Бланки системы "Экспресс"

топ 100 блогов ru_railway06.09.2012 На картинке - самый обычный билет на поезд дальнего следования.

Бланки системы

Этими бланками ежедневно пользуются сотни тысяч граждан РФ и по окончании поездки отправляют их в мусорное ведро. Возможно зря, потому что с годами бланки меняются, и может быть интересно проследить историю таких изменений. Кроме того, порой попадаются очень уж экзотические бланки.

Небольшая коллекция бланков проездных документов системы "Экспресс" и некоторых других предлагается под катом.



Это - самый древний билет, который удалось откопать. Был он использован в далеком 1999 году. Кроме такой древности билет примечателен тем, что выписан сразу на двух человек.
Бланки системы

Туда же прилагался бланк страховки, который в те времена еще заполнялся от руки. Обратите внимание на примечание "старая цена".
Бланки системы

А это - самый обычный билет тех времен. Здесь обратить на себя внимание может разве что цена проезда...
Бланки системы

Да, как вы, наверное, заметили, это бланки еще МПС, а не РЖД, о чем гласит надпись поверх стилизованного изображения локомотива ВЛ60 в центре бланка.

Переходим к бланкам РЖД. Бланк первого поколения, был выдан безденежно, судя по всему работнику ЖД. Был случайно обнаружен в поезде, поэтому подробностей более никаких не известно.
Бланки системы

Более поздний вариант отличается другой голограммой. Сам бланк, однако, почти не изменился. Интересна и запись на бланке "места укажет проводник".
Бланки системы

Классический бланк РЖД поколения 1+. Более о нем добавить нечего.
Бланки системы

Классический бланк РЖД второго поколения, то есть то, что используется сейчас. Немного изменилась голограмма, с фона бланка убрали "ненашенский" поезд и поставили ЭР-200. Заодно добавили туда карту страны, достаточно неплохо прорисованную.
Бланки системы

Новшество последних лет - бланк, распечатываемый с терминала самообслуживания ("электронный документ" или "ЭлДок"). Жутко неудобен: свеженапечатанные буквы могут стираться, в стандартном конверте для проездных документов болтается, как г.. в проруби (а с контрольным купоном, наоборот, торчит из него), напечатан на плотном картоне, который нереально согнуть. В общем сплошные минусы...
Бланки системы

Квитанция на возврат обычного бумажного билета.
Бланки системы

Квитанция на возврат "электронного документа". Отличить способ осуществления оплаты можно по букве рядом с возвращаемой суммой - для классического билета печатается буква Н - наличные, для "электронного" - W (хз что это означает). Кроме того, при возврате денег за билет, купленный в автомате или по интернету, возврат средств идет назад на карту покупателя, о чем и напечатано на бланке. При этом, кстати, дерут довольно ощутимую комиссию.
Бланки системы

А теперь перейдем к экзотике. Бланк на перевозку багажа. Имеет огромный размер.
Бланки системы

Эту часть должен отрывать проводник поезда. В данном случае это сделать забыли, поэтому можем любоваться зеленой бумажкой (сам бланк - розовый! - редкое явление). Напечатано здесь, разумеется, все то же самое.
Бланки системы

Сзади отрывного талона - краткая инструкция по перевозке багажа и куча полей для вспомогательных отметок.
Бланки системы

Девственно пустой отчет кассира. У меня он вот в таком виде. Желающие посмотреть, что там должно печататься, могут обратиться к документации на систему "Экспресс-3", но в принципе все понятно и так.
Бланки системы

Для чего нужен этот бланк, я так и не смог понять. Вроде бы его выдают каким-то инвалидам при получении в кассе безденежного билета... Если кто-то знает достоверно, как применяется этот бланк, напишите об этом в комментариях.
Бланки системы

Наконец, абсолютный хит - ПРИГОРОДНЫЙ билет на бланке "Экспресс-3". Зачем это может быть нужно, для меня загадка. Тем более, мест, где выписывают такие бланки - по пальцам рук пересчитать.
Бланки системы

На этом всё. Может быть, кто-то видел и другие малоизвестные бланки системы?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Уважаемые сообщники, в это воскресенье 10 ноября будет проходить мероприятие от Дом.ru на тему эффективного блогинга (что бы это ни значило). Обещают рассказать как блогинг влияет на жизнь, как привлечь читателей, о чем можно и нужно писать в своем блоге и можно ли считать блогера ...
Тур 3 Редактор — Павел Ершов Плотникову, Алексею Трефилову, Кириллу Спиридонову, Александру Ведехину, Наилю Фарукшину, Александру Коробейникову, Александру Кудрявцеву, Михаилу Савченкову, Марине Межовой и Елизавете Овдеенко. ...
называются виммельбухами . На самом деле, я их не то чтобы хотел, потому что я в то время их ещё не видел. Просто когда я их увидел, я понял, что я их хотел, но не знал. Правда, тогда я ещё не знал, как они называются по-особенному и вотэтовсё. Теперь я знаю, только не знаю, что с этим ...
Коротко касательно историю http://ru.tsn.ua/ato/terroristy-lnr-prokommentirovali-vzyatie-v-plen-rossiyskih-specnazovcev-425959.html про якобы захваченных российских спецназовцев (такие истории были собственно и ранее). Документы захваченных солдат указывают на то, что они состоят в На ...
Заключительная часть об истории строительства Москвы в период правления Сталина. В этой части подведем итоги архитектурной эпохи, которую обозначили как сталинский ампир, ,будут цифры и объемы строительства; так же приведена история ...