
Благотворительность в чрезвычайной ситуации: итоги и уроки


30 ноября в Москве в Общественной палате РФ прошел Всероссийский форум «Благотворительность в чрезвычайной ситуации: итоги и уроки». Я никогда в жизни не посещал подобных мероприятий, поэтому в первый раз было интересно, спасибо Андрею Печникову из http://cafrussia.ru/ за приглашение. Возможно, мои выступления и не всегда вписывались в планы организаторов, но это с каждым может случиться. Нормальная в общем реакция для тех, кто привык смотреть такие заседания только по телевизору.
А телевизору же мы сразу выдаем всё, что думаем по поводу выступающего. Поэтому, когда оба два отважных представителя МЧС, которые совершили великий подвиг - пришли таки на эту встречу, начали в один голос говорить, что никакой информационной блокады не было, и что МЧС оперативно докладывало всю правду о ситуации, возражения возникли и у меня, и у Гриши Куксина из "Гринпис", и у Миши Шляпникова и у Виталия Вобленко. Да мы в общем всё лето мечтали увидеть эти "правдивые источники информации" из МЧС - ну вот, увидели, не сдержались. Да, и конечно представители МЧС свалили всю вину за трагедию на местные власти: это те ничего не делали, не приняли мер, не защитили и всё такое. И еще на СМИ, которые не хотели распространять информацию от МЧС. Вот не считали они её интересной, гады такие. Кстати, любопытно было бы задать вопрос директорам служб информации 1 канала, Вестей, НТВ и т.п. Что, они правда не хотели всё лето ничего сообщать и специально начинали новостные выпуски с какой-нибудь жизнеутверждающий ерунды, тогда как вокруг была сплошная дымина? Или были иные причины, по которым нам сообщали, что всё локализовано и почти не горит?
Еще я не сдержался, когда председатель комитета по делам молодежи Рязанской области Е.Буняшина начала докладывать об огромной проделанной работе, о своевременном предупреждении населения, об обучении его технике безопасности и т.д. Не знаю, может она имела в виду работу, которая была проделана уже после того, как всё сгорело. Я же больше вспоминал ситуацию во время пожаров и рассказы местных о том, что никаких предупреждений не было вовсе, а от верхового пожара убегали просто при помощи ног, потому что автобусы для эвакуации приезжали далеко не всегда. Впрочем, я об этом уже писал, можно посмотреть, только там много мата: http://i-cherski.livejournal.com/2010/08/04/. Впрочем, если рязанские координаторы скажут, что именно Е.Буняшина реально вела огромную работу по помощи, то готов принести извинения.
Думаю, полный отчет о форуме появится на каких-то официальных сайтах. Я лишь предельно кратко расскажу, что запомнилось мне. Совершенно согласен с мнением члена Общественной палаты РФ А. Очировой о том, что власть, которая не в состоянии защитить общество при ЧС - опасна. Особенно власть, которая еще и пытается помешать обществу себя защитить. Это уже мое мнение, но его подтвердил, например, гендиректор благотворительного фонда АФК "Система", когда сдержанно рассказал о некоторых трудностях, с которыми они столкнулись при оказании помощи погорельцам. Собрать серьезные деньги проблемой не было. Куда сложнее было их грамотно довести до тех, для кого их собирали - спасибо опять же чиновникам. Эта тема еще не раз поднималась. Особенно на дальнейших заседаниях по секциям, когда директор какого-нибудь очень крупного и хорошего фонда помощи рассказывал то же самое. Люди собрали огромные деньги для вдов "Курска", жертв "Беслана" и др. Главная проблема - чиновники. А в последние годы еще и дикая проблема - выбить из этих тварей списки тех, кому нужно помочь. "Давайте всё государству, мы сами распределим". Чем кончается такое распределение, всем известно.
