
благотворительность

Для начала немного статистики. Это данные 2012 года

С тех пор объем благотворительности в России практически не изменился, а в США вырос почти до 400 млрд долларов. Но именно отечественной медицине отчаянно не хватает денег. В огромной стране ежегодно более 3000 человек, которых можно было бы спасти, умирают от рака крови потому, что им не могут найти донора – слишком мал отечественный регистр. Для сравнения: в Германии на 81 миллион жителей приходится 7,5 миллионов потенциальных доноров костного мозга. В США на 326 миллионов жителей – 13,5 миллионов доноров. В России на 142 миллиона жителей – всего 76 тысяч потенциальных доноров. 0,05% населения. А чем больше регистр, тем выше вероятность подобрать нужного донора.
История спасения людей от рака крови началась с трагедии в Югославии.

15 октября 1958 года в Институте ядерных исследований «Винча» под Белградом из-за халатности сотрудника началась самопроизвольная цепная реакция на уран-водной критической сборке тяжеловодного реактора. Несколько человек, находившихся на расстоянии нескольких метров от активной зоны, получили высокие дозы облучения: 200 – 430 бэр. Напомню, что изменения в составе крови начинаются с 25 бэр, а более сильная радиация начинает разрушать костный мозг и шансы выжить без его трансплантации довольно невелики.
Пострадавшие атомщики уже на следующий день на специальном самолете были перенаправлены в парижскую больницу «Кюри». Там французский онколог Жорж Мате выполнил первую в Европе пересадку костного мозга от неродственного донора. В результате четверо пациентов выздоровели, один скончался. Через несколько лет одна из реципиенток родила полностью здорового ребёнка. Сегодня во всём мире ежегодно проводится почти 50 тысяч трансплантаций костного мозга

Немного теории. Наш костный мозг – это мягкая ткань внутренней полости кости. Он составляет в среднем 4 % массы тела и не имеет ничего общего с головным и спинным мозгом. Он не относится к нервной системе и не имеет нейронов. На самом деле не совсем понятно, почему он назван мозгом. Костный мозг занимается созданием крови – гемопоэзом. В нем происходит созревание клеток крови: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоциов. Иногда по разным причинам (наследственность, вирусы, радиация, канцерогены) работа этого механизма нарушается и человек начинает медленно умирать. И спасти больного можно только найдя ему подходящего донора.

Стать потенциальным донором костного мозга даже проще и быстрее, чем стать донором крови. Нужно сдать всего девять миллилитров крови для определения вашего HLA-фенотипа – набора генов, отвечающих за тканевую совместимость (у обычных доноров крови забирают около 450 миллилитров).

Донору должно быть от 18 до 45 лет. У него не должно быть заболеваний крови и сердца, гепатита, сифилиса, ВИЧ, диабета, туберкулеза, малярии или онкологических заболеваний

Но даже, например, при диабете человек может помочь врачам, став волонтером.

Перед донацией нужно соблюдать простую диету. Сама процедура занимает меньше пяти минут

В Национальном медицинском исследовательском центре гематологии (бывший Гематологический научный центр) на стене нарисовано большое дерево для доноров, спасших кому-то жизнь. Один листочек – одна спасенная жизнь. Сейчас их совсем немного. Вы можете стать одним из таких людей. Это очень просто.
Когда вы попадете в регистр вы станете только потенциальным донором костного мозга. Шанс стать реальным донором очень невелик – от 0,5 до 0,01 процента. Это зависит от того, подойдет ли когда-нибудь ваш HLA-фенотип конкретному пациенту. Но сознание того, что вы способны когда-нибудь спасти чью-то жизнь, может немного изменить ваше мировоззрение в лучшую сторону
Если вы решили стать донором костного мозга, уточните, есть ли в вашем городе пункт приема крови.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
</> |
