рейтинг блогов

Бланманже

топ 100 блогов baksinda05.11.2010 Скорее заходите любоваться моим новым дизайном, который мне подарила Вика Бланманже [info]lillaya ! Викуль, 100% попадание, еще раз огромное спасибо! 
А раз подарки - нужен десерт!!! 
В детстве меня страшно интересовало, что же это такое - бланманже, звучало красиво и непонятно. Оказалось, все ну очень просто. Вернее, просто в современной версии, потому что в прошлые века использовали муку, крахмал и т.д., то есть, я так понимаю, это был десерт скорее типа киселя, чем желе. У Молоховец есть целая подборка бланманже, где она использует "рыбий клей", который вначале надо расщипать. Честно, не представляю , что же это...
Этот рецепт взяла в октябрьской "Афише-еде".
Нужно: 800 г сметаны, 9 ст.л. желатина, 3 ст. сахара, 50 г крепкого кофе,2  стакана клюквы. Это оригинал, я брала на четверых 500 г сметаны, 30 г желатина (большой пакетик), 1,5 стакана сахара, стакан клюквы ( причем клюкву использовала не всю).
Важно: каждый новый слой делать после полного застывания предыдущего, иначе красивые полосочки не получатся. Соответственно желатин делим на 3 части, каждую часть распускаем по очереди.
1 часть желатина замочить, распустить на водяной бане, ввести в половину сметаны, взбитую с 2 ст.л. сахара, разложить по креманкам и отправить застывать.
Второй слой: в  оставшуюся сметану ввести кофе и 3-4 ст.л. сахара, распущенный желатин, вылить на первый слой и обратно в холодильник. 
Можно сразу начать приготовления для третьего слоя - сварить клюквенный морс. Как видно на картинке, морса мне понадобилось не так много, поэтому получилось целых 2 блюда на десерт:)
Клюкву раздавить через сито, сок сохранить. 1,5 л воды + неполный стакан сахара+ клюквенные шкурки вскипятить (я их так в металлическом сите и кладу на верх кастрюли, чтобы не процеживать), снять с огня и влить клюквенный сок. Для бланманже отлить стакан морса, остальное можно с чистой совестью выпить. 
Когда застыл второй слой и остыл морс, повторяем процедуру с желатином, вводим его в стакан морса, выливаем заключительным слоем и в холодильник. Все!
Бланманже

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Давайте выясним, что такое русский этнос. Для начала несколько примеров исконно русских названий. Москва (Маск ва) – на финских диалектах – коровья река. Волга – от финского «светлая», «белая». В настоящее время так называется один ...
...
И добавил - В России надо жить долго - интересно !                  Так сказал Корней Иванович Чуковский в 1962 году на праздновании своего 80-летия. Он и прожил долго, до 87 лет, умер в 1969-м. Дожил до ...
Профессор Трифонов был у нас на курсе всеобщим любимчиком. Он мог запросто поставить вам пятерку на экзамене по нормальной анатомии за несимметричный ответ. Ценилась живость ума и чувство юмора. Ну, если ни того ни другого – хоть станцуй ...
Поплавал сегодня, три месяца не посещал бассейн. В принципе, неплохо получилось. ...