рейтинг блогов

Бланманже

топ 100 блогов baksinda05.11.2010 Скорее заходите любоваться моим новым дизайном, который мне подарила Вика Бланманже [info]lillaya ! Викуль, 100% попадание, еще раз огромное спасибо! 
А раз подарки - нужен десерт!!! 
В детстве меня страшно интересовало, что же это такое - бланманже, звучало красиво и непонятно. Оказалось, все ну очень просто. Вернее, просто в современной версии, потому что в прошлые века использовали муку, крахмал и т.д., то есть, я так понимаю, это был десерт скорее типа киселя, чем желе. У Молоховец есть целая подборка бланманже, где она использует "рыбий клей", который вначале надо расщипать. Честно, не представляю , что же это...
Этот рецепт взяла в октябрьской "Афише-еде".
Нужно: 800 г сметаны, 9 ст.л. желатина, 3 ст. сахара, 50 г крепкого кофе,2  стакана клюквы. Это оригинал, я брала на четверых 500 г сметаны, 30 г желатина (большой пакетик), 1,5 стакана сахара, стакан клюквы ( причем клюкву использовала не всю).
Важно: каждый новый слой делать после полного застывания предыдущего, иначе красивые полосочки не получатся. Соответственно желатин делим на 3 части, каждую часть распускаем по очереди.
1 часть желатина замочить, распустить на водяной бане, ввести в половину сметаны, взбитую с 2 ст.л. сахара, разложить по креманкам и отправить застывать.
Второй слой: в  оставшуюся сметану ввести кофе и 3-4 ст.л. сахара, распущенный желатин, вылить на первый слой и обратно в холодильник. 
Можно сразу начать приготовления для третьего слоя - сварить клюквенный морс. Как видно на картинке, морса мне понадобилось не так много, поэтому получилось целых 2 блюда на десерт:)
Клюкву раздавить через сито, сок сохранить. 1,5 л воды + неполный стакан сахара+ клюквенные шкурки вскипятить (я их так в металлическом сите и кладу на верх кастрюли, чтобы не процеживать), снять с огня и влить клюквенный сок. Для бланманже отлить стакан морса, остальное можно с чистой совестью выпить. 
Когда застыл второй слой и остыл морс, повторяем процедуру с желатином, вводим его в стакан морса, выливаем заключительным слоем и в холодильник. Все!
Бланманже

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сообщники добрый вечер и  всем добра. Имею спросить за катализатор. Давеча менял глушак на салова 70 - гофру, среднюю и заднюю часть. Мастеровой давил, что по пробегу 120K надо катализатор менять. В гугле пишут разное....соответственно  вопрос - менять/забить и чем чревато? Спаси ...
Мониторя "Озон", я уже не раз натыкалась на шЫдевры, диковинки и просто забавности книгоиздания (одна только "Уринотерапия: вчера, сегодня, завтра" чего стоит). Сегодня улов тоже порадовал. Некий В. И. Сафонов опубликовал тысячным тиражом сборник ...
Мусульманские общаги внеурочно устроили салют в районе пол-восьмого вечера по Москве. Каким же надо быть титаном мысли, чтобы конструировать из этого праха новую нацию. Менты приехали очень быстро, но на каждый всплеск новой нации даже Золотов не набегается. Хотя, если это новые ...
Прочитала интервью нашей самой известной и главное, приличной модели Натальи Водяновой и обидно за нее стало. Она пишет, что у нее с новым возлюбленным Антуаном Арно все отлично, растят пятерых детей вместе, двое из которых, между прочим, общие, а вот замуж не берет, типа - штамп для них ...
Национальный банк Республики Беларусь 27 сентября 2011 года выпустил в обращение памятные монеты «Крузенштерн», отчеканенные на монетном дворе Польши. Монета «Крузенштерн» является пятой и последней монетой из серии «Парусные корабли», эмитированной Национальным Банком Республики ...