии "Еврейский дом" и будущая "Ямина" Беннета) вплоть до экстремисткой Оцма-Иегудит (о которой речь пойдем позже), отчего негодуя часть умеренных вообще сбежала из блока еще до первых ее выборов (причем, что забавно, именно по настоянию Нетаниягу тогда ещё маргинальную Оцму-Иегудит включили в блок, чтобы, как он выразился, не потерять "драгоценные" правые голоса). Но цель, как понятно, была одна: несмотря на противоречия, объединиться национальной правой идеей и всем вместе преодолеть электоральный барьер.

Дальнейшая ее судьба более известна. Весной 2021 года то единство, что ещё существовало, окончательно рухнуло. "Еврейский дом" пожелал тогда остаться вне политики, "светские правые" Ямины Беннета совершили известное предательство правого электората, а вязаные кипы крайне реакционно на это отреагировали и присоединились к Нетаниягу, создав новый блок-партию под названием "Религиозный сионизм" (союз правых партий без "светских правых" стал называться так, ага).

Но процессы, начавшие набирать свой ход в конце 10-х, не стали стоять на месте. Как-то так вышло, что именно "светские правые", входившие в состав союза правых сил... к 2022 году полностью растеряли свой электорат. Ямина Беннета по понятным причинам похоронена (как политически и сам Беннет), попытка "правой руки" Беннета Шакед создать свою партию "Новые правые" провалилась... В результате Шакед сейчас взяла руководство Яминой на себя, но избиратели второй раз на утку не клюют: партия даже близко по всем опросам не проходит электоральный барьер. "Еврейский дом", вновь вспомнивший о политике, на ближайших выборах также не проходит электоральную "черту". Что кстати вызывает очередное негодование Нетаниягу: снова "драгоценные" правые голоса уйдут в пустоту. И в то же время "Религиозный сионизм" продолжает крепнуть. Но не только в этом дело. "Религиозный сионизм", "осколок" союза правых партий после разрыва со "светскими правыми", в последние полтора года продолжает "мутировать" со страшной скоростью.

Еще тогда, на выборах марта 2021 года, Яхадут-ха-Тора ("Еврейство Торы"), известная как партия-союз харедим-ашкеназов заявила о значительной потере своего электората по сравнению с предыдущими на тот момент выборами. И она действительно потеряла более 30 тысяч сторонников в пользу партии вязаных кип. "Религиозный сионизм" взял тогда 5 мандатов, и "с небольшим запасом" преодолел электоральный барьер. Как стало сейчас ясно и очевидно, "вывез" он этот барьер за счет как раз "новой паствы переметнувшихся харедим". Дабы тогда укрепить свое шаткое влияние, умеренные вязаные кипы дали один мандат экстремисткой Оцма-Иегудит, и еще один "подарок" прилетел в виде одного мандата от другой крайне националистической партии Ноам от депутата, не пожелавшего оставаться в этом "светском Ликуде" :)

Таким образом, треть своего "потенциала партии" (от итоговых шести мандатов) тогда, в 2021 году "Религиозный сионизм" отдал в руки ультранационалистов. А ко второй половине 2022 года Оцма Иегудит уже практически полностью захватила власть в изначально позиционировавшем себя умеренно-националистическом "Религиозном Сионизме".

2. Приход ультраправых в политику

Оцма Иегудит (или Оцма-ле Исраэль, дословно "мощный Израиль"), крайне радикальные ультранационалистические вязаные кипы. Последователи фактически нацисткой идеологии каханизма (запрещенной во многих странах мира), основанной в 80-е годы и названной по фамилии своего создателя Меира Каханы, американского вязаного кипы.

Ближайшее политическое будущее Израиля: галахический нацизм наступает File:Flag of Kach and Kahane Chai.svg

                                                                          Флаг каханистов. Лозунг: "Только так"

Собственно ключевое из идеологии:

1) Израиль должен быть галахическим теократическим государством.
Кто несогласен - ограничить в правах, выслать и т.д.
2) Все неевреи (и особенно арабы) - недочеловеки-унтерменши.
Физическое уничтожение арабов оправдано. Собственно известный террорист Барух Гольдштейн, вязаный кипа из Бруклина, расстрелявший в 1994 году почти 30 мусульман в Пещере Патриархов, был убежденным каханистом.
3) Территориальная экспансия во все стороны. Иудея и Самария, Голаны, Сектор Газа, Синай и т.д..
4) Демографическая составляющая (многодетность) как необходимое условие территориальной экспансии.

