Блеск и нищета доктора философских наук

топ 100 блогов gerat13.02.2021

Есть такой российский философ Ильин Виктор Васильевич. Нет, это не покойный Ильин, тот был Иваном Александровичем.

Ильин Виктор Васильевич- профессор МГУ. Основная его специализация — теория познания. В советское время эта отрасль философии называлась гносеологией, но Виктор Васильевич довольно критично относился к советскому опыту и уже с началом 90-х больше использовал другой термин — эпистемология.

Докторская диссертация профессора имела тему- «Природа науки. Гносеологический анализ». 

Но кроме теории познания Ильин Виктор Васильевич занимался и политологией и социальной философией. Из-под его пера в 90-е вышла серия книг посвященные национальной истории, особенностями развития, причин современного состоянии России:

Ильин В. В., Панарин А. С., Рябов А. В. Россия: опыт национально-государственной идеологии. — М., 1994

Ильин В. В., Панарин А. С., Ахиезер А. С. Реформы и контрреформы в России. 

Ильин В. В., Ахиезер А. С. Российская государственность: истоки, традиции, перспективы

Ильин В. В., Ахиезер А. С. Российская цивилизация: содержание, границы, возможности.

Пишет Ильин В. В. хорошо, научным языком, с использованием аппарата «теории познания», активно цитируя русскую литературу, ученых предыдущих поколений. Сразу видно, что ученый серьезно прорабатывал вопрос. Темы вечные:

— Цивилизация и культура

—  Восток и Запад

— Россия и Запад

— Россия и Восток

— Частная собственность и гражданское общество

— Русская община и частная собственность

и так далее.

И вдруг натыкаешься на краткий рефрен к современной реальности:

«Сравните с недавней демократической приватизацией общенародной собственности, перераспределением не в интересах производителей, а слуг государевых- директорского корпуса».

Во-первых, основные лакомые куски общенародной собственности ушли не директорскому корпусу.

Во-вторых, самое главное, - что доктор философских наук понимал под «производителями»? Рабочих, мастеров, инженеров?

Неужели доктор философских наук мог реально предположить, а ведь он был зрелым и не глупым человеком, что крупный завод или сырьевое предприятие может перейти в собственность тысяч «производителей» и потом эффективно существовать и развиваться?

Кстати, основные схемы приватизации средних предприятий как раз и заключались в передаче контрольного пакета «трудовому коллективу». Вот только со временем, не зная реальную цену акциям, по которым ничего не выплачивали, контроль переходил или к тому же директору или богатым нуворишам со стороны.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у greenchelman_3 в В Черкассах «Азовцы» организованно ограбили супермаркет Про то как упыри из "Азова" штурмовали Черкасску ОГА, уже подробно рассказывалось . Теперь вас ждет увлекательное продолжение. 1 декабря 2016 года после «марша гидности», который ...
без комментариев. под катом еще две ...
Вот и я так думаю...и продолжаю осваивать новую для меня технику. В свой день рождения, если точно 15 марта поставила в журнале пост В нем я хвалилась, что мне подарили мини печь. Несколько раз я о ней упоминаю в других постах. Пришло время рассказать про эту технику. ...
Наверное, в сердце всегда живет робкая надежда, что какая-нибудь пачка однажды станет волшебным образом последней. А пока этого этого не произошло, ты, по накатанной, плетешься до табачного киоска, чтобы получить свою порцию пятиминутных перерывов по двадцать штук в пачке. Свое спасени ...
Фото Юрия Коковина Я тут что-то посчитал в столбик количество регионов России, в которых обитают медведи;и относительную их площадь по сравнению со всей территорией страны. В стране 89 регионов; ведмеди обитают в 54-х. Которые занимают 95% страны. И это я ещё широкой рукой считал - не ...