БЛАГОПРИЯТНОЕ ВРЕМЯ

1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ
"Вот время благоприятное. Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения. (2 Послание Коринфянам 6 глава 2ст.)" Ныне время особенное, которое отмерено Господом, чтобы человек мог вникнуть в сущность духовных законов и в учение Господа Иисуса Христа. В наше время нередко идеализируют ту духовную обстановку, которая была при царской власти, и противопоставляют ее тем условиям, которые были при Советской власти. Однако не следует идеализировать прошлое, но стараться трезво оценивать его, чтобы делать правильные полезные выводы для реальной жизни и не тратить отмеренное время на мечты о возврате прошлого, но пользоваться тем, что нам дает Господь в нынешнее время. Надо твердо понимать, что занимаются противопоставлением либо люди, движимые своими эмоциями и ностальгией, либо определенные политические силы, которые стараются формировать общественное мнение. Ведь критика это мощнейший политический инструмент для формирования общественного мнения в нужном направлении и этому искусству люди долго учатся. Нам же важно объективно оценить события прошлого и настоящего, чтобы правильно двигаться по избранному духовному пути. Именно этому будут посвящены материалы этого сообщения, чтобы освободить нас от некоторых стереотипов, которые формируют определенные религиозные и политические круги в наше время. Итак, сравним условия для духовного развития в царское время, при Советской власти и в нынешнее время.
В ранних сообщениях в нашем сообществе рассказывалось о возникновении христианства и его истории в нашей стране, мы не будем на этом останавливаться. Единственно, что хочу отметить, что доминирующей религиозной структурой было Православие, которое с момента ее зарождения в России не подразумевало свободного волеизъявления человека. Оно практически сразу стало частью государственной структуры. Это означало, что человек , который не принимал православие, испытывал серьезные житейские трудности. Я постараюсь кратко охарактеризовать положение христианства перед революционное время. Доминирующей религиозной структурой, конечно, было Православие, и его существование в этот период времени находилось под полным контролем государства: Контроль всех решений священного синода церкви осуществлял обер-прокурор, который назначался лично императором. Патриарха Церкви "подарила" именно советская власть, которую так ругают за безбожность многие религиозные круги. Очевидно, что во времена самодержавия Церковь находилась под полным контролем власти и использовалась как часть государственного аппарата. Например, Церковь исполняла обязанности современного ЗАГСа, занимаясь регистрацией новорожденных, умерших, вступивших в брак, а если человек не принадлежал православию, то оказывался без регистрации, а, значит, без многих гражданских прав. Государственная церковь вдохновляла и давала "идеологическое обоснование" царским указам, войнам и военным действиям. С другой стороны, для продвижения по службе и, даже в научной работе требовалась характеристика из церкви и справки о принятии причастия. А вы, наверное, думали, что справки и характеристики в советское время придумали? Православие не была религией выбора. Человек автоматически входил в систему православия с момента рождения и находился в ней до смерти. Но было ли место духовному учению? Попробуйте мысленно погрузить себя в формализованную религиозную систему того времени и, я думаю, вы поймете, что трудности для этого были немалые. Священное писание было книгой неизвестной для многих, да и народ был неграмотным. Конечно, при большом желании все в жизни возможно, во все времена есть люди, которые настраивали себя на поиск Истины, но остается факт, что эта книга оставалась неизвестной в России, как при царской власти, так и при Советской власти вплоть до 90-ых годов прошедшего века. Я честно постарался объективно обрисовать религиозную картину того времени, на основании которой вы можете понять к чему нас готовят религиозные и политические силы идеализирующие прошлое.
Но вот, пришла революция, что же изменилось?
