Бизнес-процессы ч.2

"...А ссуть оне в песок"
Самое интересное это строчка:"например, сочинить стандартный договор юристу - занимает 8 минут времени. Но! он может быть занят в другом процессе, на планёрке, отвлечен другими делами и пр. Поэтому закладываем не 8 минут, а 40."
И отсюда две задачи талантливому организатору:
а) по каждой запущенной сессии отслеживать резерв времени (40 минус 8 равно 32 минуты, и это только на одно итерации!) и учитывать этот задел/буфер по Голдратту ("Метод критической цепи" написан двадцать лет назад, а мы до сих пор в это не умеем. Стыд и позор, ящетаю)
б) освободить "юриста" нахуй от всех других паразитных "задач". Пришёл на работу в 9-00, открыл журнал задач, последовательно выполнил + те, которые свалятся в течение дня. И больше никаких забот. И вообще свободен. Хоть заиграйся в эти свои танчеги. Для этого:
1. исключить все "паразитные" занятия (типа любимых всеми планёрок и тимбилдингов, во время которых сотрудник приносит пользы чуть менее, чем нихуя)
2. формализовать все процессы в организации (их не так много, 5-7 основных типа "продажи" или "производство" и пара десятков вспомогательных а-ля "замена орг.техники" или "отслеживание кадрового роста сотрудника", которые не каждый день и на денежный поток влияют весьма опосредовано)
в) соответственно завершающая задача - это загрузить 8-часовой день каждого сотрудника равномерно необходимыми задачами,
чтобы
Ну а от этого пока маленький ручеек талантливый финик себе обеспечит.
Ну и ещё разок за правила передачи результата от одной функции к другой. Небольшая аллегория. Например, автомобильный завод. Сложная операция - приварить крышу. Для качественной сборки необходимо чтобы заготовка встала ровно по 24 точкам соединений. И тут два подхода:
Первый: советский, тёплый ламповый. "Повысить качество!" побольше лозунгов, митингов и взятых обязательств перед лицом коллектива! Опять же премии за качественную работу, переходящий вымпел и доска почёта. И в итоге - полное говно на выходе.
Второй: бездуховный японский. Пока автомат не зафиксирует совпадение по всем 24 точкам в пределах допуска - сварочник просто не включится. Ему похую что сдельная оплата за каждую крышу. Что план горит и конец квартала. Что вчера у Васи-штамповщика был день рождения любимой тёщи и поэтому он херню наделал, ну да ладно мы кое-как заварим, а на следующем участке хороший знакомый Петя-шпаклёвщик аккуратненько всё замажет. Наш же человек!
Исключите возможность ошибки (а это не так просто как тут кажется - недавно прочитал прекрасную историю про немецкий станок с 3Д лазерным обмером деталей. Так умные ребята взяли сферически-вакуумный эталон и подсовывали его глупой машине. А потом все удивлялись - как же так! Заготовки обмеряны, станок исправен, план выполнен, премии выплачены, а на выходе брак?! Кого бы расстрелять?)
Продолжение следует, не переключайтесь (тут должна быть реклама, но её нет)
|
</> |