Бизнес-кейс.

топ 100 блогов papasha_mueller16.07.2011 Тут наблюдательнейший камрад gosisa нам, пмаеш, подкинул:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=511329&511329

А давайте просто пофантазируем.
Все нынешние бодания на Капитолийском холме "повысят очередной порог долга - не повысят" - суть мелкие сегодняшние, преходящие игры между демами и репами, возня в песочнице - всё равно: денег нет и взять неоткуда, надо сокращаться - так что это лишь бодания за умереть завтра или через неделю, а лечение - стоглаво, долго, дорого и лайяй.

Давайте с вами просто пофантазируем на тему будущего кризиса: как он будет развиваться и в какой последовательности какие бизнесы затронет, в т.ч. за границей (за американской границей, я имею в виду).

Ну скажем, на примере вышессылаемой статьи.
Реально подойдя к делу - что завалится сразу, что за собою потянет паровозиком, что полетит следующим. Ну как в замедленной съемке - как именно будет ломаться пошедший вразнос двигатель: как полетят шатуны, что вышибут, что станет дальше.

Вот объявляет североамериканское государство дефолт по своим обязательствам - как, когда и каким образом это покатится дальше, докатится до нас и затронет ваш бизнес?

Ну я имею в виду - например, первыми пострадают (на самом деле страдают УЖЕ) государственные программы. Это соцслужбы (медицина, пенсии, и пр. - вместе с ГОСУДАРСТВЕННЫМИ медиками, почтальонами, военными и т.д.), оборона, и т.п. Сократятся государственные пенсии, сократится штат (увеличится безработица). Но это еще не обязательно означает прямое банкротство, например, компнаии CISCO - дела у государства могут идти сколь угодно плохо, тогда как у частной компании - хорошо.

То есть иных принципиально новых путей у правительства НЕТ - сокращать свой штат и платить ему меньше. Сначала порубят маловажное (типа космических программ там, маловразумительных военных вылазок за границу, грантов на установление демократий туда, куда не ступала нога американского солдата, проектов госпомощи загнивающим предприятиям и отсталым штатам и коренным, но столь же отсталым народностям и т.п.) - всё это, каждый - будет предметом толрговли политиков, которые принимают решения - а принимают их они не в координатах объективной потребности - а строго из соображений своего перевыборного цикла, а это 4 года.

Следом, точнее - параллельно же покатится банковская система (я имею в виду РЕАЛЬНЫЙ банкинг, а не фьючерсно-деривативный), да она и так уже, в общем-то, на ладан дышит. Бо банк живет на проценты, которые он берет за кредиты, выдаваемые им предприятиям и платы за обслуживание транзакций туда-сюда. При том, что часть предприятий будет неизбежно банкротиться (и в рамках общего экономического спада, и в рамках сокращения госзаказов), а людей - терять работу (или переходить на сокращенный день, что близко к тому же: меньшая оплата), т.е. возврат кредитов будет становиться всё более проблематичным, а выдача новых - трудной (тут уже возможности развития тоже ПЕРЕисчерпаны). Т.е часть банков позагибается, что породит новую волну их скупок-поглощений, пропажу сбережений и инвестиций (у кого они были) и следовательно - новую, вторичную волну компанейских и личных банкротств.

Самые надежные в этой ситуации бизнесы - это мелкие, клиент-ориентированные, например, частные юристы, бухгалтера, зубоврачи, авторемонтники - в том плане, что люди лечить зубы, платить налоги, судиться и ездить на машинах по-прежнему будут (хоть и несколько менее).

Отсюда начиная, во-первых, кризис становится самовоспроизводящимся - ну как расходящиеся круги по воде доходят до множества окружающих островков, каждый из которых, в свою очередь, тоже начинает вибрировать и производить собственные, концентрические же, волны разной силы, тоже идущие во всех направлениях. Во-вторых же, кризис выплескивается за границу и становится международным, поскольку следом полетятевропейские и японские банки (первыми, естественно - те, которые имели прямые вложения в американские правительственные бумаги, а таких немало), которые вкладывались в американские же компании, сильно завязанные на правительственные же (в первую голову) и близкие к сокращаемым отраслям и программам (во вторую) программы. И это тоже заработает как сеть неких "генераторов негатива" вокруг себя. И так далее.

Доллар постепенно, по мере развития кризиса, перестанет считаться надежным платежным средством (наконец-то!), - а это уже влияет на всю мировую торговлю, на все, что в нём котируется, включая цены на углеводороды, металлы и пр., а это уже - в свою очередь - на всё, что из них делается и ради чего они жгутся, т.е. транспорт, химия, металлургия, машинерия и т.п.

И вот - как, в каком виде это немедленно, напрямую - и в опосредованном - затронет лично нас и наши бизнесы?
Порассуждайте, только просьба - оцените всю сложность и внутреннюю взаимозавязанность, точней даже спутанность этого клубка сюжетов и идите либо вглубь по отрасли (или связке отраслей), либо оставаясь "в вертолете", над схваткой, в рамках известных обобщений - но "всеобъемлюще".

По-моему, - самая пора проводить такие бизнес-тренировки.
Во всяком случае, Кудрин должен бы сейчас заниматься ими дённо и нощно.

Уффф, ну как смог - выразился.
Валяйте, выкладывайте свои соображения.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Иметь литературно одаренных подруг - задачка не для слабых духом. Там, где обычная ...
Походу поехал стрихой (как это парусски - кукухой?) Пидорасьев то. Уже ясно, что когда кацапа с Тушино насилует чечен но говорит что он Тарас, то это не чечен а укр, но нет. Мало. У поцыэнта хохлозависимость. И поцыэнт коментит посты случайного укра, не замечая хахлов ...
Вчера публично и жестоко в ее же храме наказали одну маленькую, малограмотную хвастунью. Только звук: http://echo.msk.ru/sounds/887586.html     Видео и текст: http://echo.msk.ru/programs/klinch/887586-echo/     Хотя я этот разгром и предсказывал (передача с ...
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил, что на все агрессивные выпады Штатов в адрес России последует соответствующая реакция, однако она будет выверена и аккуратна. Здесь речь в первую очередь о реакции на вбросы и фейки о России от всяких The New York Times и The ...
Дорогие друзья и коллеги по увлечению! Пишу вам с тем, чтобы пригласить в мой интернет-магазин пряжи Smart-Yarns.Com . В ru_knitting я состою уже давно, очень его люблю и не в последнюю очередь, обязана ему умением вязать и мечтой о своем магазине, но в последние... ой.... года два, ...