2.ПЕРЕЛОМ
Итак, Церковь в конце времени самодержавия в России слилась с царской властью в единое целое и стала органичной частью государственного аппарата. Священное писание было незнакомо большинству людей, как простых, так и знатных. Иначе бы так не процветал культ языческой мифологии в верхах и в среде интеллигенции. Им наполнено было все "культурное общество". Примеров масса. Посмотрите, например, на кровлю Зимнего дворца в Петербурге: она наполнена скульптурными изображениями языческих богов, и не символично ли, что выстрел, который ознаменовал начало революции, был произведен с крейсера, носящего имя языческой богини Авроры? Хотя в Священном писании ясно написано: "Имени других богов не упоминайте; да не слышится оно из уст твоих (Книга Исход 23глава 13 стих)."
Итак, выстрел Авроры символически ознаменовал новый этап российской истории. На историческую арену выступили совершенно новые политические силы, Большевики взяли власть в свои руки. Ради исторической справедливости необходимо заметить, что не большевики разрушили самодержавный государственный строй. Они были не у дел во время февральского переворота 1917 года, и не они принуждали царя отречься от престола, но они взяли власть, тогда, когда в России было практически безвластие и политический хаос. Но не об этом наш разговор, хотя тема эта очень интересная. Но нас интересует, что стало с церковью. Церковь ввергла себя в большие трудности, войдя в политическую конфронтацию с новой властью. Я думаю, в послереволюционное время большевикам было бы не до церкви и не до религиозных вопросов, если бы она не вступила в политическую борьбу и не выступила как политическая сила, участвуя в братоубийственной гражданской войне. Соответственно, большевики воспринимали церковь как политического противника. А идеологический конфликт был уже следствием этого политического противостояния. Это и было начало конфликта новой власти с Церковью. И дело вовсе не в том, хорошая власть или плохая, а в том, что церковь ни в коем случае не должна вовлекаться в политическую борьбу. Конечно, христиане могут быть политиками, и это здорово, но сама по себе Церковь не должна участвовать в политических процессах. Ибо Сам Господь сказал: "Царство Мое не от мира сего". Господь Иисус пришел не для того, чтобы устраивать государственный аппарат. Земля дана людям и для дел человеческих, которые, однако Господь желает благословить и посылает благословение и мудрость тем, кто ищет Божьего Благоволения. Он пришел для того, чтобы исцелить человеческое естество и ввести в Вечную жизнь. ...Война с новой властью была жестокой, многие искренне верующие люди претерпели мучения через это противостояние. Но, в конце-концов, когда церковное руководство поняло, что церковь погибает, признало Советскую власть. Я верю, что это было искреннее решение, ибо оно полностью соответствует Священному писанию:
" Итак, прежде всего, прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех людей,
за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу (1 Послание Тимофею 2 глава)".
В сообщении я использовал такие обороты как "если бы", но я верю, что в святой Церкви все происходит по Воле и Допущению Бога, как определенный процесс осознания себя и познания Божьей Воли. И то было время серьезного изменения положения церкви в обществе, которое происходило трудно и мучительно и, Слава Богу, ради нашего спасения Церковь существует и доныне.
3. ЕДИНЕНИЕ
После жестокого противоборства с Советской властью Церковь под давлением обстоятельств и неоспоримых аргументов Священного писания признала новую власть. Характеристика Советской власти, это не тема моего сообщения. Единственно, что хочу сказать, что в России в то время не было альтернативной политической силы, которая была бы способна вывести страну из хаоса, который сформировался к 17-му году. Основные причины этого хаоса были две: абстрактные политические теории, не основанные на реальной политической силе; и подрывная работа западных держав, финансировавших деструктивные политические силы. Между прочим, очень интересный вопрос, как получилось так, что Западу пришлось серьезно воевать с "плодом" своих деструктивных действий и, при этом, потерпеть поражение? В результате в кратчайшее время сформировалась мощнейшая "сверхдержава", устрашавшая весь мир. Это очень интересный вопрос, но не относится к теме данного сообщения.
