Бизнесмены просят власть замедлить рост тарифов на электроэнергию | Александр Костюков
Александр Костюков — 25.05.2013Высокие цены на электроэнергию все чаще заставляют промышленников задумываться о строительстве собственной генерации вне единой энергосистемы. Одной из причин высоких цен на электроэнергию является отсутствие необходимых инвестиций в отрасль в последние 20 лет, что привело к значительному физическому и технологическому устареванию оборудования. Именно по этой причине в конечной цене на электричество заложено порядка 37% в виде сетевой надбавки. Поэтому при строительстве собственной генерации у промышленников не будет необходимости платить лишние 37% ФСК и МРСК. Именно по этой причине в сетевой отрасли намечены столь колоссальные инвестиционные программы: Российские сети – 835 млр руб. на 2012-2017 гг., ФСК на 2013-2017 гг. в размере 755,5 млрд руб.
Хорошим примером в данном случае можно назвать желание РУСАЛа приобрести Богословскую ТЭЦ у КЭС Холдинга. Покупка собственной ТЭЦ поможет заметно снизить цены на электричество, теплоэнергию и мощность для Богословского алюминиевого завода, подконтрольного РУСАЛу.
Недавно Владимир Путин заявил, что в ближайшее время будет принято решение об индексации тарифов естественных монополий на 2014 год с учетом просьб бизнеса о необходимости замедления их роста. С одной стороны, для развития бизнеса снижение темпов роста тарифов на электроэнергию будет на руку энергоемкой промышленности, в особенности для металлургии. Но, с другой стороны, российские энергетики пока не готовы к такому шагу. Возможное понижение темпов роста тарифов электроэнергию с 10% до 6% серьезно повлияет на размеры выручки российской генерации, в особенности тех, кто не использует в качестве топлива газ. Поскольку вместе с понижением темпов роста на электроэнергию также планируется понижение годовых темпов роста и на газ – с 15% до 5%. Принятие такого решения нанесет серьезный удар по финансовым показателям гидрогенерации. Поэтому снижение стоимости электроэнергии – это палка о двух концах.