Собственно да, это та самая "гнилая ветвь" и "бандиты-шовинисты", о успехах которых сейчас пишут даже левые израильские газеты. Просто чтобы было понимание: ещё недавно по историческим меркам каханизм был настолько маргинален, что когда несколько лет назад формировался "Союз правых партий", Оцма Иегудит шел в ней "последним прицепом" или маленькой тележкой к вагону (и то, благодаря требованию Нетаниягу) на фоне тогдашнего ядра в виде большинства "светских правых" и меньшиства умеренно-националистических вязаных кип.

3. Что сейчас происходит?

Сегодня тот самый "осколок" правых партий "Религиозный сионизм" находится на грани нового распада.
Оцма Иегудит требует половины представительства в блоке и лидерства в нем. Умеренные вязаные кипы, скрипя зубами, вроде бы согласны насчет первого пункта, но пока возражают против второго. В противном случае Оцма Иегудит угрожает выйти из блока и баллотироваться самостоятельной партией. И ее можно понять.

Согласно последним опросам (включая "левые" ресурсы), если блок возглявят умеренные националисты Бецалеля Смотрича, то партия на ближайших выборах получит 10 мандатов (что несомненно уже успех на фоне полученных 5 мандатов весной 2021 года). Но если же "Религиозный Сионизм" воглавят ультранационалисты-каханисты Итамара Бен-Гвира, то блок получит аж 13 (!) мандатов или 10-11% голосов и вообще станет партией №2 в Кнессете после Ликуда (сам Ликуд в этом случае теряет 1-2 мандата).

Оцма Иегудит не боится отделения: согласно тем же опросам, самостоятельной партией она получит 4-5% голосов или около 5 мандатов. Да-да, ровно столько, сколько сейчас получают бывшие "левые тяжеловесы" Авода или Мерец, которые в 2022 году уже начинают банально бороться за свое выживание, или умирающий с пожилым электоратом НДИ Либермана (партия "советских евреев").

Умеренные националисты - вязаные кипы оставшегося "Религиозного сионизма" в случае выхода из блока каханистов получат около 4 мандатов или будут около электорального барьера. Становится понятно, что несмотря на недовольство усилившимися ультранационалистами и их откровенным ультиматумом на захват власти в "Религиозном сионизме", выход из состава партий Оцмы Иегудит для умеренных - "страшный сон", так как в этом случае они боятся вообще оказаться за "эшелоном" политики и повторить недавнюю электоральную судьбу "светских правых" Еврейского дома или Ямины Беннета.
Поэтому все, включая левых, уверены: на текущем политическом этапе ближайших выборов точно будет достигнут компромисс. Краеугольный камень лишь один: насколько большими будут уступки умеренных националистов в пользу каханистов.

Таким образом, уже сейчас Оцма Иегудит вторая по популярности правая политическая сила в Израиле после Ликуда.

4. Дальнейшие перспективы усиления крайних правых

Как уже говорилось, Яхадут-ха-Тора на выборах 2021 года "потеряла" 30 тысяч голосов в пользу вязаных кип. И это оказалось, уже понятно, не роковой случайностью, а лишь началом неизбежного процесса.

Согласно опять же последним опросам, две основные электоральные партии харедим Яхадут - Еврейство Торы (харедим-ашкеназы: союз хасидов и литваков) и ШАС (по ошибке считается партией харедим-сефардов, но на самом деле огромная часть ее электората - вязаные кипы-сефарды), которые медленно, но верно наращивали свое представительство в Кнессете, на выборах 2022 года потеряют 1-2 мандата или около 10% своего электората.
Как бы это парадоксально и смешно ни звучало, но две партии харедим, о чем кстати прямо пишут в Гаареце, теряют свое влияние, или банально "стареют", несмотря на казалось бы огромную демографическую инерцию. Молодым ортодоксам становится все более интересным воинствующий национализм взамен скучного изучения Торы.

