Бизнес-ангелы из Кремневой долины прилетели в Россию
tesey — 05.07.2011Практически всю пятницу 30-го посвятил семинарам и лекциям в рамках конференции "The art of going global" и конкурса «Бизнес инновационных технологий (БИТ)», который проходил в этот уикенд в центре-инкубаторе Digital October на стрелке.
Организаторами этого мероприятия (целью которого является поддержка российских перспективных и инновационных стартапов из России) выступили: венчурный фонд Garage Technology Ventures,i-Free Ventures, BIT Entrepreneurship Competition и Российская венчурная компания. Мне, как человеку всячески пропагандирующему фриланс и всевозможный перспективный стартап было весьма интересно послушать съевших не одну собаку на этом деле американских инвесторов и предпринимателей.
Первые утренние лекции (которые к моему удивлению собрали более двухсот человек в зале Digital October), о том, как сделать стартап успешным и прибыльным, об искусстве быть глобальным, правильно привлекать ресурсы и инвестиции довольно креативно и весело провел Билл Райхерт. Бил уже более 20 лет возглавляет инвестиционный фонд из Кремниевой долины – Garage. Все это время фонд инвестирует в технологические компании, работающие в сфере разработки ПО, информационных технологий, IT и науки о материалах. В среднем на развитие той или иной компании фонд тратит от 500 тыс. до 5 миллионов долларов. Бил написал уже две книги по стартапу. И поделился с нами новыми топ-10 правилами успешного стартапа и топ-5 правилами – быть глобальным. За последние пять лет правила эти совсем изменились, так что знания полученный вами в бизнес-школах или на курсах менеджеров уже неактуальны…
Ближе к вечеру через телемост к собравшимся пришел Гай Кавасаки - управляющий директор Garage Technology. Он рассказал о том, как создать качественный и конкурентноспособный в мире продукт, почему в бизнесе важно личное обаяние и что нужно, чтобы вызывать у коллег и клиентов доверие.
В числе приглашенных спикеров в семинаре также приняли участие: Марк Берч - предприниматель и бизнес-ангел Кремневой долины, Елена Масолова - основатель Pixonic, Айнур Абдулнасыров - основатель LinguaLeo, Николай Пунтиков - президент MIT Enterprise Forum Russia, Андрей Казаков - партнер Foresight Ventures, Павел Богданов - партнер Almaz Capital, Борис Рябов - управляющий партнер Bright Capital.
В частности Марк Берч, отвечая на один из вопросов из зала, обратил внимание на то, что после некоторого перерыва 3-4 года назад венчурные и инвестиционные компании из США вновь вышли на российский рынок в поисках молодых инновационных разработок. Если в России будет создаваться что-то конкурентоспособное и перспективное, количество ищущих бизнес-ангелов из США, Европы или даже Азии будет существенно увеличиваться. На сегодняшний день глобализация по-прежнему остается одним из главных двигателей развития бизнеса. В качестве примера Марк привел создание сайта одной компьютерной игры на английском языке дизайн, для которой, делали в Сингапуре, а коды писали китайцы. В общем, где дешевле и качественней там и берут.
Пока в России несырьевой бизнес только встает на ноги и выходит на мировые рынки, американцы там уже, как двадцать лет в теме. Тем не менее, нужно не только вставать на ноги, но и уверенно идти вперед, толкаться локтями и добиваться успеха.
Интересно, что многие из выступавших упоминали в качестве одного из главных сейчас инструментов развития бизнеса социальные сети (в частности речь заходила о LinkedIn и facebook). А вот известный и родной всем нам livejournal в США используется в большей степени для ведения личных дневников или дневников для друзей.
Одним из главных итогов конференции "The art of going global" послужила договоренность Digital October с Garage Technology Ventures при которой, российский бизнес-инкубатор сможет ежемесячно давать Garage предложения для по одному российскому стартапу в месяц. Плюс ко всему все эти проекты уже получили экспертизу венчурных инвесторов из Кремниевой долины...