Благоустроенная Россия - Калининградская область

топ 100 блогов acer12010.09.2024 Давайте посмотрим на систематическую работу государства по сохранению и восстановлению наследия на достаточно экзотическом примере Калининградской области.

На картинках - посёлок Железнодорожный, в девичестве Гердауэн с населением менее 3 тыс. душ.

Желдор-аэро.PNG

Желдор-аэро2.PNG



Желдор-аэро3.PNG

Выглядит от как примерно и должен +- выглядеть восточноевропейский городок, сохранивший масштаб и застройку.

Но фокус в том, что еще 10 лет назад от выглядел не в пример более ушатанным. Почитайте у Ильи Варандея.

Я даже сделал сравнение его фоток из 2013 года и тех же мест с Яндекс-панорам. Сравнивать зимние и летние виды не совсем правильно, но акцентируйте внимание не на деревьях, а на домах.

Желдор 1-4.png

В чем секрет таких изменений Железнодорожного? А нет никакого секрета. Есть скучная бюрократическая госорганизация "Фонд капитального ремонта Калининградской области" и она год за годом по всем муниципальным образованиям области проводит, собственно, капитальный ремонт, восстанавливая в том числе исторические детали - фасады, лепнину, двери. В результате исторически немецкие дома становятся цветастыми и отполированными, как новоделы в Йошкар-Оле.

И работа это очень масштабная. Например, в Черняховске за 10 лет откапиталили свыше 270 домов, в которых проживает порядка 9 тыс. жителей (из 36 тыс. населения города). Вжух - и вот уже не депрессивная дыра, а уютный туристический аттракцион.

Очевидный контраргумент конкретно по КО в том, что тут материальное наследие не совсем (или совсем не) наше. Вот только:

1. Это наш законный трофей. Было не наше, стало наше.

2. Никто не церемонится с инородной сакральностью. Например, в городе Гусеве на главной центральной площади на месте разрушенной главной кирхи в 2010-е построили новодельный православный храм в ярославском стиле. Самое удивительное - он вполне органично смотрится, найдите самостоятельно фотки. Историческая застройка весьма цельная и ухоженная, но это уже совсем не немецкий Гумбиннен, а русский Гусев.

Иронично, но самое депрессивное место всей Калининградской области - это самый-самый центр Калининграда. Где вокруг одинокого собора сплелись худшие образцы советского безвременья (деревья & брежневки), ну хоть Дом советов разобрали. А в паре км еще - самый отвратительный кафедральный собор РПЦ в стиле удалого капрома 2000-х, от которого у меня кровь из глаз. Но это наследие уже по счастью уходящей эпохи и другая тема.

---

В 2013 году Илья писал:

На самом деле ни одна ещё серия не далась мне с таким трудом, после каждого поста мне нужно было некоторое время на регенерацию. Дело даже не в рекорде по количеству выложенных фотографий (около 1500!), и даже не в огромном количестве незнакомого материала, который приходилось перелопачивать, а в общей ауре. Безусловно, это самая мрачная серия в истории моих путешествий: о чём ни поведи разговор - всё заканчивается в 1945, а дальше - лишь стыд и разочарование. Ну да, всё могло быть иначе, и во всех показанных мной ранее местах (кроме Западной Украины, Молдовы и Старофинляндии) всё бы заканчивалось в 1941, и я бы тут не строчил эти строки. Вообще, Вторая Мировая война тем и уникальна в истории войн, что на ней было настоящее ЗЛО, что это была именно война со Злом.... не Добра со Злом, а несовершенных людей - против безупречного нацистского демона. И воевали с ним не мифические воины света, а трусы-французы, подлецы-англосаксы и безбожники-большевики, но в этом пожалуй и суть. Однако было это без малого 70 лет назад, сменилось с тех пор три поколения... и когда мне говорят, что "москали всё засрали", мне объективно нечего ответить. Поймите правильно: я чту память тех, кто воевал, а этот камень в огород - тем, кто решили снести Кёнигсбергский замок; кто разрушал и разбирал на строительный камень средневековые стены, кто оставил зарастать возделанную за прошлые века землю - поля, леса, болота, дороги и даже польдеры.

Как оказалось, русским нужно просто время. Те самые пару десятилетий внутреннего покоя.

На дворе 2024 год и это европейские столицы - засранные помойки в сравнении с вылизанной собянинской Москвой. И русская провинция, как оказалось, может вполне себе быть пряничной и ухоженной.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый день.Нужно выбрать системный блок, но я ума не приложу, с чего начать.Компьютер нужен для работы с графическими программами (3d Max, Photoshop), иногда просмотр фильмов и посиделки в интернете. В игры не играю. Посоветуйте, какое выбрать железо. ...
Это скрин трансляции женской лыжной гонки на 10км. Что за форма непонятно. Позволяет ли регламент или в Сочи настолько тепло? 2 UPD: спортсмены говорят что первый раз бегут в такой жаре Смотрите также: Самые яркие болельщики на Олимпиаде в Сочи , 15 зимних пейзажей в ...
Вот объясните мне пожалуйста, вот нахрена такие организмы как марчик, наблеватель и им подобные пишут сюда свои говновбросы? Вот сами вбросы кто-нибудь еще читает? Я, например, давно уже нет, сразу иду в коменты уссыкаться над тем, как люди искрометно и разнообразно хуесосят вышепоименован ...
Сделал свой квас. 5 литров. Вчера допил последнюю баклажку. До чего же хорошо вышел. Никакие магазинные рядом не стояли, а делается то просто. Я на квасном сусле делал, надо будет рецепт выкладывать, или все знают как делать?? Себестоимость 1 литра ...
"Ехали на трооойке, с бубенцами-иии .." - напевал я себе под нос, собирая Ваську к ветеринару. "Да щас! - возразил потенциальный пациент. - Раз бубенчиков уже нету, никуда не едем!" - и скрылся под диваном. Пришлось проводить домашний эксперимент, руководствуясь советами сообщников. ...