Блеск, роскошь, деревья и слоны

И тут, как на грех, пришла пора отделывать ванную, а фирма "Керама Марацци" под это дело выпустила коллекцию плитки, которую подло и коварно назвала "Индийской" - знала же, что я мимо не смогу пройти! Скромность полетела в тартарары, фантазия снова устремилась в безумный полет, тяготеющий к давно известному направлению, и муж, содрогнувшись от тонкости моего вкуса, отправился покупать плитку под циновку на стены, плитку под дерево на пол, бордюры с перенесенными в керамику индийскими вышивками, декоративную плитку со слоном и главный декор - прекрасное изгибчатое дерево все в неярких, но по-индийски прекрасных цветах. Дерево вписывалось в островерхое индийское окошко, состояло из четырех плиток и призвано было украшать собою стену над ванной.
Плиточника, тьфу-тьфу-тьфу, удалось найти хорошего, ответственного - не моргнув глазом, он вынес и блеск, и нищету, и куртизанок, разместил их по стенам в полном соответствии с инструкциями (и даже добавил немного блеска сверх того, от себя, когда я отвернулась) и вообще работает серьезно и со знанием дела. Я сначала часто заглядывала в ванную, потом перестала - все равно как какая неясность, мастер звал и спрашивал. Только иногда забегала полюбоваться слонами и бордюрами. Но ненадолго, чтобы не мешать человеку работать.
И тут мастер ушел в магазин. И я, конечно, побежала в ванную любоваться, тем более что через плечо у него видела, что он как раз выложил на стене над ванной чудо-дерево. Встала на пороге, обласкала взглядом стену и...
...нет, это действительно было дерево, вписанное в традиционное окно. Просто в мою с детства испорченную востоком голову никогда не приходило даже мысли о том, что индийское искусство, оно как бы, ну... короче, исполнено условностей. И не все эти условности обязаны понимать и принимать. И уж тем более не все обязаны в закорючке с завитушками опознавать один из распространенных мотивов традиционной вышивки "шиша" под контуром а-ля Тадж-Махал.
Короче, говоря, мастер не увидел в дереве - дерева, а увидел какую-то несомненно декоративную, но все-таки закорючку, не имеющую ни верха, ни низа. И расположил ее так, как ему показалось гармоничнее - вверх ногами. И вместо изгибающего стан индийского дерева на стене красовалась пикирующая боевая елочка, метавшая тяжелые желтые и оранжевые цветы на манер зажигательных бомб.
Хорошо, что мастер вернулся быстро, и клей не успел засохнуть. Елочку перевесили и превратили опять в индийскую вышивку.
Теперь главное - уберечь слона. Пойду проверю - плитку с ним мастер вот-вот приклеит, а вид стоящего на голове слона - это не то, что может без последствий вынести хрупкая психика человека, целый день мастерившего дочери начинку для гардеробной.
:)
|
</> |