рейтинг блогов

Бланманже

топ 100 блогов baksinda05.11.2010 Скорее заходите любоваться моим новым дизайном, который мне подарила Вика Бланманже [info]lillaya ! Викуль, 100% попадание, еще раз огромное спасибо! 
А раз подарки - нужен десерт!!! 
В детстве меня страшно интересовало, что же это такое - бланманже, звучало красиво и непонятно. Оказалось, все ну очень просто. Вернее, просто в современной версии, потому что в прошлые века использовали муку, крахмал и т.д., то есть, я так понимаю, это был десерт скорее типа киселя, чем желе. У Молоховец есть целая подборка бланманже, где она использует "рыбий клей", который вначале надо расщипать. Честно, не представляю , что же это...
Этот рецепт взяла в октябрьской "Афише-еде".
Нужно: 800 г сметаны, 9 ст.л. желатина, 3 ст. сахара, 50 г крепкого кофе,2  стакана клюквы. Это оригинал, я брала на четверых 500 г сметаны, 30 г желатина (большой пакетик), 1,5 стакана сахара, стакан клюквы ( причем клюкву использовала не всю).
Важно: каждый новый слой делать после полного застывания предыдущего, иначе красивые полосочки не получатся. Соответственно желатин делим на 3 части, каждую часть распускаем по очереди.
1 часть желатина замочить, распустить на водяной бане, ввести в половину сметаны, взбитую с 2 ст.л. сахара, разложить по креманкам и отправить застывать.
Второй слой: в  оставшуюся сметану ввести кофе и 3-4 ст.л. сахара, распущенный желатин, вылить на первый слой и обратно в холодильник. 
Можно сразу начать приготовления для третьего слоя - сварить клюквенный морс. Как видно на картинке, морса мне понадобилось не так много, поэтому получилось целых 2 блюда на десерт:)
Клюкву раздавить через сито, сок сохранить. 1,5 л воды + неполный стакан сахара+ клюквенные шкурки вскипятить (я их так в металлическом сите и кладу на верх кастрюли, чтобы не процеживать), снять с огня и влить клюквенный сок. Для бланманже отлить стакан морса, остальное можно с чистой совестью выпить. 
Когда застыл второй слой и остыл морс, повторяем процедуру с желатином, вводим его в стакан морса, выливаем заключительным слоем и в холодильник. Все!
Бланманже

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
http://www.nakanune.ru/articles/17430/ Архиерейский Собор, собравшийся в этом году, рядом своих решений неожиданно удивил наблюдателей. Укрывшись за фасадом провластной риторики, иерархи сначала, пусть и с оговорками, поддержали идею переименования Волгограда ...
Новое - этого не знал. Наткнулся на статью Идриси. Прочитал, офигел. Думал, это она такой диссидент. Нашел ссылки на нее, вполне серьезные. Стал искать - а уж и статья в вики есть. То есть Европа была спасена после крушения римской цивилизации исламской агрикультурной революцией. Мягко ...
Вот здесь есть классный калькулятор, который пересчитывает вашу рублевую зарплату в доллары по паритету покупательской способности и сравнивает со средней зарплатой по РФ, еще семидесяти странам и в среднем по миру. Очень полезно для того, ...
КРАТКИЙ ЛИКБЕЗ О ПАКТЕ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА от Вадима Гасанова (для совсем безграмотных, пребывающих в неведении или желающих узнать). 1. СССР был последней страной, заключившей с гитлеровской Германией Пакт о ненападении, причем единственной – заключившей в условиях, когда ...
Я издавна поклонник Екатерины Шульман. Потому что она профессиональна. Потому что не то, что женских комментариев - вы у мужчин нечасто найдете такую степень безэмоционльности заключений - при весьма высокой эмоциональности подачи. Т.е. видно что она живо переживает происходящее и ее ...