Страну постигло бедственное время: началась война. По человеческим меркам близился всему "конец". Но уже зимой 1941 года началось мощнейшее пробуждение сознания людей в искреннем обращении к Богу. Это были не формальные уроки "Как правильно молиться Богу", но вопль человеческой души о помощи и защите Бога в непомерно тяжелом времени. Средства массовой информации успокаивали и вдохновляли людей, и это правильно. Но "наверху" понимали, что шансы на выживание приближаются к нулю. Поэтому, инициатива о духовном пробуждении исходила сверху, от руководства страны: Были открыты большинство храмов всех основных христианских деноминаций, разрешено совершение таинств церкви, проводились крестные ходы и многое другое. До сих пор в памяти людей крестные ходы в осажденном Ленинграде. Хочу поделиться свидетельством одного участника войны. Он был офицером НКВД и имел свободный доступ "мимо секретаря" к высшим офицерам: "Вхожу к генералу в кабинет перед началом сражения, а он стоит на коленях молится и крестится". Так в тишине, в искренней мольбе к Господу тоже ковалась победа. И так в это тяжелейшее время происходило духовное перерождение людей. В сердце рождалась искренняя Вера, Надежда, Любовь. Формировалось духовное единение людей, душевная близость и реальная взаимопомощь.
Хочу заметить, что смысл сообщения не состоит в том, чтобы идеализировать какие-то формы правления или сравнивать их, как может показаться на первый взгляд. Но главное то, что Господь проводит людей через определенные обстоятельства, или допускает определенные обстоятельства, чтобы мы осознали законы мироздания, нужду в Божьем Спасении и от всего сердца воззвали к Нему.
Однако понять действие Бога через политические системы важно и интересно, ибо "нет власти не от Бога (Послание к Римлянам 13 глава)".
4. К СВОБОДЕ
Трагедия войны сплотила церковное руководство и государственную власть, соединив их в едином духовном порыве к Всемогущему Богу. Но настало мирное время, страна залечивала раны, жизнь становилась спокойнее, но вместе с тем, охлаждались отношения государства и церкви. Государственная власть больше не чувствовала необходимости в поддержке церкви. В церкви же доминировала "обрядовость", которая не могла открыть людям сущность духовного учения Господа Иисуса Христа. Напомню, что в то время Священное писание, которое содержит духовное учение, было книгой закрытой для большинства людей. И создается такое впечатление, что в распространении его не было заинтересовано ни государство, ни церковь. Холодок непонимания увеличивался с годами, а с пришествием к власти Никиты Сергеевича Хрущева не превратился в открытое противостояние: Церковь все называла Советскую власть "сатанинской", вновь начиная тосковать об ушедших добрых временах самодержавия. Мирские же люди честно ничего не понимая о чем все-таки учит церковь, сделали вывод о ее "мракобесии", а Никита Сергеевич обещал показать "последнего попа". Однако воля Божья была иная: наступил развал старой политической системы, появились ростки новой. СЛАВА БОГУ, что перемены произошли относительно безболезненно! Одним из следствий этого политического перелома стала духовная свобода, которая началась в 90-ых годах. Благодаря идеологической свободе Священное писание наполнило страну. Миллионными тиражами его завозили из-за рубежа усилиями различных протестантских организаций. Мы не будем в этом сообщении говорить о мотивах этой миссионерской деятельности или оценивать ее, но факт остается фактом: Священное писание стало доступно каждому. Это небывалое время в истории России. За более чем тысячелетнюю историю христианства в России такого не было никогда. Возможно, мы уже привыкли к этому, но это не умаляет ценность нынешнего времени, когда мы можем узнать из первоисточника об учении Господа Иисуса Христа. Конечно, духовная свобода дала возможность появлению большого количества разнообразных направлений христианства. Но, я думаю, что мы все грамотные, и можем сопоставлять учение Господа с духовным направлением религиозной организации. И в наше время впервые за всю историю России нам дана возможность сделать свой духовный выбор СВОБОДНО И ОСОЗНАННО. Давайте и в нашем сообществе использовать это БЛАГОПРИЯТНОЕ ВРЕМЯ, отпущенное Господом, исследуя Священные писания, которые, по словам Апостола Павла,
"могут умудрить во спасение верою во Христа Иисуса (2 Послание Тимофею 3 глава 15 ст.)."