Стоит отдельно отметить, что каханисты ещё тогда в 80-е годы в США активно взаимодействовали с харедим и открыто пропагандировали им свои взгляды (смотрим биографию Баруха Гольдштейна). Теперь молодые харедим 18-35 лет (вкупе с электоратом ШАСа - кипами-сефардами) - это основной "боевой костяк" Оцмы Иегудит. Причем костяк, имеющий самый огромный демографический рост в стране.

Итамар Бен Гвир будет назначать судей? - relevant

Но не только они. Оцма-ле-Исраэль "как губка" впитывает и активно "оттягивает одеяло на себя" со стороны Ликуда (о чем было сказано), прежде всего умеренных националистов, считающих Ликуд "слишком левым и светским". Речь кстати идет прежде всего о светских поселенцах Иудеи и Самарии, составляющий значительную часть электората Ликуда.

Ну и конечно нельзя сказать, что во многом и благодаря это произошло лично по глупочайшей "инициативе" Нафтали Беннета, который сыграл в этом процессе роль "злого Буратино". Нет, он не изменил, но многократно ускорил намеченные тенденции, одним махом перерубив "сук на котором сидел" - истончающуюся нить, связывающую умеренных светских правых с одной стороны и вязаных кип и харедим с другой. Да, банально радикализировав и вызвав бегство еще сочувствующих светским правым религиозников и сионистов (ее огромный электорат) в лапы ультранационалистов.

Результатом этого стало то, что в так нынешней крайне узкой коалиции, называемой "блоком Нетаниягу" и уже имеющей около 50% поддержки в целом по стране (и с подавляющим 80+% большинством в высокофертильных Иерусалиме и поселениях Западного Берега), Ликуд сейчас самая левая и светская партия (вдобавок к этому имеющая условное минимальное большинство в этой самой коалиции). Остальные светские правые партии вообще оказались в ауте, как уже писалось. Да и сам Ликуд начинает активно меняться: его светское крыло становится всё более "тихим", а сам он вынужден "следовать ритму жизни" и радикализироваться под прессингом всё более многочисленных и более правых сил в своей коалиции.

5. В заключение

Исторически "светское" еврейское большинство в Израиле видело угрозу существования своему "характеру" государства в арабах. Потом, в 21 веке, ими стали харедим. Сейчас третья беда пришла, откуда не ждали: со стороны вязаных кип - ультранационалистов, которые научились инкорпорировать молодых ортодоксов в свои ряды и более яростно всех остальных настроенные на демографическую и территориальную экспансии. И они с огромной долей вероятности станут теми, кто... сможет. Нынешний Израиль через 20-30 лет будет не узнать.

Теперь с уверенностью можно сказать, вязаные кипы - это будущее Израиля. Вопрос лишь в одном: на каком градусе национализма они остановятся...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Андрей Медведев пишет в Телеге: "С первого дня после трагедии в Шереметьево, смотрю, как разворачивается сражение за репутацию. Статьи и посты о том, что во всем виноваты пилоты против статей и постов о том, что во всем виноват изначально плохой самолет. Слабая подготовка пилотов, против ...
В рамках продолжения «космической темы». Итак, существовало два проекта. Один был инициирован не просто «сильным мира сего», а одним из богатейших людей в истории. Человеком, состояние которого превосходило богатство всех его современников - в число которых входили, кстати, такие ...
У товарища Буркина-Фасо - очередной срач на тему доступности продуктов в СССР. Не знаю, какой по счету. Ну, и опять звучат известные мантры про пустые прилавки тогда - и полные сейчас. Все это заставляет вспоминать известную фразу, что "все имеет конец - но ...
Последний глоток «Массандры»: власти Крыма выставили на торги легендарное винное хозяйство Российское телевидение устами Дмитрия Киселёва объявило, что правительство Крыма всё-таки сделало то, чего жители полуострова опасались последние шесть лет. В конце ноября оно в экстренном ...
люди, когда они испытывают кульминацию чувств по-отношению к кому-то или чему-то, когда ощущают восторг и нежность, часто замечают, что при этом в области груди (сердца) будто что-то щекочет, распирает изнутри, будто мурашки скопились здесь, будто ...
  • yeonecessary : боже мені потрібен хтось з класними сапортами для того щоб перевірити урон сінь янь.. в мене є і мона і бенет але вони не прокачані