После основного заседания участники разошлись работать по секциям. Я могу рассказать только о двух, на которых был. Секция №3 "Роль СМИ при ЧС". Руководитель пресс-службы ОП РФ М.Рыклина очень верно говорила о роли пресс-служб. Именно пресс-служба МЧС обязана оперативно и четко выдавать самую свежую и подробную информацию об обстановке и конкретно с мест. И чем меньше такой информации, тем больше слухов. Летом это было прекрасно видно. Поэтому масса слухов пополам с реальной информацией гуляла в инете. Разобраться, где истина, было легко не всегда. Отдельный привет пресс-службе Минздрава, которая честно врала, что дым на смертность никак не влиял и роста не наблюдалось.
Были еще выступления. Я очень рад, что познакомился с руководителем "Российского фонда помощи" ИД Коммерсант Л. Амбиндером. Возможно, удастся объединить усилия. И тогда информацию об именах пострадавших и конкретных нуждах фонд сможет получать от блогеров, а не ждать милостей от чиновников. Это тоже не так просто, конечно, но летом определенные успехи в добыче информации с мест у нас все же были. И хотя Лев Сергеевич совершенно верно заметил, что мы там все собрались плакать в жилетку друг другу, я думаю, что польза все-таки будет.

После перерыва перешел в секцию 1, где обсуждались "Механизмы взаимодействия и координации деятельности государства, НКО, бизнеса и волонтеров в условиях ЧС". Из всех выступлений было понятно, что лучше всего получается взаимодействовать без участия государства. Как только приходит оно, начинаются большие проблемы. Ну вот как-то умудрялись мы летом работать с фондом Доктора Лизы, Синодальным Советом, Картой Помощи, Мишей из Колионово и другими организациями и людьми без всякой помощи государства. Это уже потом пришло государство и решило принять редкий по цинизму и тупости закон о добровольцах. Если его примут в том виде, в котором его сочинили, на участии добровольцев в ликвидации всех дальнейших ЧС можно будет поставить большой обугленный крест. Но к сожалению, разные серьезные фонды помощи и международные организации не могут работать, минуя чиновников и бюрократизм. Это только отдельные безумные блогеры могут сами собраться, что-то собрать, куда-то рвануть, где-то помочь, а потом тихо вернуться к своим работам и семьям, ибо нам никому не нужно предоставлять отчеты. А крупным организациям нужно, так что совсем обойтись без любимого государства здесь не получится.
В общем, обозначили кучу проблем, которые ожидают решения. Не знаю, что там в итоге выработает общественная палата и уж совсем не знаю и не уверен, что государство на это хоть как-то отреагирует. Вряд ли оно возбудит уголовное дело против Шойгу и его ближайших помощников. Вряд ли разгонит МЧС (как ГАИ в Грузии) и соберет новое, набрав новых руководителей из тех героических людей, которые вдвоем-впятером сбивали верховые пожары в Кулебакском лесхозе и в куче других очагов. Этого не будет, а значит есть острая необходимость объединить усилия некоммерческих организаций, бизнеса и волонтеров - и создать альтернативное МЧС. Есть огромное количество и средств, и людей и идей. Надо просто уже это сделать. И при нем еще сильную группу юристов, которая после очередного ЧС, где МЧС облажалось, будет выставлять этой чудесной организации подробный иск. И добиваться его исполнения.
Да, звучит полным бредом, фантастикой. Но с другой стороны, у нас же вроде как бы где-то начали борьбу с ОПГ? И будет странно, если такая заслуженная ОПГ, как МЧС, будет незаслуженно обойдена вниманием следственных органов.
Для меня позитив этого форума в том, что встретил нескольких неравнодушных, толковых и серьезных людей, с которыми можно будет придумать что-то полезное и работающее к грядущим ЧС. А ЧС обязательно будут, к несчастью. Так что, stay тут, если, конечно, вам эта тема всё еще интересна. Да, если с кем-то не успели поговорить, мой мейл icherskiТЯФyandex.ru.
